新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 中国西部现代物流港 >> 外媒报道 >> 正文

四川在线:遂宁将实施七大重点工程推动物流产业发展 力争形成区域物流中心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-21 11:22:26

  2017年全国物流园区工作年会8月18日在遂宁物流港远成国际会议中心召开。年会上,国家有关部委领导将解读最新物流规划及政策;国内外知名电商及物流地产商,介绍物流网络建设思路、规划布点情况及合作意向。

  中国物流与采购联合会副会长贺登才表示,选择遂宁召开全国物流园区工作年会,是充分考量了遂宁的区位优势、物流资源、物流园区建设经验以及当地的物流企业等多方面资源优势。

  近年来,遂宁积极践行四川省委对遂宁“发挥优势、干出特色、走在全省前列”要求,加快传统优势产业转型升级,着力培育以现代物流为代表的成长型产业,形成了传统产业和新兴产业协调发展的现代产业体系,经济发展呈现稳中快进、结构趋优的良好态势。

  2016年全市社会物流总额达365亿元,社会物流总费用占GDP的比重同比下降1.8%,登记注册物流企业249家,其中省级物流重点联系企业16家,从业人员10万余人。

  据遂宁市人民政府副市长邓为介绍,未来一段时间,遂宁将着力实施物流节点工程、物流通道工程、城乡配送工程、电商物流工程、多业联动工程、国际物流工程、物流信息化与标准化工程等七大重点工程,进一步推动物流产业发展。力争到2020年,遂宁物流基地(或节点)建设全面完成并投入运营,基地(或节点)资源配置不断优化并产生显著作用;物流通道较好地支持物流运作;物流政策体系完善,市场规范,物流政策对物流市场有较强的调控能力,形成区域物流中心。

  在城乡配送工程上,将构建农副产品的“最前一公里”物流体系,推动物流企业、快递企业与电子商务企业协同发展,到2020年,基本实现“乡乡有网点、村村通快递”。

  多业联动工程上,将引导制造和商贸企业分离外包物流业务,实现主辅分离;以“互联网+”现代农业发展为契机,提升现代农业精细化、网络化物流服务水平,完善新型农业生产物流服务体系,促进农业发展;加强金融资本对物流业的投入,鼓励具备规模的物流企业发行债券或上市融资,开展存货质押、仓单质押等物流金融业务。

  国际物流工程上,加快铁路口岸建设,全面提速融入渝新欧、蓉欧等国际物流大通道;加快实施南向互利合作发展战略,带动区域经济快速发展。大力发展遂宁市保税物流,完善内陆口岸功能,建成以中转集散、分拨配送、加工贸易、国际中转和转口贸易为主的保税物流节点。

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区