主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市农业局 >> 公告信息 >> 正文
2015年农业农村经济工作概述
新闻来源:遂宁新闻网  点击数:  更新时间:2016-2-1 11:01:33

    2015年是“十二五”收官之年,也是“十三五”谋划之年,遂宁市农业部门牢牢把握加快转变农业发展方式,加快推进现代农业建设的重大任务,紧紧围绕市委市政府重大决策部署,积极创新工作思路,科学谋划工作举措,突出工作重点,着力推动传统农业向现代农业转变,农业农村经济在高起点上实现稳中有进、稳中提质、稳中增效,为全市经济社会发展稳定提供了有力支撑。

    注重强化农业科技支撑,着力促进粮油生产稳定发展。深入开展“农业技术走基层”活动,认真落实惠农富民政策,着力抓好种植面积落实,强化农业科技培训,狠抓关键增产技术落实,整建制开展高产创建,强化自然灾害防控,农业生产取得好收成。全年粮食播种面积449.28万亩,总产159.62万吨,比上年增3.47万吨,增长2.2%;油菜籽播种面积65.76万亩,总产11.98万吨,比上年增长0.26万吨,增长2.2%。同时,特色效益农业稳步发展。全市水果面积达到75万亩,总产22万吨,增长10%;蔬菜播栽面积51.81万亩,总产104.85万吨,增长1.9%;中药材面积13万亩,产量3.5万吨,增长9.4%。

    注重强化示范基地建设,着力促进特色产业加快提升。以现代农业园区建设为抓手,加快规模化基地集中连片建设,带动特色优势产业发展提质增效。一是现代农业示范园区加快建设。大英、射洪两个“省级现代农业重点县”,安居、蓬溪两个“省级粮经复合产业基地重点县”建设全面完成,蓬溪“国家现代农业示范区”、船山“四川省现代农业示范园区”加快建设,示范引领作用日益显现。二是现代产业基地建设深入推进。新建现代农业万亩示范区10个,面积11万亩;建设粮经复合产业基地51.8万亩,产业结构日趋优化。三是水产养殖能力加快提升。已认证无公害水产养殖基地28个、面积3.81万亩、产品147个,培育水产经营主体57家,建成规模养殖示范基地33个、面积8000亩,渔业养殖面积达到12.04万亩、同比增长2.1%,出水成鱼5.1万吨、同比增长3.9%。四是畜牧产业稳步发展,完成畜牧业投资10.3亿元,新发展各类畜禽集中联建养殖小区36个,总数达 2228个,全市出栏生猪 395.67万头、肉牛7.86万头、肉羊51.06万只、家禽2488.65万只,实现肉类总产37.31万吨,增长8.7%;实现畜牧业产值128.2亿元,增长3.5%。

    注重强化农机装备建设,着力提升农业发展服务能力。围绕促进农业技术集成化、劳动过程机械化,着力提升农机化装备水平、作业水平、服务水平、管理水平。一是农机装备总量稳步增长。购机补贴政策激励和引导作用持续发挥,争取中央购机补贴资金1440万元,已实施627.6万元,市财政首次给予秸秆综合利用农业机械累加补贴42万元。新增各型农机具4798台,农机总动力达到120万千瓦,增长1.8%。二是农机农艺有效融合。建设农机化核心示范基地5个,将增密直播、机械化收割、秸秆还田等技术有机配套,主要农作物耕种收综合机械化水平达到49%。三是农机化推动主体逐步壮大。全市建成农事服务超市9家,新增省级农机示范合作社11家、农机合作社总数达40家,规模经营、跨区作业能力进一步增强。四是农业行业安全持续稳定。农业行业安全监管责任有效落实,“平安农机”创建活动有序推进,无较大以上农机事故发生,拖拉机上牌率、年检率、持证率较上年同期均有小幅增长,分别达到97%、86%、98%。

