主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市农业局 >> 最新报道 >> 正文
穿上“有机衣” 金柠农业再探发展新路
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-5 9:03:39


在金柠农业基地里,工作人员正在将柠檬打包装箱

  穿上“有机衣” 装上科技“引擎”

  金柠农业再探发展新路

  我们处于这样一个时代——科技日新月异,农产品同质化严重,要从众多同质产品中脱颖而出,一定要重视科技的力量。”站在公司基地门口,射洪金柠农业开发有限责任公司总经理李鸿儒看着基地里一棵棵柠檬树,说了这样一番话。

  挣脱出固有模式的桎梏,这是近几年金柠发展之路的缩影,创有机品牌、建产学研基地、做强电商平台、建柠檬科博园、筹建柠檬精深加工厂……穿上“有机衣”,装上科技“引擎”的金柠柠檬成为市场的“宠儿”,不仅在西博会、农博会等展会上收获颇丰,还在“双十一”“双十二”等电商盛会上获取了数千订单。

  产学研合作 技术更新提升产品品质

  基因越优,口味越好,这是科技对农产品作用的直观体现。金柠公司通过科技培育出的精品“蜀珍”柠檬,已获“绿色无公害”“有机食品”认证,在北、上、广一些高端超市卖着好价钱。

  在意识到要通过科技来让柠檬品种、栽培管理、果实品质更优后,金柠确定以科技发展为核心,通过与专业机构、院校合作,抓好人才引进和技术更新。

  只是项目上的合作,能够解“一时之渴”,但随着项目的结束,成果无法得到有效拓展应用,收效甚微。为了不让科研合作停留在项目层面,2015年7月,金柠农业与中国农业大学签订战略合作协议,将位于射洪县瞿河乡的有机柠檬生产基地升级为产学研基地,建立起长效的合作机制。

  基地为中国农业大学的学生提供实习场所,而这一批年轻的专业技术人员,用自己的研究给基地的发展持续注入着新鲜的活力,金柠的柠檬基因上不断优化,口味得以提升。

  “除了和中国农业大学建立长期合作关系,市、县农业部门及四川农业大学、农科院、省食品研究院等也为我们提供了有力的技术支撑。”李鸿儒介绍说。

  建柠檬科博园 加快产业融合发展

  2016年7月,一批柠檬树苗悄悄地在射洪县沱牌镇一片1600亩的土地里扎了根。这一批柠檬树苗一共有7个不同品种,其中以“蜀珍”柠檬为主的两种树苗来自于金柠农业的研发成果,另外5种则是来自国内外不同的地区,涵盖了“香水柠檬”“四季柠檬”“无核柠檬”等众多新鲜、优质的品种。

  这片土地便是金柠农业为促进农业与二、三产业融合发展的另一创新探索——柠檬科博园。“与基地不同,建科博园是想以柠檬为载体,将我们引进的水肥一体化等国内的优质技术、最新的科技培育手段直观展示出来,展示柠檬文化、农耕文化,提供观赏、学习、康养等不同功能,也为射洪建设‘西部精品柠檬之乡’出力。”

  产品精深加工 打造柠檬产业链条

  在射洪县供销e家电子商务孵化中心的特产专卖店里,金柠农业的柠檬系列可是畅销品之一。“柠檬片、柠檬茶、柠檬面膜这一系列产品都卖得很好,我们自己平时也买些柠檬片来泡水喝。”店员李丽萍介绍说。

  市场反响好,产品不愁销,但是李鸿儒对此并不满意,他坦言:“虽然我们现在有很多的柠檬加工产品,但由于自身没有建加工厂,都是把原料发出去让别的加工厂代加工,这样在品质上不能最大程度把控,档次也不高,口感上也和期待存在差距。”所以,金柠筹备着建柠檬精深加工厂的事儿,今年初将正式启动。

  目前,公司已形成生产-加工-储藏-科研-经营一体化的柠檬产业链,4600亩标准化基地全程生态管护,实时监控可追溯。下一步,依靠“通过科技降成本、提品质、创品牌、扩效益”的核心理念,金柠农业还将培养人才,争创省著名商标,延伸产业链条,促进产业融合发展,也担好产业扶贫的社会责任。

  (记者 李佳雯)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    穿上“有机衣” 金柠农业再探发展新路
    新闻图片     更多>>

    遂宁市12座“渡改桥” 已开工2

    穿上“有机衣” 金柠农业再探发

    建造“高品质棚改房” 让百姓乐

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡

    船山区消防部门开展消防安全检

    七旬老人饭店讨剩饭 男子邀其同
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·巴西监狱暴动·太仓副市长坠亡
    ·龚琳娜评王菲走调·韩国误射反舰导弹
    ·女子开车碾压小孩·央企晒年薪
    ·澡堂里直播被拘留·出狱后创业挣千万
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号