新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

著书25部的象山钟氏父子

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-7 21:43:08

5.jpg

著书25部的象山钟氏父子

◎全媒体记者  王锡刚

大英县象山镇一带流传着一句谚语:“石板滩的钟,撞不得。”说的是,清代象山钟氏一族的势力很大。据了解,象山钟氏家族世代书香,钟瑞廷和他的两个儿子钟永定、钟永绍,号称清代石板滩“三钟”,著书立说共计25部,影响深远。其中,钟瑞廷倡导集资修建的象山书院至今仍坐落于大英县金象山。

父:钟瑞廷

学识广博,修建象山书院

在大英县象山中学内有一象山书院,已有百余年的历史。《象山书院碑记》记载,乡贤钟瑞廷有感于当地教育场所缺乏,“岂时地为之限与?抑肄习无所,无以成其德而达其才与?”遂于清咸丰辛亥年初(1851年)倡导集资修建,立于金象山,故名象山书院。

该书院坐东南而向西北,建筑布局是典型的川西四合院样式,院内古树苍翠,虽历经风雨,几经修缮,砖瓦间略带了几缕现代气息,但是浮雕、纹饰、额枋、箍头、雀替等依然古色古香,展现着书院的严谨设计和精巧构建。

钟瑞廷因为相貌清癯瘦削,所以自称“梅花瘦人”。钟瑞延在少年时代能日诵千言,被视为神童。咸丰九年(1859),钟瑞廷乡试中举,授中书科中书。当时蓝大顺起义军在川中一带攻城略地,战火一度烧至蓬莱、河边、高坪、天福等地。由于时局动荡,钟瑞廷便以诗书自娱,叹曰:“是非可仕时矣! 世事浮云薄,劳生一梦长,安能低眉折腰事权贵?”

钟瑞廷研精理学,曾拜著名学者、思想家刘沅为师,尽其所学,造诣精深,在研究《易经》方面,达到了很高的学术水平。

中年的钟瑞延喜欢写诗,其诗风格清和秀婉,近似白居易、元稹等人。如《春园即景》诗:“春入名园里,闲观事事幽。鸟争高树语,鱼负落花游。帚石蜗留篆,寻香蝶上楼。夕阳添丽景,月又上银钩。”他的诗抨击时弊,明白畅达。蓬溪岁贡杨卓然对他的诗有过这样的评价:展卷读君诗,令我惬心目。

钟瑞廷博览群书,六经、佛经、庄老和兵家之书皆有涉猎,并且有自己读到的见解。他为人和蔼,不论是牧童,还是道士,抑或是平民,只要向他请教,都来者不拒。也正因此,来自重庆、乐山等地的各界人士,专程前往向他请教;他的学生多达数千人。射洪举人胡文魁称誉钟瑞廷不愧是名家:《易》著千秋业,人为一代师!

钟瑞廷著述颇丰,著有《易学探源》二卷、《易象显微》八卷、《学人要语》一卷、《道德经辑要》一卷、《阴符经注疏》一卷、《守寨方略备览》一卷、《兵法、阵法纂要》二卷、《龙溪诗草》二卷、《保命延年录》一卷;共计9部19卷。其学术成就载入了《蜀中正学篇》。

光绪十年(1884)十月,钟瑞廷与世长辞,享年八十岁,蓬溪知县宋家蒸为他写了基志铭;三台县岁贡冯大中为其写了《梅花瘦人传》。当时,十六岁的象山才子曾世礼(后来,成为蓬溪县清代年间唯一的一位优贡)曾作诗云:“我生先生里,目见坏梁栋。归骨青山口,园鸟悲鸣送。至今念曹旧,名想当时重。乡党去斯人,临风有余痛。”

子:钟永定

诗文皆善,培养不少进士

钟永定是瑞廷的第三子,号止安,同治十二年(1873)拔贡。后来,入京朝考未能及第,在国子监深造了六年。他致力于诗、古文、骈文,深得时人称赞。后来,李鸿裔(四川中江县人)升任江苏按察使,盛情邀请钟永定做他的幕僚。李鸿裔很有学问,与罗江李调元、剑州李榕号称清代蜀中“三李”。李鸿商诗文、书法俱佳,钟永定和他互相切磋,学问日益精进。

远离遂宁的钟永定,对家乡很是思念。在江苏时,他曾给他的大哥钟永绍寄诗《书家信后夜坐有感,再呈子价大兄》:“怕听斯哥唤鹧鸪,几多情绪叹模糊......书成无雁摊书坐,寂寞残灯伴影孤”。诗中充满思乡之情,凄凉之状,读后令人鼻酸。

不久,钟永定辞去幕僚之职回到四川,主讲中江、三台、蓬溪诸书院,后又任广安州学训导。他精心育才,学生中不少人考中了举人、进士。在家乡时,钟永定还到长江坝明月山,瞻仰了贾岛祠遗迹,拜谒贾岛衣冠基,作有《贾浪仙基》一诗:“此老宜金铸,参军有基存。名高遭佛忌,官小籍诗尊。僧月敲佳句,荒烟冷旧痕。不逢韩吏部,谁识布衣坟?”诗中对贾岛诗歌由衷赞赏,对其不幸深表同情。在某种程度上,这也是诗人自身的写照。

“清风两袖辞官去,免得世人话短长。”六十岁以后,钟水定博观而约取,厚积而薄发,著书立说。一生著作达11部31卷,计有:《养正诗选》六卷、《百孝诗图注》二卷、《百忠诗图注》一卷、《养正试贴》二卷、《龙溪诗草后》四卷、《龙溪骈文》一卷、《续千字文》一卷、《孝经音注》一卷、《钟氏家礼》一卷、《钟氏续谱》一卷、《砭俗韵言》一卷。另外,还与了《潼川府志》(光绪二十三年版)、《蓬溪续志》(光绪二十四年版)的采访和编辑工作。

钟永定是清末蓬溪县著述最丰的学者之一,县志云:“论者谓为近数十年名德巨儒,非仅乡邑善士。”赐进士出身翰林院庶吉上、蓬溪知县周学铭为钟永定的《养正诗选》作序。

后来,钟永定卒于家,享年八十八岁。射洪秀才邬建侯曾到象山,拜谒钟永定,并作诗云:“花时我作象山行,座入春风始识荆。一代文章推巨子,十年私淑等门生。倡提骚雅同嚆矢,宏奖人材乃性情。老去坡山更情绝,诗名难怪动公卿!”

钟瑞廷长子、钟永定大哥——钟永绍,是光绪二十六年(1900)恩贡。他勤于著述,著有《柳溪诗草》二卷、《龙溪千字文》一卷、《帝王耿谱》一卷、《忍让俗歌》一卷、《琴谱》一卷;共计5部6卷。

钟瑞廷、钟永绍、钟永定父子三人,著述多达25部、56卷,给遂宁人民留给了珍贵的地方文献。

编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区