新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 五彩缤纷路 >> 新闻报道 >> 正文

市公安局河东新区分局全力维护新区治安大局平稳

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-12-29 10:21:54

  市公安局河东新区分局全力维护新区治安大局平稳

  夯实平安根基 提升群众安全感满意度

  2016年,市公安局河东新区分局以服务群众和护航新区经济建设为目的,以实施公安改革为抓手,以推进当前中心工作为依托,不断提升社会治理水平和警务实战能力,全力维护新区社会政治稳定和治安大局平稳。

  全天候守护

  构建社会治安立体化防控体系

  走进市公安局河东新区分局办公楼,楼梯两边墙上的名言警句让人精神振奋,大厅角落里“河东公安真情为民、爱心之伞用后归还”的便民爱心伞充满暖意,连擦鞋器上都贴上了“干干净净做人、踏踏实实做事”这样令人警醒的标语。楼梯转角处的书吧、吸烟区……每一个角落都让人既感受到励志,又像家一样的温馨。

  “城市要正常稳定地发展,首要的标准是安全,治安搞不好,群众就没有安全感,因而其他任何建设都无从谈起。”河东新区管委会副主任、公安分局局长蒋勤说,自2014年5月建局以来,分局始终把维护稳定工作放在各项公安工作的首位,创新管理机制,提升社会治理能力,以提升见警率、安全感和满意度为抓手,不断夯实基层基础工作,确保新区大局平稳。

  河东分局构建了社会治安立体化防控体系,结合新区治安形势特点,紧盯影响社会治安、群众反映强烈的热点、难点问题,大胆创新,多措并举,不断完善巡防体系。成立武装巡逻组、特勤巡防队,会同派出所巡逻力量,整合辖区800余名“红袖标”人员,采取车巡、步巡相结合的形式对河东新区“三纵十横”进行24小时不间断巡逻,提升街面“见警率”,有效遏制街面犯罪率。同时利用巡逻力量在街面和社区开展巡防工作,屯警街面,显性用警,“以点带面”“点面结合”对重点单位、要害部位实现全天候守护。

  创新工作机制

  全力推动“平安小区”建设

  “我们制定并出台了《遂宁市公安局河东新区分局‘平安社区’建设实施意见》,将杰灵社区作为试点,并在辖区全面推广,将小区可防性案件发案以及开展研判的情况纳入了对派出所考核,通过考核来促进社区工作开展。”记者从河东分局获悉,今年来,河东公安根据辖区实际,结合全市公安机关“打犯罪、强防控、压发案、保平安”专项行动要求,积极探索新型社区警务工作,健全与小区物业协作配合机制,努力建设平安社区,构建和谐平安新河东。截至日前,新区小区内可防性案件下降达34.8%,平安创建工作取得显著成效。

  经过研究辖区特点,河东分局采取“三专”(即专人、专业、专班)措施,让社区民警真正专职化。以警务机制改革为契机,让社区民警有时间和精力用于社区警务工作,为社区警务工作取得实效夯实基础。

  辖区两个派出所紧紧抓住分局警务机制改革契机,结合自身警力等实际情况,将辖区划分为多个警务责任区,每个警务责任区配备一至两名社区民警,并配置一名专职辅警,严格落实分局关于社区民警原则上3年内不调整的规定,确保社区民警专心扎根社区开展工作。

  重拳打击违法犯罪

  提升新区群众安全感和满意度

  2016年7月2日,河东分局民警在办理一件贩卖毒品案件中,挡获一名涉嫌非法持有枪支的犯罪嫌疑人林某,从其驾驶的车辆内搜出一把仿64式手枪。经查,林某居住在河东富民小区,专案组立即前往林某的住所、其父母家中、租借的房屋内以及所经营的水吧内进行搜查,发现大量制造枪支弹药的工具、原材料、成品和半成品。同时,专案组队员根据线索摸排,抓获另一名犯罪嫌疑人夏某,并缴获大量制枪工具及枪支半成品。目前,该案已移送起诉。

  这只是河东公安办案破案的一个缩影。今年以来,河东分局破获刑事案件126件,行政拘留176人,查处吸毒人员123人,强制隔离戒毒30人,社区戒毒9人,社区康复4人。

  2016年,市公安局河东分局不断完善工作机制,落实现场勘查实行“一长四必”制度,统筹解决现场勘查队伍人员、经费保障、装备配备、专业培训等问题,确保现场勘查的工作效率和工作质量。同时,强化信息运用,侦破各类侵财案件60起,刑事拘留19人,抓获上网逃犯 6人,为人民群众挽回经济损失20余万元。先后破获“刘某系列盗窃案”“吴某系列盗窃案”“张某系列盗窃案”等系列侵财案件,成功追回被盗汽车1辆,被盗摩托车、电动车5辆,追回现金2万余元,有效遏制了辖区盗窃案件高发的势头。

  市公安局河东分局始终以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为总要求,不断提高对各类违法犯罪行为的打击质效,切实增强人民群众的安全感和满意度。(记者 杨柳)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区