新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 中国西部现代物流港 >> 公告信息 >> 正文

物流港污水处理工程项目环境影响评价第二次环评公示

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-11-8 15:20:06

中国西部现代物流港污水处理工程项目

环境影响评价第二次环评公示

我公司已承接中国西部现代物流港污水处理工程项目环境影响报告书编制工作,依据国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[[[[28]号),现将环境影响评价工作的相关信息公示如下:

(一)建设项目情况简述:

项目名称:中国西部现代物流港污水处理工程项目;

项目概要:

本污水厂服务范围为遂宁市中国西部国际工业物流港规划范围(服务面积18.66平方公里),处理对象为园区工业废水和办公废水、配套的生活小区生活污水; 确定流港污水处理厂总规模2m3/d 截污干管约18公里。

污水处理厂主体工艺选用“CASS +D型滤池”处理工艺,污水处理后达标排入米家河,最终进入涪江,污泥经浓缩脱水后,含有水率≤80%,泥饼外运卫生填埋。

本工程的建设将显著减少物流港区域水污染物排放量,提高当地水环境质量,改善当地居民的人居环境和园区投资环境;为区域经济的可持续发展创造更好的条件。

本项目估算总投资约9000万元。

(二)项目对环境可能造成影响概述

施工期由于基础开挖、基础建设、管线绿化等工程施工产生的废气、废水、噪声、水土流失等环境影响。

城市污水处理厂是处理城市生活污水,降低排污负荷,改善和保护地表水环境的市政环保工程,其特点是产生显著的环境正效应,有别于以经济效益为主的其它建设项目。

营运期污水处理厂的负面影响主要表现在:恶臭、固废、噪声等。

(三)项目拟采取的污染防治对策

施工期废气治理措施

扬尘:

材料堆放场应距敏感点100m,设在当地主导风向下风向处;

风速四级以上易产生扬尘时,建议施工单位应暂停土方开挖,采取覆盖堆料、湿润等措施,有效减少扬尘污染;

及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施,运输沙、石、水泥、土方等易产尘物质的车辆必须封盖严密,严禁洒漏;

材料堆放场应距敏感点100m,并尽可能远离果园,设在当地主导风向下风向处;

施工期废水治理措施

施工废水:在各施工场地修建临时沉淀池,临时沉淀池1020m3不等,设备冲洗点应修建隔油池,设备冲洗水经隔油后进入临时沉淀池,对施工废水进行隔油或沉淀处理。

施工期噪声治理措施

施工开始前进行公示,告之施工区附近住户等,与其进行有效沟通,取得周围住户等的理解,同时建设单位应要求施工单位在现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到投诉电话后及时与当地环保部门联系,以便及时处理各种环境纠纷

施工区域安装高约2m的噪声隔声屏障,既能阻隔部分机械噪声,又能达到防尘抑风的作用;

合理安排施工运输路线,运输车辆路线尽量避开人群积聚地区;

根据施工沿线外环境情况,合理安排施工时间,高噪声设备施工尽量安排在非休息日昼间进行,夜间2200~800禁止高噪声设备施工;

尽量采用低噪声机械,工程施工所用的施工机械设备应事先对其常规工作状态下的噪声测量,超过国家标准的机械应禁止入场施工。施工过程中还应经常对设备进行维修保养,避免因使用的设备性能差而使噪声增加的现象发生

要求施工单位通过文明施工、加强有效管理加以缓解敲击、人的喊叫等作为施工活动的声源。施工方应该合理有效的制定施工计划,提高工作效率,把施工时间控制在最短范围内;

合理选择施工场地。

施工期固体废弃物环境影响分析

1、土石方

建设单位在建设施工过程中应合理安排工期,土石方开挖阶段选择在少雨季节,多余土方及时外运,减少堆场土方暂存量,并做好临时堆土场的防风防水措施。在施工期结束以后,应及时对临时堆场进行清理,多余土方运至政府指定堆放地点,临时堆场表面恢复绿化植被。

2、建筑垃圾                       

项目建筑施工过程中产生建筑垃圾尽量回收利用,不能利用部分送至指定建筑垃圾堆放场处置。

3、生活垃圾

环评要求施工期间,对生活垃圾采取分类化管理,并在施工驻地周围建立小型的垃圾临时堆放点,请市环卫部门清运至城市垃圾处理场进行处置,运送途中要避免垃圾的溢洒。同时应该特别注意对临时垃圾堆放点的维护管理,避免垃圾的随意堆放造成垃圾四处散落,并应定期对堆放点喷杀菌、杀虫药水,减少蚊虫和病菌的滋生。

营运期废气排放及治理

城市污水处理厂是处理城市生活污水,降低排污负荷,改善和保护地表水环境的市政环保工程,其特点是产生显著的环境正效应,有别于以经济效益为主的其它建设项目。

营运期污水处理厂的负面影响主要表现在:恶臭、固废、噪声等

1)恶臭

城市生活污水中含有大量有机物,在产生异味气体——恶臭。恶臭主要产自细格栅、调节池、污泥贮池等处。

恶臭影响的处置在国内多以设置卫生防护距离的措施加以解决。

依据“《城市污水处理工程项目建设标准》建标[[[[2001]77号”,以恶臭源(格栅间、贮泥池及污泥贮池)为中心设置50m的卫生防护距离,并对卫生防护距离范围内的住户实施搬迁。

厂界及厂内加强卫生防疫工作,定期进行消毒及杀灭蚊、蝇。

加强厂区绿化,种植一些对恶臭有吸附和吸收作用的植物。

采用浓缩对污泥进行浓缩、脱水,污泥在厂内停留时间短,脱水后泥饼及时外运填埋。

沿污水厂厂界建设绿化带(宽度大于10m),种植对恶臭物质有吸附作用的乔木。

环评要求污泥日产日清,减少恶臭。

2)生活污水

厂区生活污水进入本工程污水处理站处理,处理措施可行。

3)生产废水

主要为污泥贮池产生的脱水滤液,经处理后送至格栅间进行处理,处理措施可行。

4)噪声

本项目噪声源为各类设备等,声源强度7595dB

该污水厂处理工艺的设备噪声源强不高,在采取相应的降噪措施后,厂界噪声可达标。项目噪声防治措施可行。

5)固体废弃物

本项目固体废弃物主要有四类:第一类是从格栅拦截的栅渣,主要成份是塑料类、废纸团块、布料等;第二类是沉淀出的污泥;第三类是生活垃圾。

a. 栅渣

细格栅分离出的木质、塑料、布料、及其它固体颗粒物进行分类处理,可回收物尽量回收,石块用于铺路或建筑回填处理。除石块外,其它送垃圾填埋场处理。

b. 污泥

污泥采用浓缩后打包袋装后送垃圾场进行卫生填埋。

c.生活垃圾

生活垃圾经环卫部门集中收至后运送到垃圾场进行填埋。

(四)建设项目的建设单位及评价单位的名称和联系方式

本项目现正在编制环境影响评价报告书,如有意见请联系:

建设单位:四川天盈实业股份有限公司

评价机构名称:四川省国环环境工程咨询有限公司

联系人:朱连亮 杨丽霞

电话:028-85462800

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区