新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

校园音乐“大咖”齐集 给遂宁歌曲“扎起”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-8 21:20:47

校园音乐“大咖”齐集 给遂宁歌曲“扎起”

——“沱牌天曲杯·我们来唱遂宁歌”成都师范学院赛区初赛圆满落幕

1月5日晚,沱牌天曲杯“我们来唱遂宁歌  城市主题歌歌手选拔赛”成都师范学院赛区激烈开赛。

对于这次“我们来唱遂宁歌 城市主题歌歌手选拔赛”,成都师范学院音乐学院高度重视,不仅在全院800多名专业学生中发起了自愿报名,更要求声乐培优生都必须参赛。音乐学院副院长岳圣东说,“这次活动对于我们学生来讲,是一次很好的平台。所以我们非常鼓励学生参赛,展现才艺的同时也能增加自己的阅历和经验。”

海选现场,72名音乐学院的学生在海选中展开激烈角逐。最终有10位优秀选手拿到了到遂宁参加复赛的入场券。

初赛现场:

校园音乐“大咖”齐集

在学院的积极鼓励之下,同学们的参与积极性特别高,其中有一个寝室就有三个人报名参赛。一位刚刚参加了中国文化艺术交流展演的参赛同学说,“今天来参加比赛的很多选手的专业水平都很不错,不过我觉得自己也不差,大家相互切磋一下也不错。”

海选的时间定在周五晚7点,但是下午四点多,参赛的选手们就陆陆续续来到了演播厅等待。

为了将自己的状态调整到最好,大二的蔡忠慈连晚饭都没有吃。“吃了晚饭会影响发挥,等比赛结束后再吃也不迟。”在其他参赛的同学眼中,蔡忠慈原本就是强有力的竞争对手,连他都如此认真地对待海选,其他同学更是不敢懈怠。

原来早在初中时,完全没有受过专业训练的他就曾拿到过资阳十二强,高中的时候又拿下四川艺术人才大赛第一名。刚刚进入大一时,他在高手云集的2016校园十佳歌手比赛中拿到了第一名。蔡忠慈表示,“其实我4号就已经考完期末考试,专门等待参加比赛没有走。我非常珍惜每一次参加比赛的机会,如果进入复赛到遂宁参赛,我肯定还要加倍认真准备。”

比赛时,蔡忠慈拿出了自己参加四川艺术人才大赛的参赛曲目——等待。浑厚圆润的男中音,若行云流水一般响彻演播大厅,就连挑剔的评委老师也忍不住为他鼓掌。

海选现场,除了蔡忠慈之外,还有不少实力选手,大一时就曾开过个人音乐会的吴可就是其中之一。

2016年,还在上大一的吴可就拿下了百事最强音四川赛区冠军。比赛结束后,吴可便在学校举办了首场个人音乐会,同年还录制了CCTV3黄金100秒。擅长多种曲风的她,在学校有不少的“迷弟”“迷妹”。虽然是海选,但吴可依然十分认真,候场时不断地在调整自己的嗓子。上场之后,吴可一首《搁浅》感动了现场所有人。

在参赛的选手中,除了通俗唱法,还有美声和民族唱法,他们都是各专业的佼佼者。参加过雅马哈声乐比赛的邱佳慧、王琬舒、赖沁怡是三个特别要好的朋友,为了参加这次比赛,她们每天凑在一起练歌。“这是挺好的一次机会,既能锻炼自己,又能开眼界。”邱佳慧表示。

备战复赛:

彝族小伙寒假不回家

经过两个多小时的激烈角逐,由三位评委评选出的10位优秀选手将参加本月在遂宁举行的复赛。

在海选中荣获第二名的凉山州的彝族小伙杨目金带着他的鼓手和吉他手一起上台的时候,全场就沸腾了。一首特别版的“带我到山顶”似乎在讲述三个彝族小伙不同的故事。干净、纯粹的声音令三位评委老师频频点头,现场参赛的其他选手也纷纷拿起手机拍照、录影。

杨目金成功拿到了参加复赛的入场券。他告诉记者,他们三个是来自凉山州、峨边的彝族人。因为共同的音乐爱好,三人常常形影不离。如愿以偿进入复赛之后,他们决定寒假留在成都不回家了,好好准备参赛,希望将遂宁歌唱出不一样的味道。

支持比赛:

有一群遂宁人给家乡“扎起”

在初赛现场,一位穿着牛仔衣的小伙一直在忙前忙后的布置赛场,安排参赛选候场。记者一打听才知道,这位叫蒲圣文的小伙正是遂宁人。作为音乐学院文艺部副部长,蒲圣文和学生会其他干部一起全程策划、参与了这次比赛。

遂宁人蒲圣文对这次活动尤为上心。“元旦前,学生会主席黄青林告诉我有一场遂宁的比赛时,我心里就感觉特别不一样。我虽然不是演唱专业的,但是我希望有很多同学来参加。”蒲圣文告诉记者,他身边特别优秀的同学都被他发动来参加比赛了。

在赛场上,给家乡遂宁“扎起”的并不只有积极支持活动的蒲圣文,还有积极参赛的遂宁女孩李晓。“元旦前,班群里发了这个比赛的消息,我一看到是遂宁的活动,马上就决定报名参加。”她告诉记者,为了争取进入决赛,自己选择了更有优势的美声歌曲。还特意邀请同寝室的同学为她钢琴伴奏。

另一位遂宁女孩何晓倩最近状态不佳,没有报名参赛,但她还是很早就来到赛场,为参赛的同学加油鼓劲,也为家乡的活动打CALL。

 (全媒体记者 陈曦)

编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区