主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市农业局 >> 最新报道 >> 正文
遂宁组团参展西部(重庆)国际农产品交易会
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-27 21:30:31

    由农业部、台盟中央、重庆市人民政府共同主办的中国西部(重庆)国际农产品交易会将于2017年1月6—9日在重庆南坪国际会展中心举行。为借助这一平台充分展示遂宁市发展绿色农业、做优“遂宁鲜”区域公用品牌等方面的成果,为遂宁地方优势特色农产品、精深加工产品搭建交易合作平台,以吸引海内外客商投资合作,遂宁市决定统一组团参加此次活动。

    遂宁作为成渝经济区的重要组成部分,地理区位独特、立体交通便捷,已纳入成都平原城市群同城化发展,是成渝间重要的节点城市和综合交通枢纽,1个半小时车程内,覆盖着1.2亿人口的消费市场。自然条件优越、绿色资源富集,温润的气候,充足的光照,富含钾、硒的紫色土壤,洁净的涪江水质,孕育了一大批“天然、珍稀、新鲜”的“遂宁鲜”特色品牌农产品,蓬溪仙桃、射洪清等12个品种获国家地理标志产品。境内发现并利用的植物资源达1000余种,农作物栽培品种367个,是四川省重要的粮食、油料、生猪、水果、中药材生产基地。

    遂宁是川中农业大市,也是四川省首批“农产品产地无公害化市”。近年来,坚持绿色发展理念,着力推动传统农业向现代农业转变,成功创建国家出口农产品质量安全示范区、国家出口生猪(肉鸡)质量安全示范区、国家优质双孢蘑菇农业标准化示范区。全市形成了优质粮油、现代养殖、优质柑桔三大主导产业,绿色蔬菜、食用菌、高效林、中药材四大特色产业,农产品区域公用品牌“遂宁鲜”走向全国,3个县(区)成为新一轮全省“现代农业(畜牧业)建设重点县”,成功创建“四川省现代农业示范园区”3个、“国家现代农业示范区”“全省现代农业建设示范县”“国家出口生猪质量安全示范区”各1个,成为全国最大的绿色生猪生产基地、全国最大的白芷基地、四川最大的连翘基地和国家级食用菌标准化示范基地。为盘活农村资源资产,破解新形势下“谁来种地”“谁来服务”等难题,遂宁“确实权、颁铁证”,深化“三权分置、抵押融资”等改革试点,在全国率先探索建立“农村土地流转合作社”“农事服务超市”等规模经营模式。目前,全市已完成确权登记368万亩,流转土地99.4万亩,已培育龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体5000余个,发放农村产权抵押贷款1.7亿元,为现代农业转型升级发展夯实了基础。

    遂宁作为成渝经济区重要的交汇点和川渝绿色食品生产供应基地,市委、市政府组团参展重庆国际农产品交易会,将对遂宁农业产业快速融入成渝经济区,参与国内外交流合作和扩大农业招商引资,助推农业产业化发展,加快提高农业供给质量和效益带来新的启发。

    本次农交会,遂宁市展场面积达500平方米,组织了50家企业、500余个“遂宁鲜”品牌农产品参展。展示内容包括优质粮油、绿色果蔬、道地药材、特色养殖、高效林果、农产品加工、休闲农业等现代农业产业发展成果。特色展示区包括以蓬溪国家级现代农业示范区为重点的现代农业发展成果,以船山永河省级现代农业示范园区为重点的都市休闲农业发展成果,以“遂宁鲜”品牌建设为重点的推进农业供给侧结构性改革成果。展会期间还将对口组织产销对接洽谈、现代农业项目投资推介等互动活动,加强与海内外企业、客商交流,促进农业项目合作及招商引资。

    为筹备好此次农交会,遂宁市委、市政府高度重视,专门成立了农交会遂宁展团领导小组。市委书记赵世勇、市长杨自力作了专门批示,领导小组组长周霖临、雷云多次组织相关部门研究完善《遂宁市参展中国西部(重庆)国际农产品交易会方案》。市农业局精心筹备,各县(区)政府、农业部门积极推荐农产品企业参加农交会。市农产品营销服务中心在全市上百家农业企业中进行筛选和考察,最终选定了能代表遂宁特色农产品形象和“遂宁鲜”区域公用品牌的50家企业、500余个产品参展农交会。(局办公室 杨茂君)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁书画精品展在省图书馆隆重

    遂宁市健康扶贫“三大工程”正

    台商工业园棚户区三期(向山村

    遂宁市质监局开展计量执法检查

    遂宁市启动食药安全大督察执法

    市质监局长带队对遂宁特种设备
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·干部扇老师耳光·蔡依林分手后晒照
    ·乔治·迈克尔去世·烤肉店鸭肉变牛肉
    ·高校最大腐败案·王菲演唱会崩盘
    ·陈水扁感谢马英九·短信直播自杀
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三

    “万企帮万村”助力遂宁

    蒋卫平谈企业如何参与扶
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号