主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市质量技术监督局 >> 媒体报道 >> 正文
四川省质监局回应“鱼香肉丝标准”:子虚乌有
新闻来源:央广网  点击数:  更新时间:2015-10-29 10:33:19

  据经济之声《天下公司》报道。到底什么才是真正的鱼香肉丝?据报道,四川给出了标准:鱼香肉丝需要的原材料,是切成二粗丝的猪肉和青笋,而二粗丝的标准具体到数字是长10厘米、宽0.3厘米、高0.3厘米。

  报道说,四川省质监局目前已制定了12项川菜的标准。除了经典菜肴烹饪和面点制作,目前对川菜的规范还包括了火锅调料底料、豆腐乳、豆豉、香肠调料、川式泡菜等10余项食料。

  记者今天向四川省质监局标准化处进行核实,一位工作人员回应称:只是制定了烹饪标准,没有制定具体的二粗丝之类的标准。

  工作人员:鱼香肉丝的这个标准我们没有制定过,在我的印象当中。

  目前四川省制定的《中国川菜烹饪工艺规范》已上升至“国内贸易行业标准”,由商务部向全国发布。这项标准对各类菜系的工艺提出了明确要求,比如水煮类的菜肴,要求采用郫县豆瓣;清汤要用喂养一年以上的母鸡来炖。

  12项地方标准则对具体的菜式进行了规范。其中的《中国川菜经典菜肴制作工艺规范》,共收录了49道川菜代表作,涉及畜肉、禽肉、水产、蔬果等常见的4类,包括回锅肉、咸烧白、鱼香肉丝、麻婆豆腐等家家户户能做、路边餐馆也常见的川菜。对照《规范》来看,很多简单快捷易上手的家常菜,其实做得“不标准”。

  以怪味鸡丝和红油鸡片为例,《标准》要求在原材料的选择上,应选取“饲龄为1年左右的公鸡肉”,才能保证“肉质软嫩”,在端上桌时保持常温,且“在菜品制作完成后1个小时内食用为宜”。

  一位四川省质监局标准化处工作人员告诉记者,其实这些标准很多是来源于一本川菜菜典。

  工作人员:它可能是出于菜典,不是一个标准,相当于一个标本性的。

  近年来,老百姓餐桌上吃的家常菜也开始有了标准。馒头的“国标”要求“外观形态完整,无黄斑”,扬州炒饭的标准是三个鸡蛋加海参……一道菜应该包括哪些原材料,制作的工序是怎样的,都有明文规定的标准。

  馒头、扬州炒饭这些司空见惯的餐桌美食已经伴随老百姓一千年了,为什么现在要制定标准?《小麦粉馒头》标准制定者之一的刘晓真曾表示,制定标准为的是健康和公平竞争。

  四川省标准化研究院研究员曾亢说,过去馒头制定国标引发很大争议,因为标准提到馒头的外观形态。其实馒头的国标更多是针对原材料、卫生指标制定规范,而外观只是其中很小的部分,却转移了大家的注意力。对于标准,大家应该更关注卫生标准的部分,因为这部分才是具有强制性的。

  同样,一位四川省质监局标准化处工作人员今天在接受天下公司采访时也表示,这次制定的相关标准,主要是为了保障菜品的卫生安全。(记者唐明)

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    从无到有创伟业 富民强县兴大英

    遂宁十件大事、感动遂宁十大人

    高金公司致力于公益事业纪略

    国开区查获一非法储存烟花爆竹

    设备简陋 分区不清 村卫生室普

    效能督办三件民生事限期完成
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·北大才子杀猪成富豪·黄磊何炅谎报身高
    ·杜海涛沈梦辰同居·女生校园KTV做三陪
    ·女厅官日受贿近万元·抢劫银行主犯4妻12子
    ·学生抄千遍biang·刘亦菲酒店自拍
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋

    玩LOL王思聪不敌周杰伦

    童话里走出的公主夏天
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·热烈祝贺成都农商银行正式入驻大英县
    ·遂宁市2015年度政风行风群众满意度测评
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市总工会2015年创业补助

    全市工会新闻宣传暨统计

    市级不动产统一登记工作

    遂宁小记者采访体验中影
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·美食DIY:自贡名菜“冷吃兔”的做法
    ·“上汤皇牛”这里来了这么一群人
    ·两岸婚礼文化交流发展高峰论坛在遂举行
    ·27日晚 跟着我们一起去吃"上汤皇牛"
    ·网友质疑观音三姐妹的民谣有误
    ·31日大型百姓家装建材节 你值得期待
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001