    注重项目整合连片推进,着力强化现代农业发展支撑。按照“整体推进、集中连片、巩固基础、提升能力、保障发展”的思路,积极整合农业综合开发、基本口粮田建设、现代农业生产发展等涉农项目,扎实推进农业基础设施建设,夯实产业发展基础,农业、农机项目再获全省“李冰杯”二等奖。一是大力开展高标准农田建设。完成项目总投资1.99亿元,新建高标准农田13.65万亩,占省级目标的136.5%。二是扎实推进农村能源建设。新增沼气用户7500户,养殖场沼气工程25处,农村沼气乡村服务网点32个,生活污水净化沼气工程2.3万立方米,太阳能利用装置0.5万平方米;新建或改建省柴节煤炉灶1.3万户,占目标任务的100%。三是机电提灌站建设经验在全省推广。完成修复提灌机械3353台,技改提灌站100站,新建提灌站18处,新增提水控灌设备352台,机电提水保灌面积96万亩,超额完成全年目标任务。四是大力推动农机化生产道路建设。完成投资近2.7亿元,新建农机化生产道路2110公里,占任务的105%。

    注重推动农业产业延伸,着力拓展现代农业发展空间。积极推动农业产业由“内部优化”向“内外联动”转变,拓展农业功能,延伸产业链,推进一二三产业融合发展。一是大力发展农产品初加工。积极争取中、省项目扶持,加强农产品包装、贮藏等初加工设施建设。可士可30万吨NFC橙汁深加工建设项目、射洪榨菜(红辣椒)等特色农产品产地初加工项目建设有序推进。二是大力发展休闲农业。将乡村旅游与现代农业建设紧密结合,积极推进产业基地“景区化”建设,开发农业多种功能。全市已培育休闲农庄、休闲农业园区等休闲农业经营主体650家,休闲农业产值达15亿元。树立了以中国红海、东方生态博览园、万象农庄等休闲农业典型。三是积极开拓农产品营销市场。通过向全国公开征集和专家评审等方式,精心筛选确定了“遂宁鲜”为遂宁全市共用的农产品区域公用品牌,并在北京举行新闻发布会成功发布。同时,成功举办“遂宁优质农产品北京展销周”,组织参加中国国际农产品交易会等大型营销活动,推动更多“遂宁造”特色农产品走出四川、走向全国,有力促进了农民收入的持续较快增长。

    注重依靠深化改革创新,着力激发现代农业发展活力。深入推进农村改革和创新,为现代农业持续发展提供新动力、注入新活力。一是确权登记工作全省领先。已完成确权登记面积368万亩,占目标任务的100%,颁证工作全面有效推进。二是土地流转规范有序。出台了规范土地流转发展适度规模经营的实施方案,大力推广“撂荒地代耕制”、“土地流转合作制”等模式,采取“互换并地,土地换股权”、“设立仲裁庭”等做法,妥善解决承包地分散化、细碎化、纠纷复杂化等问题,土地流转面积达98万亩,纠纷调结率达98%。三是新型经营主体规范发展。开展示范社(场)建设行动,加强业务指导,强化项目引导,累计创建市级以上示范社122家、农民合作社总数已达1573家,新增家庭农场233家、累计工商注册533家,培育30亩以上种粮大户775户、种植面积7.8万亩。四是牵头的改革事项有序推进。积极完善“三权分置、抵押融资”试点经验,实现农村产权抵押贷款1.83亿元。射洪县全省农村集体资产股份制改革试点等农业部门牵头的其他改革事项有序有效推进。五是农业三项补贴政策调整完善落实到位。全市共发放耕地地力保护补贴2.98亿元,粮食适度规模经营补贴0.56亿元。

