新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

创新演唱:遂宁民歌发出“新声音”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-17 11:28:02

周末3---------1.JPG

翠屏缝纫院乐队摇滚风演绎民歌《川东石工号子》

周末3---------2.JPG

由民歌《红海红·中国红》编排的广场舞

◎全媒体记者 徐金华

近日,在四川省文化厅主办的四川省第三届民歌大赛上,遂宁本土乐队翠屏缝纫院创作的《川东石工号子》大放异彩,获得本届大赛银奖。

《川东石工号子》以现代摇滚的形式演绎遂宁本地传统民歌石工号子,让两种不同的艺术形式碰撞融合、互映生辉,进而迸发出全新的视听享受。

近年来,除了演绎方式的创新,一些热爱民歌的遂宁音乐人还利用网络新途径来传播民歌,让民歌传播途径也更具现代气息,也让更多人聆听到遂宁民歌在新时代发出的“新声音”。

创新摇滚风演绎民歌

伴随着叮叮当当的敲石声,石工匠人们用原汁原味的腔调唱着他们耳熟能详的山歌,这便是《川东石工号子》的前奏曲。前奏过后,悠扬的唢呐声响起,约50秒的唢呐声过后,一阵富有激情、节奏感极强的音乐响起。“情姐门前嘛一道坡也/别个走少嘛我走多舍/有心跟情姐你唱首歌哟/琼江那个一河水舍......”四川话演绎的摇滚让四川人备感熟悉。歌词中大量的“嘛”“哟”等词汇,便是沿袭了石工号子的风格,曲中作为间奏的“嘿佐、嘿佐、嘿佐......”更是沿用石工匠人们抬石头时的号子,用摇滚的音乐风格演绎石工号子这一传统音乐,让石工号子变得特色鲜明、节奏感极强。

“《川东石工号子》是素材整理后的加工结合,明确的指向是让城市人听到粗犷,了解粗犷背后是一个无限细腻的、友好的、需要关怀的世界!让劳动人民听到他们略带自卑的背后,原来是那么崇高的自信,那么的美好。”《川东石工号子》主创人员之一陈小木介绍到。他说,这首歌曲的唱段取自重庆、湖南一带的山歌,号子取自四川一带的石工号子。

“这才是人性原始的光辉,没有暧昧的腔调,不说世界的纷繁,没有当今歌词里,你侬我侬的纠结,直抒苦中作乐的状态!这才是我需要的摇滚,自由自在。”儿时的陈小木时常听到石头工人劳作时呐喊加油的石工号子,从学音乐起,陈小木便决定深度挖掘这种精神,自然的就把它结合进了摇滚乐。“其实也不全是摇滚乐,因为我们注重的是放大劳动人民的粗犷豪迈,该怎样写音乐,一切遵循这种精神本身。”

据了解,石工号子是中国民歌体裁中劳动号子的一种,流传于南方的开山采石工地,以四川、湖南、浙江、福建等省最为普遍。遂宁地区的石工号子的腔调种别不下一百六七,其间又分为大锤号子、拗石号子、吆石号子、抬石号子等九大类。

翠屏缝纫院创作的《川东石工号子》是一首劳动者之歌。听着这首摇滚,眼前便会展开石工匠人们或挥动着手里的大锤开石,或用凿子细凿石头的劳作画面。

创意广场舞传唱民歌

2015年,四川省第二届“天籁之音·石海之约”民歌大赛共评选出39件作品进入决赛,我市选送的《红海红·中国红》《掐蒜苔》《千年卓筒井》3件作品榜上有名。

《红海红·中国红》这首民歌抑扬顿挫,曲调优美。当年,在兴文石海的溶洞里,通过蓬溪县的仲贺清、王莨雅的演唱,将这首民歌呈现出一种欢快、活泼、俏皮的节奏。“我们还是第一次在溶洞里面唱歌,这里风景优美、鬼斧神工,心情很激动。”回忆起当年参赛的情况,仲贺清仍然记忆犹新。

除在各种赛事“露脸外”,《红海红·中国红》在遂宁已经有颇高的知名度:“涪江之秋”群众文化节上,在歌手的精心演唱下,听众一饱耳福......蓬溪县居民对这支由蓬溪本土原创歌曲《红海红·中国红》更是熟悉,由这支歌编排的广场舞,受到当地群众广泛关注。一个个舞者手持遂宁本土民间编制手工艺品——竹斗笠作为道具,并镶嵌红绳展现中国红特色,踏着旋律舞出活泼俏丽的农家幺妹形象,展示了浓郁的蓬溪红色文化,极具地域特色风情,推进了蓬溪“西部文化名县”建设。

如今,在网上,《红海红·中国红》广场舞依然有着的颇高点击率。

创享互联网传播民歌

不少遂宁人依然记得,去年,一首《遂宁谣》的MV引人关注。

打开《遂宁谣》MV,片头“纵有万千风景 独爱这般遂宁”的字样一下便让人对这座城市的美有了无限遐想,耳畔响着优美的中国风曲调,甜美的女歌手轻轻吟唱,遂宁风景如一幅画卷徐徐展开,这样美的遂宁让人神往。

“我在一座优雅的城,佛塔斑驳千年的梦,龙凤青石砌古镇,碧瓦雕檐候佳人……”伴随着中国风,观音湖、灵泉、广德、龙凤古镇、圣莲岛等遂宁元素悉数登场,这首《遂宁谣》的MV就是遂宁的一部风光大片。而《遂宁谣》无论是歌曲的制作,还是MV的拍摄,都是网友们众筹而来,他们不仅众筹资金,还众筹技术。

最先发起众筹的是百度贴吧遂宁吧的一位名叫“ice11yi”的吧主,一位踩着80尾巴出生的姑娘。ice11yi在网上发出帖子之后,便得到广大网友的响应,作词、作曲、演唱,大家各司其职很快集众人之力的这首《遂宁谣》小样便产生。ice11yi把它放在网上之后,更是获得无数好评,网友强烈要求为这支歌拍摄MV。于是,她们又在网上发贴筹资金、筹技术。经过几个月的努力,这支由遂宁元素组成的风光大片便众筹而生。


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区