新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

弘扬工匠精神·沿袭传统与现代创新相融合的制作工艺

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-20 20:43:26

走进经典·江正品蓬溪姜糕系列报道之六

弘扬工匠精神·沿袭传统与现代创新相融合的制作工艺

工艺,就是把原材料加工成产品的过程和方法。

对于任何一家企业而言,科学严苛的制作工艺,均是生产优质产品的先决条件。而科学严苛的制作工艺,必须经过专业的设计和反复的试验才能碰撞出成果,它要求工人规范流程生产,促进产品质量,提高工作效率,提升企业效益等诸多作用。

每一种能够称之为“品牌”的产品,其制作工艺都是科学、先进、合理的典范,也是企业赖以生存和发展的核心竞争力。

遂宁市江正品蓬溪姜糕有限公司,正是将百年传统制作工艺的沿袭传承与现代科技的创新融合,形成了一套独具特色、堪称技术壁垒的现代姜糕制作工艺。

“我们在传承蓬溪姜糕传统制作技艺和文化方面,特别聘请了久负盛名的蓬溪姜糕老技师亲自把关带徒。遵古方,守古法,求古韵,力求完美地再现‘禧后玉糕’的卓雅风韵和宫廷美味,恢复人们关于蓬溪姜糕的百年记忆。”董事长杨阳自豪地说,为了将产品的口感和品质做到极致,公司不仅精选优质原料,科学配伍比例,更循明代药物学家李时珍补益用药之法,以甘、淡、平“三定”作为制糕准则,以达到“久服无害,久服不伤”之效果。

据悉,“江正品”蓬溪姜糕在传统制作中有四大主要特点:一,力净四物浊色秽质,务使糕色素洁如雪。二,力求精工研磨糕粉,务使糕质细软如绵。三,力争制糕四物的水份降低,务使糕体不僵不腐。四,力主四物配料得当,保证食品正味归宗。

精工、良技,沿袭古法八步制作的蓬溪姜糕,色、香、味、形、质“五韵”达到了一个前所未有之高度。

沿袭,并不是照搬古法;科技创新,古今融合,才是重振“江正品”百年雄风之王道。

公司通过市场调研发现,老少咸宜的蓬溪姜糕尤为老年人所喜。但姜糕中的主要食材糯米,主要构成为支链淀粉,这对肠胃虚弱的老年人的消化造成了一定困难。

为解决这一矛盾,公司专门组织分子中药留学博士、博士后团队主持蓬溪姜糕及其系列颐养产品的研发,采用独特的多重酶解技术,将部分糯米液态发酵,将食材中的支链大分子转化成直链小分子和支链小分子,让补中益气的糯米成为极易消化的美味食品,且有效地减轻了胃肠道的负担。“尤其是支链小分子,体内有害菌无法吸收,只有有益菌才能吸收,能有效改善人体内的微生物环境。这也是我们公司的一项专利和核心技术。”

而有益菌群的培养,则是公司另一项重要科技成果在企业未来发展中的实际运用。据悉,从菌群菌种的筛选到培育成熟,再报国家食品管理部门进行安全性评估和审批,整个过程复杂严格,需要四年以上才能正式投产。“虽然过程复杂时间漫长,但这是保证消费者健康,保证企业强大竞争力的技术壁垒,是其他企业无法模仿和复制的专利核心技术,也是今后我们生产产品和升级换代中依然能够保持‘江正品’姜糕系列产品口味纯正地道、品质稳定均一的有力保障。”

没有最好,只有更好。记者在采访中发现,创新融合无时不体现在“江正品”的研发和生产过程中:10万级的恒温恒湿洁净生产车间、轨道传送式恒温恒湿润粉车间、喷雾干燥塔、酶解发酵罐、糯米水解罐、一体式超微粉碎筛选车间等等。

杨阳说,工匠精神的本质,就是对消费者彻底负责的精神,是精雕细琢下追求极致的精神。“江正品”蓬溪姜糕,将通过沿袭传统与现代创新相融合的制作工艺,不负“糕中四物汤”之百年盛誉! (全媒体记者 杨俊)


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区