新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

《思古遂州》里的“活”记忆

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-7-9 10:53:47




  ◎全媒体记者  徐金华

  近日,由四川宋瓷博物馆组织编撰的介绍遂宁本地历史文化遗迹的人文图书——《思古遂州》,由巴蜀书社正式出版发行。

  本书正文273页,约20万字,选取了我市具有代表性、颇具特色的76处不可移动文物,包括古建筑、古墓葬、石窟寺石刻、古遗址、近现代重要史迹及代表性建筑,共计五个大类。在内容上,既有文物的风貌图片,也有简洁的特征介绍,并通过散文的形式对文物背后的故事进行了合理的演绎,增加了趣味性。

  悦读——76处文物“活”了

  “集仙佛之气,聚圣水之灵,一座清幽的名山,一座古老的佛寺,将观音三姊妹的故事尽情演绎——这里,有相距数米、根部却紧紧相连不舍不离的观音姐妹'连根树';有一株离地三米、等分三枝的‘观音柏’;有三眼澄澈古井,水深、音韵各不相同……观音姊妹圣迹处处,无一不承载着情深似海的美丽传说。”

  打开《思古遂州》,这样优美的句子比比皆是,散文式的白描让这76处不可移动的文物“活”了起来:读者可以从这些优美的词句中感受文物的风采,仿佛能借着这些文字穿越回文物铸建的那个时代,陪着文物感受岁月的变迁。

  “《思古遂州》用极具专业的眼光和富有文采的笔触,将这些文物遗迹隐藏的文化密码一一解读。读者通过阅读这些精美的文物散文,犹如在放大镜下审视一个个‘文化切片’,就能领略到这些历史古迹的优美人文景观、独特的风土人情以及先民们创造的瑰丽艺术。”原市政协副主席漆丰如是评价。

  初衷——出本让读者读得懂的文物专著

  记者从市文物局局长、四川宋瓷博物馆馆长何瀛中处了解到,《思古遂州》里的76篇文章,是在原《遂宁晚刊》连载过的“文物散文”基础上增、减。出这本书的目的是便于读者阅读、收藏这些“文物散文”,了解遂宁的文物,唤起人们对遂宁这片沃土的爱。

  何瀛中坦言,此前,四川宋瓷博物馆也有文物的专业介绍。这种专业介绍从文物的角度介绍,用的都是专业述语,专业性强,普通市民和读者不一定能读懂,自然就不能完全理解文物的历史价值和历史信息等。在全国第三次文物普查中,遂宁共发现有2575处大大小小的地面文物。

  如何让普通老百姓了解这些文化遗产,进而增进全社会珍惜并保护它们的共识?把它们放进博物馆去陈列,或是让文物专业工作者在书斋中去研究,这仅是保护的方式之一。

  几经思量,何瀛中和另两名从事文物保护与研究的学者及作家决定,以文学的方式介绍这些散落在遂州大地上的文物遗迹。他们期望通过文学的力量,挖掘出浸透在这些历史古迹肤体中的传统文化信息,拂拭出它们迷人的文化灵光,将这些浑身布满历史沧桑感的古迹演绎成活生生、富有感情的精神之物而撩人心弦,进而让人们去认识它们并钟情于它们。

  “没有想到的是,我们这组介绍文物的散文在《遂宁晚刊》连载后,引起了强烈的反响,不仅遂宁文学界人士给予高度评价,普通读者阅读热情也很高。后来,有遂宁老文化人就给我们建议,将这些‘文物散文’归集成书,便于让更多的人阅读与收藏。”何瀛中介绍说。

  寻访——5年2万公里的实地调查

  2007年4月,全国开始第三次文物普查。宋瓷博物馆组织的文物普查队经过近5年探访,足迹遍及遂宁的每一寸土地,通过两万公里的实地调查,共在遂宁发现2575处有价值的地面文物。这一次的文化普查,便是《遂宁晚刊》曾连载的“文物散文”的原象。

  据何瀛中介绍,文物普查中的实地调查包括现场查勘、丈量、摄影、描述,是一个全面收集资料的过程,要求文物普查工作者必须与文物面对面“交流”。这数千处文物分布在遂宁的犄角旮旯,给文物普查工作者带来了不小的难度。“比如有的文物隐藏在树林里、小溪边的植被中,我们去了之后,请当地的文化干事、村干部、村民引路,才最终见到它的真面目。”5年,两万公里的寻访,通过当地人的指引和工作人员锲而不舍的寻找,这数千处地面文物得以“重见天日”。

  “实地调查结束后,我们把它归入国家文物数据库,再根据文物的价值申报、确定文物保护单位的等级,最终确定了2575处文物保护点及以上级别地面文物。而我们寻访的地面文物,远不止2575处。”何瀛中回忆说。

  散布在遂宁这片土地上的2575处“地面历史古迹”,有古建筑、古墓葬、石窟寺壁画、石刻、古桥等。这些历史古迹蕴含了当时社会政治、经济、文化与习俗等诸多方面的历史文化信息,具有永恒的文化性,是先辈们留给后世的宝贵文化遗产,使山河增色、名胜增辉。

  但是历经岁月风雨的洗刷,这些历史古迹有的外形破败陈旧,似风前残烛;有的已倾圮,成了残垣断壁。由于文物的不可再生性,如何抢救、保护这些历史古迹,是今人一种紧迫的责任。

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区