新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 五彩缤纷路 >> 新闻报道 >> 正文

高标准建造“高品质棚改房” 让百姓共享美丽新城区

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-11-10 10:56:58

  

正在建设中的棚改房

  “7栋1楼这户就是我家,你看小区环境好好嘛。”11月7日上午,王春花和记者走在河东新区联福嘉园小区,到自家楼前时,她高兴地指着自己家向记者说道,说以前做梦都不敢相信,能过上如今的好日子。

  2015年5月,位于河东新区的联福家园小区正式启动交房,安置拆迁的失地农民。1325户的建设规模,总投资达2.9亿元。现代化的设计、宽敞的地下停车场、24小时的安保服务……眼前的景象,让人很难相信这是棚户区改造小区。

  在河东新区,联福家园小区只是棚改项目的一个缩影。如何让住进城里的农民住得“安心”“舒心”,河东新区提出了“建设高品质棚改房,共享美丽新城区”的总体战略目标,以高品质规划建设打硬基础,以长效机制提供软服务,让老百姓共建共享品质生活。

  大手笔高标准

  棚改房也可媲美商品房

  “棚改小区一定要定位中高档次住宅小区水平,高水平规划、高标准打造、高品质建设,这是践行群众路线的最好体现,也是市委、市政府关注民生的最好体现。”河东新区相关负责人说,新区棚改小区配置标准不管从房屋构建用材用料的“硬件”还是到房屋内部装修的“软件”,完全不亚于商品房小区规格。

  王春花是原杰灵社区5组村民,祖上几代都是农民。说到如今的生活,她感慨万千,“以前新区还没开发的时候,我们一大家子人全都挤到100多平方米的草棚棚房子里头,现在回想起来都觉得心里很苦。”她告诉记者,现在他们一家三口在联福小区分到114㎡的电梯公寓,年迈的父母也在小区内分到了80㎡的一楼,还有哥哥一家也在慈音寺小区分到了房子,一大家人的生活得到了彻底的改善。“如果不是政府的开发建设,我们也住不上这么好的小区,说不准现在还在踩着泥巴过日子。”

  “小区环境都是有目共睹的,我们接到房子时水电气全都齐全,连厨房和厕所都是装修好了的,拎包就可入住。”紫竹美庭小区陈婆婆说,现在出门就是花园,周边学校、商铺、卫生站一应俱全,晚上还可以和老邻居一起跳坝坝舞,“真的没想到老了还可以过上城里人的生活。”说到这里,她笑得合不拢嘴。

  优服务重管理

  提高居民生活品质 

  从农村到城市,棚户区改造项目改变的不仅是生活环境,还有生活模式和生活品质的改善。

  在联福家园小区,有幼儿园、地下车库,还有健身广场和活动中心,离小区500米开外还有遂宁市目前规模最大的三甲医院,配套设施与商住小区无异。小区内设有物业,提供管理、保洁、治安巡逻等服务。

  “规划建设上去了,服务管理自然不能落下。只有这样才能真正让居民住得舒服。”慈音寺社区书记郭永光告诉记者,为了强化管理,小区物业费除了由居民缴纳很少的一部分外,其余的均由政府买单。居民缴纳的费用虽然低,但管理和服务却跟了上去。“现在,即便晚上也有保安巡逻,保护小区安全。”

  对于进城的失地农民来说,如何保障他们的生活,成为维护稳定的关键。为此,河东新区想方设法拓展居民的收入渠道。郭永光说,辖区不仅设有综合服务中心,关爱社区老弱病残及留守儿童、空巢老人,还会开展就业培训和就业援助,帮助居民解决就业难题。此外,社区干部还积极联系社会资源,促进更多失地农民再就业。

  倒逼工期

  8大高品质棚改房建设如火如荼

  在《河东新区2016年重大建设项目计划表》上记者看到,水寨门棚户区改造建设项目、任家渡棚户区改造建设项目、旗山棚户区改造建设项目、仁里棚户区改造建设项目、僧家沟棚户区改造建设项目、科教园棚户区改造建设项目、养生谷乘龙堰棚户区改造建设项目、F17-2棚户区改造建设项目等民生改善项目全部纳入新区重大建设项目,新区领导高度重视,多次召开专题会议,倒逼工期,明确进度,责任落实到部门和人,目前8大棚改房建设按照时间节点全力推进。

  河东新区高品质棚改小区联福家园(F17-1)备受市民关注,在联福家园旁边,总投资约2.5亿元的F17-2(联福家园二期)棚户区改造项目建设已进入扫尾阶段。现场工作人员告诉记者,F17-2项目总用地面积约68亩,总建筑面积14.6万㎡,建成后可安置居民1146户。截至目前,F17-2工程形象进度已完成97%,正在进行总评铺装和室内仿瓷涂料工作。

  在中环线河东段路边小山坡上,塔吊下面,几栋现代化建筑拔地而起。这就是去年10月开工建设的养生谷乘龙堰棚户区改造项目棚改项目,目前,工程主体已完工,正在进行防水、内抹、屋面等工作。

  细节着眼惠及民生

  让百姓共享美丽新城区

  细节着眼惠及民生,切实解决关系群众切身利益问题,是新区以学促改,把学习教育引向实践的重要标志。近年来,河东新区以加大力度实现将棚改房建成百姓“放心房”、政府“民心房”为目标,结合河东新城区实际情况,提出了“建设高品质棚改房,共享美丽新城区”的总战略目标,着力改善环境、改善民生,始终遵循“规划超前、质量优良、环境优美、设施齐全、功能完善”的理念,势将老百姓的棚改房打造成新城区的示范棚改房,让百姓共建共享品质生活。

  放眼河东新区,联福嘉园的英挺、紫竹美庭的秀美、学苑小区的清新明亮……串起了河东新区高品质棚改房的悠悠廊道。住宅建筑类型也越来越呈现多样化,从原来的传统多层公寓到现在的景观低密休闲住宅、小高层住宅和电梯公寓,无不印证“遂宁河东最美新城区”。棚改小区与高档商品房小区亲密相邻,道路通达、绝佳地理位置,这些点点细节无不体现河东新区为百姓高标准建造“高品质棚改房”的良苦用心。

  (记者 杨柳)


 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区