新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 五彩缤纷路 >> 新闻报道 >> 正文

河东新区农民工常态化服务试点工作见成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-11-18 9:45:12

 

  河东新区农民工常态化服务试点工作见成效

  贴心服务方便农民工生产生活

  为进一步推动资金链联动服务链,切实解决服务农民工“最后一公里”问题,今年7月,河东新区工委结合实际,在辖区率先开展起了农民工常态化服务试点工作。截至目前,该项工作进展顺利,各项贴心的服务举措也受到农民工的好评。

  农民工服务驿站

  方便农民工生产生活

  “服务驿站真的很贴心,让我们感受到了工会的温暖,更方便了我们的生产生活。”近日,在金科美湖湾建筑工地上,农民工刘先生高兴地说。记者走进刘先生说的棚亭构架的农民工服务驿站,开水区、饮品区、药品区、资料区四个功能区布置温馨整洁,还配备了休息设施。记者在现场看到,药品区还整齐地摆放着复方板蓝根颗粒、复方感冒灵颗粒、藿香正气液、创可贴、纱布、橡皮膏、碘伏等常备药品。

  “截至目前,河东新区共有在建项目工程33个。按照‘国家投资、国企投资、私人投资’”3种类型,我们精心筛选了老年大学、中铁熙苑、金科美湖湾、东湖丽景、僧家沟棚改项目这5个在建工地为农民工常态化服务工作试点,分类实施普惠、特惠救助,今年预计投入资金40余万元、日惠及农民工1000余人。”河东新区工委副主任、工联会主席文君告诉记者,今年10月8日,5个农民工服务驿站投入运行,根据前期了解掌握的在建项目职工人数及驿站配给需求情况,工联会每日按时为5个农民工常态化服务驿站投放饮品、药品、计生用品等常备物资。截至日前,共累计投放茶叶75斤,复方板蓝根颗粒650包,复方感冒灵颗粒700包,藿香正气水3000支,创可贴600片,纱布10卷,医用橡皮膏13卷,碘伏10瓶,计划生育用品450只,工会宣传资料500册。

  强化要素保障

  把温暖送到农民工心坎上

  “工会一定要做深做实服务在建项目职工的工作,让广大奋战在城市建设一线的建筑工人感受到工会的温暖和关怀。”10月12日上午,河东新区工联会指导金科美湖湾在建项目成立工会组织并召开第一次会员代表大会,来自不同工种的50名会员代表选举产生了工会主席、副主席、经审委主任以及女工委主任。金科美湖湾在建项目工会组织的成立,拉开了河东新区工联会创新试点工作的序幕,为全面推行在建项目建会迈出了坚实的一步。

  记者获悉,为了更好地开展农民工常态化服务试点工作,河东新区制定了《民工常态化服务试点总体方案》,建立了工作日志台账、药品饮品配送、满意度测评等11个制度规定。以在建项目施工总承包方为载体,整合发包、分包等单位力量,建立工会组织5个,市总工会和新区抽调2名工会工作者参选工会专职副主席,协助建立筹备小组、发展会员、推选代表、选举班子等事宜,确保试点工作有组织管、有专人抓。

  同时,提前向市总工会筹借经费,按比例分类实施普惠、特惠救助。在在建工地建棚亭服务驿站,开展每日配送饮品药品、“夏送清凉”“冬送温暖”、为农民工购买人身意外伤害保险等普惠救助活动。截至目前,发放各类物品、慰问金、救助金17.65万元;开展困难农民工大病生活救助、子女“金秋助学”等特惠救助活动,惠及37人、发放救助金4.9万元。

  送文化到工地、送法制到工地、优秀农民工评选、大病医疗救助、生活救助、法律援助……河东新区正在如火如荼地开展一系列惠民活动,真正把温暖送到了农民工的心坎上。(记者 杨柳)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区