主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市农业局 >> 最新报道 >> 正文
农业产业助推脱贫跑出“加速度”
新闻来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2017-1-3 20:04:49

  “小康不小康,关键看老乡。”要想全面实现小康社会,必须摘掉贫困的帽子,要想摘掉贫困的帽子,就必须打赢精准扶贫的攻坚战,找准“源头”,拔出“穷根”。2016年以来,安居区全面开展农业产业精准扶贫、精准脱贫,帮助贫困群众走上了致富路。

  农业产业为贫困群众增收打下基础

  “村上320多亩的香桂都已经全部栽种,经过三年的生长期,未来一亩能产生约3000元的经济收入,到时候会带动更多的农户种植香桂,贫困群众脱贫致富的梦想一定会实现!”在横山镇打鼓村的香桂种植基地里,该村农技员朱世德信心十足地说。

  打鼓村的香桂种植基地只是全区农业产业的一个缩影。

  依托贫困村的区域优势、生态优势,区农业局引进业主企业入驻贫困村,因地制宜发展不同类型的合作社、业主、大户,带动群众形成一村一品的主导产业,为贫困群众真正增收打下坚实基础。

  整合项目打造基础设施“主引擎”

  近日,记者在横山镇向竹村看到,新建的排灌渠和生产道路连接起了一方方囤水田,道路两旁,香桂基地里绿油油一片。同样在横山镇向竹村和观音堂村,17户肉羊养殖户获得了标准化圈舍、良种引进和粪污处理补贴。除了改善基础设施,在安居,农业扶贫项目还通过发放财政补贴资金的方式,鼓励贫困群众发展农业生产。

  2016年,区农业局整合完成现代农业、水稻高产创建、粮食生产能力提升、电力提灌站建设、农业工程审计结余等项目资金796.4万元,在贫困村调整田型939亩,新建排灌渠2320米、生产道路3557米、囤水田17亩;对贫困村户生猪养殖户良种引进、圈舍改造、防疫物资、粪污处理及新建圈舍进行补贴,建设100立方米的沼气工程1个,铺设沼液输送管网500米。

  农业技术帮扶为扶贫注入“新科技”

  “我家种的油菜能长得这么好,都是农技员的功劳,多亏了农技员的指导。”看着地里茂盛的油菜,今年54岁的杨全国笑逐颜开。杨全国是东禅镇田家堰村的贫困户,他将自家土地拿出来加入村上的油菜种植专业合作社,在村级农技员、区农业服务中心农技干部陈富贵的指导下,杨全国学习了怎样施肥、怎样除草、怎样防治病虫灾害,油菜一天比一天长势良好。

  在驻村指导工作中,陈富贵不仅毫无保留地将油菜种植技术传授给当地种植户,还向大家提供各类种养殖技术指导。像这样的村级农技员,全区82个贫困村都有。

  为切实帮助82个贫困村发展产业,区农业局从全区农业系统干部职工中选派98名业务能力强的农业技术人员组建了1个区级、7个乡镇级专家服务团队,全区82个扶贫村各有1名农业技术人员驻村,负责产业精准扶贫技术指导工作,为贫困村和贫困群众发展产业提供了强大的技术支持。

  盘活资产为集体经济提供“源动力”

  同样是在田家堰村,记者看到,该村1组、4组均在进行水利设施整治。村支部书记冷琴告诉记者,全村的8口堰塘已于8月底开工整治,目前2组和8组的老河堰已经出租,每年能收到3万多元的租金,农户不仅分得了租金分红,还可以在鱼塘务工,增加收入。

  据悉,在盘活村级集体资产上,区农业局充分利用和盘活闲置的校舍、加工房、办公房、厂房和塘库堰等集体资产和资源,采取股份合作经营、租赁托管经营、集体自主经营等方式,用于农产品加工、农业服务、畜牧水产养殖、农村旅游等,增加集体经济收入。同时,引导贫困村用活产业扶持周转金,采取与龙头企业、农民专合社入股,共同发展产业,按股分红,在增加村集体经济收入的同时,也让贫困户切切实实享受到了收益。(记者 王超)
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    "遂宁造"自主品牌智能手机 201

    遂宁举行迎新春庆元旦全民健身

    遂宁:工业稳增长为GDP破千亿筑

    2017  一起(17)同行

    回顾2016 遂宁日报五大舆论监督

    新年祈福,川渝自驾游爱好者首
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女子离婚背巨债·情侣分手结算开支
    ·高校严禁未婚同居·台元旦升五星红旗
    ·男生穿龙袍上课·大学生娶同学妈妈
    ·台湾康师傅解散·干部扇老师耳光
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号