新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

唐天源:将遂宁优秀传统文化推向新的高峰

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-17 11:28:40

◎全媒体记者 蔡志凌

近日,著名国画家、西藏美协副主席、遂宁文化产业发展顾问唐天源再度探访遂宁。唐天源和遂宁渊源深厚,上个世纪的90年代,在遂宁研习绘画一呆就是7年,被遂宁人亲切地称为“故乡画家”。2010年应邀来遂宁,为广德寺绘制巨幅白描壁画《广德和谐法禧图》,所绘巨幅白描《盛世和谐图》,被遂宁市人民政府收藏。

时隔七年,唐天源再次来遂宁探访,为遂宁文化产业发展出谋划策,并坦言遂宁是一座有古老文化传承的城市,建议遂宁进一步增强文化定力和文化自信,弘扬中国优秀传统文化正能量,将观音文化等推向一个新的文化高峰。

谈文明城市

遂宁是一座

有古老文化传承的文明城市

遂宁是唐天源的“第二故乡”。得知遂宁刚刚获得了全国文明城市称号,唐天源表示祝贺。

“遂宁是一座有古老文化传承的文明城市,这是它最大的魅力。”在唐天源看来,遂宁在文学、诗歌、书法、绘画等方面,历史上都有不可磨灭的大家存在。以陈子昂为代表的诗歌文化和盛唐文化、影响力辐射亚洲乃至世界的观音文化、张问陶为代表的的川中画派、宝梵壁画为代表的东方壁画艺术、宋瓷为代表的青瓷文化,这五种文化都是历史上遂宁最为典型的主流文化现象,是遂宁历史文化的高地,遂宁当代文化的繁荣和发展离不开对这五种文化的继承和发展。

谈文化传承

一座城市的品味

一定要弘扬它的传统文化

“文化的传承首先要弘扬正能量”。什么是正能量?在唐天源看来,弘扬优秀的传统文化就是弘扬正能量。对遂宁而言,就是要恢复和传承好本地区的传统文化。

“当代的很多文化艺术,尚没有经过历史和时间的检验,它还需要时间来沉淀,而优秀的传统文化是经过历史认证和时间大浪淘沙的,所以,一座城市要形成它的文化品位,一定要弘扬它的传统文化,挖掘有历史价值的文化去弘扬和传承。

谈文化产业

文化产业发展

要依托历史的文化高地

“打造城市文化品位和文化产业时,一定要和本城历史文化有相关性,要突出遂宁历史上的主流文化现象。”在唐天源看来,发展和繁荣文化产业,一定要依托文化高地,要从高点上进行打造,做到历史传承和现代发展融为一体。

去哪里寻找文化高地呢?唐天源说,文化高地一定是从历史中而来,从被历史认定的高地中去寻找。遂宁城市历史悠久、人文厚重,唐宋元明清中,几乎都有大家辈出。在唐天源看来,遂宁的文化高地是观音文化,那么城市就应该做好观音文化,开发打造一条完整的产业链,逐渐形成有世界性影响的城市品牌。

在发展文化产业中,要避免什么问题?“不是所有的文化都能发展文化产业,只有那些能够惠及百姓的才能成为文化产业。”以绘画为例,唐天源建议,遂宁可以依托张船山的影响力,建一座张船山纪念馆,以遂宁为中心带动形成当代的川中画派,进一步弘扬遂宁优秀传统文化的同时,推进遂宁文化事业和文化产业的繁荣。

在唐天源看来,无论是城市文化建设还是文化产业的推进,都必须要坚持好文化定力、文化自信,提高文化站位,一桩事做到底,深度挖掘并持之以恒地推进,将其推向一个新的文化高峰。


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区