    注重强化质量安全监管,着力提升农产品竞争能力。按照“四个最严”要求,扎实抓好农产品质量安全监管。一是监管信息化建设全省领先。在全省领先建成“遂宁市农产品质量安全追溯平台”和“在线监管视频系统”,加入市级追溯体系的县区5个、企业22家、追溯产品136种,使用追溯码5万张,接受网上查询1000余次。二是监管示范县创建有序推进。以示范县创建为抓手,严格落实属地管理和生产经营主体责任,大英、射洪、蓬溪三个省级监管示范县创建工作全面推进。三是投入品执法监管持续强化。市县两级都实行了农业综合执法,办案力度逐步加强。开展“三品一标”农产品质量安全抽查103次、水产质量安全检查94次,检查生产经营场所698家、水产养殖基地120个,发出整改通知书3份。四是农业品牌建设取得新进展。累计创建国家绿色食品原料标准化生产基地7个,市级“放心农产品标准化生产基地”8个,认证“三品一标”农产品497个。五是质量安全监测范围不断扩大。采取抽样监测与例行检测相结合,在全省农产品质量监测中,种植业产品抽检合格率达99.4%,畜禽产品合格率达99.9%,水产品合格率达100%。

    注重加强资源环境保护,着力促进农业可持续发展。坚持保护与治理并重,促进农业发展由主要依靠资源消耗转向资源节约型、环境友好型。一是农业清洁生产有效推进。大力推广科学施肥、安全用药、绿色防控、节水灌溉等清洁生产技术,完成测土配方施肥360万亩,绿色防控技术191.5万亩,病虫统防统治率达34.6%。二是农业环境资源保护有序开展。坚持肥料长期定位试验研究35年,是全省乃至全国研究时间最长、数据最完整、试验最正规的肥料研究点之一。以生猪养殖场粪污沼气处理为重点,在射洪县实施PPP模式畜禽粪污综合利用试点项目,粪污无害化处理、沼肥还田利用率均达100%,农业面源污染得到有效治理和控制。春季禁渔管理有效开展,渔业资源养护和水域生态环境进一步修复。三是农作物秸秆综合利用扎实推进。实施农作物秸秆综合利用203万吨,综合利用率达85.7%。建成秸秆收贮生产企业2家、收贮中心1个、收贮点9个,年收贮利用秸秆45万吨以上。该项工作获省委王东明书记批示,得到全省推广。

    回顾2015年,我市农业工作取得了显著成绩,为改革发展稳定大局作出了重要贡献,为“十三五”脱贫攻坚和全面小康奠定了坚实基础。同时,我们也看到,当前农业农村经济发展站在了新的历史起点上,在经济发展新常态下,农业农村工作的外部环境和内在动力正在发生深刻变化,既面临诸多挑战,也孕育难得机遇。新的一年,我们要适应新形势、把握新机遇、应对新挑战,凝心聚力,扎实推进现代农业转方式、调结构、提质增效,推动农业农村发展再上新台阶。(局办公室 杨茂君)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁五大绿色主题行动 实现绿色

    大英能宝电源车间内工人正在生

    关怀落到行动上 温暖送到心坎上

    小区里来了志愿者 居民和他们联

    遂宁冬泳爱好者离世 如何冬泳才

    遂宁20亿元农副产品投放市场
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·丢万元要看监控遭拒·警方赔90万要莫张扬
    ·邹市明再夺金腰带·千万富婆嗜赌变保姆
    ·男子在办公室炒辣椒·“非诚”女嘉宾杀夫真
    ·禁止“复婚再婚”办酒·六小龄童未获春晚邀请
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥

    辣模戏水泳装难遮酥胸

    奶茶妹挺大肚孕味十足
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    ·遂宁市海绵城市建设试点集中采访活动
    ·成都农商银行遂宁分行,三载耕耘,共享收获。
    ·市委六届十次全会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    首届“遂宁好医生”评选

    市商务局督查大英县节前

    市文联五届六次全委(扩

    遂宁杂技团“回家”秀绝
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    ·遂宁女特警上央视真人秀 那叫一个牛!
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001