新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

钟声里的遂宁城市记忆

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-17 11:33:37

◎全媒体记者  王锡刚

今年5月,已停多年的遂宁城北邮政大厦上的大钟重新转动了起来,其熟悉的钟声勾起了许多遂宁人的记忆。据了解,邮政大厦修建于1997年,自从大楼修建投入运行后,楼顶的大钟就默默旋转着,并逐渐融入了遂宁人的生活。曾经,这个大钟对生活在北门上的人影响颇深,很多人根据钟楼的钟声来按时安排自己的生活。

大钟已陪伴遂宁人20年

每一座城市,或多或少都有一些老建筑,承载着城市的独特记忆。遂宁城北的邮政大厦及其楼顶的大钟,便是遂宁记忆中珍贵的部分。

“铛,铛,铛……”在遂宁遂州北路和明月路的交叉路口,邮政大厦上消失了数年的钟声于今年5月,又重新在城市上空响起,也唤醒了许多深藏于遂宁人心底的记忆。

在外工作多年的王江春,于日前回到遂宁探亲,在黄昏的散步的途中,路过邮政大厦,再次听到了那熟悉的钟声,当他抬头望去,看到重新运转的大钟放射出的光辉时,显得非常激动。“这个钟楼是遂宁的标志性建筑,它陪伴了我整个童年,听到它的声音,就仿佛回到了过去。”

邮政大厦建成于1997年,位于遂州北路开发区老北转盘处(现明月路口),是当时遂宁的第一高楼。那时的明月路口远没有如今的繁华,在大厦建成之初,其周边除了几幢低矮的房屋,剩下的便是空地。

市民李先福见证了整个邮政大厦的修建过程。在他的记忆中,邮政大厦是被规划在遂宁经济技术开发区内,属于相对比较靠北端的位置。周边的道路除了已建成的干道,就只有一条去往绵阳的老公路,明月路和涪江三桥(通德大桥)都还没有建成。

据了解,当时遂宁邮政管理局投入几十万元资金在大厦顶上建设了一个巨型报时钟,每年电费、维护费等运行资金也高达10余万元。报时钟既方便了广大市民的工作和生活,又为遂宁城区平添了一道亮丽的风景。多年来,大钟默默旋转着,影响着城北市民的生活。

另外,值得一提的是,那时移动的机房也设置在邮政大厦内,发射铁塔选设在钟楼顶部,直到2008年地震,铁塔损坏后才从钟楼顶部拆除。

市民根据钟声安排生活

说到过去大钟对自己生活影响,李先福感受颇深。那时,每天早晨听见钟楼7点敲钟后李先福便与老伴携手出门,上街买菜,然后在附近河边散步。钟楼的钟声敲响10点,他们才慢慢回家做饭。“我们从来不需要看时间,而是根据钟楼的钟声来按时安排自己的生活。”

住在邮政大厦对面的市民刘军告诉记者,他的卧室推开窗就能看见大厦上的钟。小时候,早晨只要一听见钟声,他就会起床洗漱,前往学校。包括后来参加工作,刘军也是如此按时起床。

但让刘军没有想到的是,2005年的一天早晨,钟声却没再响起,他当天上班也因此迟到。最开始,刘军以为是大钟出现了故障,便没有在意。可是,半个月过去了,钟声也没有恢复。

原来,有市民提出钟楼的钟声成为生活的噪音,向市政府提出邮政大厦报时钟停止运行的请求。中国邮政遂宁分公司的相关工作人员说,当时接到通知后,随即停止了报时钟的运行,这一次停摆时间大概持续了1年左右。

刘军不太理解部分市民认为的“钟声扰民,影响休息”,为此他多次向相关部门反应,希望能够恢复时钟的运行。“钟声承载了我许多童年记忆,更早已潜移默化成他生活的一部分。”大钟的停运让刘军一度十分失落。

所幸一年后,2006年10月,市政府督办邮政大厦报时钟事宜,要求恢复报时功能。同时,为了避免钟声扰民的情况,便将时钟报时调整为早上8点至12点,下午3点至晚上9点。

就这样,钟声回到了遂宁人的身边,在车水马龙、人来人往中安静地转动着。

两次停摆后以新姿回归

邮政大厦报时钟遭遇了第二次停摆是在2013年5月。当时,遂宁降下特大暴雨,大钟没能经住大雨的考验,指针停在了9时05分。“这次时钟停摆的原因是因为零配件老旧而出现了故障。”中国邮政集团遂宁分公司的相关工作人员说,时钟内部的很多零部件都坏掉了,而重新的规划修葺也是一个比较繁琐的过程。这一停便持续了整整四年。

对此,许多市民表示惋惜。拆不得、放之可惜,面对这样的局面,中国邮政遂宁分公司经过集体决策并申请,最终做出了全面升级更换大钟的决定。

为了让钟楼再次焕发出城市风采,继续为广大市民的工作生活提供便利,该公司根据新的具体情况对时钟的重建进行不断规划,投资数十万元,经原供应商烟台持久钟表集团耗时2个月的施工,将破损的钟楼修葺一新,于今年5月以全新的姿态面向市民。

“钟楼重新开始投入使用,时钟定为早上8点、上午10点、中午12点、下午15点和傍晚18点等5个整点进行报时。”该公司相关负责人说,钟楼的内部程序由电脑智能控制及管理,采用GPS卫星校对时间,让各个钟面的时针同步显示,实现全自动三针运行,以此保证塔钟时间精准性。

据悉,翻修后的钟楼采用多点骨架钢梁设计,安全性能大大提高,并且能够有效防水和抗氧化。不仅如此,其“心脏”由原本的机械钟换成了石英钟,告别了需要外力才能运转的窘境。钟楼整体还装上了节能灯,指针和刻度全部采用LED发光二极管照明,不仅告别含汞、铅等对环境污染很大的重金属,发光时还不会产生紫外线。

记录历史,展示文化,载托情感……这或许就是大钟于遂宁人的独特意义和价值。


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区