新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 中国西部现代物流港 >> 最新报道 >> 正文

仓储与配送行业智慧化与高效发展研讨会侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-29 10:40:27

  智慧化 高效化 打开仓储与配送行业合作新空间

  ——仓储与配送行业智慧化与高效发展研讨会侧记

  11月28日下午,作为2017年CAWD企业家年会子活动,仓储与配送行业智慧化与高效发展研讨会在远成国际会议中心举行。与会嘉宾就智慧物流发展、智慧物流园区建设、仓储机器人的应用、城乡高效配送的模式创新、仓储设施设备技术服务化等针对仓储与配送行业智慧化与高效发展方面的议题进行深入研讨。

  借助“互联网+”

  仓储物流携手行业智慧化

  作为CAWD行业的年会,在物联网、云计算、大数据等新生物为物流产业转型升级创造重大机遇的当前,如何借助“互联网+”实现智慧化在物流领域完美结合,成为此次嘉宾讨论的热门话题。

  “我认为,目前最重要的是注重平台建设,集成智慧物流。”中国仓储与配送协会副会长、上海保税区域协会会长邢慷弟提出观点。他认为,在保税仓物流领域,要借助平台打造把国际商品、国际资本、信息技术、现代管理和人才有效地集成和创新。

  同样来自中国仓储与配送协会的两位副会长郁士祥和王继祥皆发表了自己的观点。郁士祥表示,不能忽视技术及运营智能化在城乡配送领域的运用。王继祥认为,标准化与信息化是提升城市物流效率的基础。

  从短板找突破

  实现仓配业高效化运行

  高效,仓储与配送行业孜孜不倦的追求。如何实现仓储与配送行业高效运行?嘉宾们各抒己见。

  中国仓储与配送协会副会长兼秘书长李艳认为,要实现仓配行业高效,需要补齐物流标准化这一大的短板。她向全场嘉宾详细解读了我国开放式托盘共用系统建设与标准。

  郁士祥建议参与城乡配送的企业要把自身核心业务融入供应链大体系中,充分体现自己的“有用性”,有利于资源优势的充分发挥,实现城乡配送高效化。    

  (全媒体记者杨月梅实习生乌尼乌各)

  嘉宾观点

  中国仓储与配送协会副会长郁士祥

  城乡仓储要注重精耕细作

  有关数据显示,目前在我国物流总费用中,仓储环节占到三成多,在利用好仓储资源这个环节,还是有很大潜力。如目前我国的公路货运占到整个货运量的80%,而“落地”后的配送环节还很薄弱,小微配送企业可以跟进干线运输业务,专注做好“落地配”业务。

  配送模式创新,还是在于对仓配领域的深耕细作,挖潜、降本、增效,在区域、产品和主体及对象方面实现模式的突破。在合适的地域,针对合适的产品及对象,由合适的主体运作,这才是重点。

  中国仓储与配送协会常务副会长沈绍基

  破解冷链物流大难题

  目前,冷链物流的现状是,冷链基础设施日趋饱和,投资热度依然没减缓;冷库设施分散,分割出租难;冷链物流缺乏标准化管理。与信息化对库内食品实施统一管理;冷链企业与食品生产经营企业协同发展,创建低温安全供应链;冷链物流与流通追溯、食品销售无缝对接。

  (全媒体记者杨月梅实习生乌尼乌各)

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区