新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 最新报道 >> 正文

弘扬工匠精神 严谨负责与时俱进的科学态度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-16 16:36:01

44444.jpg

走进经典·江正品蓬溪姜糕系列报道之四    

弘扬工匠精神 严谨负责与时俱进的科学态度

2017年4月,上海浦东某知名食品企业内,一台全新的现代化翻炒机正在进行糯米的翻炒。随着时间的流逝,阵阵馥郁的香味袅袅而起,引人垂涎……

让满锅糯米发出诱人馨香的,除了优质糯米的本身外,重要的,是一种谁也没见过的白色颗粒状介质。这种介质用于食品生产的首创者,就是遂宁市江正品蓬溪姜糕有限公司。

“优质糯米是制作蓬溪姜糕的基础材料。但以前炒糯米都是用河沙或盐作介质,其膨化过程中难免被污染,味道被侵袭。为了保存糯米的香味和膨化效果,我们寻找了很久终于找到了这种特殊的介质。这种介质,在全国食品行业中我们都是唯一的发现者和使用者,是我们公司的首创。”江正品蓬溪姜糕董事长杨阳说,这就是公司以科学的态度、反复的实践,最后寻找到的糯米膨化最佳方案,也是公司的核心产品和技术壁垒。

杨阳说,科学的态度,是重振“江正品”百年品牌的坚实基石。

在江正品蓬溪姜糕有限公司的发展蓝图上,清晰地呈现着创业者们的雄心壮志:要让“江正品”这一百年美食品牌走向全国、走向全球,全面满足现代消费者糕点美食、食疗养生、寿老孝亲等多元化需求。

“虽然原料依然是生姜、糯米、蜂蜜、芝麻油四种,但随着时代背景、生活水平、饮食习惯的不同,传统的姜糕无论是口感还是营养价值上,都已无法满足当前人们美味美食、健康生活的需求。”杨阳说,要想与时俱进尽可能地满足人民群众的康养需求,就需要以先进科技为支撑。一,是要有一支高素质高学历的科技团队,二,是要有一种严谨负责的科学态度。

记者在采访中发现,以“工匠精神”为核心理念的“江正品”,在以专利酶解液态发酵技术确保蓬溪姜糕系列产品的口味纯正地道,品质稳定均一的同时,正孜孜不倦、精益求精地进行着大量艰苦细致的科学配伍比例实验。

配伍中的比例是一门神奇的学问。同样的成份,不同的比例,甚至混合时的先后顺序、不同的混合方法,所生产的产品都将迥然而异。

“饮食的极致,是要在味觉上达到百味俱全,讲究的是百味的平衡。也就是说,入口的饮食要能蕴含所有食材、辅料的味道,不能以一味掩另一味。”杨阳细致地为记者一一讲解着饮食文化的要义。

以姜、糯、蜜、油四物合成的蓬溪姜糕,“姜以作导,蜜嘉其味,油润其燥,糯固其体”是为古训,而四物之配伍比例,则各施各教,各有千秋。

姜,居味觉五辛之首,可治感冒、祛风寒、治霍乱、止呕吐、理脾胃、杀诸毒、调五味,是中西方美食中的极佳佐料;糯,有滋养营卫、爽口利腹之长,因甘淡平而久服不伤,为蓬溪姜糕之主体;蜜为百花精髓,益脏腑、生津血、扶阴阳、功再造、解诸毒、除风湿,兼外治毒螯火伤;油,润燥结、滋五阴,有补肝肾、明目清心之效,兼内治脏腑诸疾……“江正品”在百年探索的基础上,以科学配伍之法,形成了主次鲜明,有佐辅、有引导,四物互相制约、互相依赖,各展其所长又避其所短,色、香、味、形、质“五韵并重,功在营养”之特色。

“在‘江正品’的配伍比例上,我们进行了千百次的反复试验,从外观形态到味觉口感,甚至是地理、天气、空气质量等因素均一一考虑进去,对各个环节都进行了综合验证。”杨阳介绍说,比如对有益菌群的培养,我们将高峰山作为唯一的科研基地;关于糯米液态发酵等现代技术,我们放在了天津的高科技试验室进行……反复的比对,综合的验证,最后才能研发出最具康养效果的蓬溪姜糕。

严谨负责与时俱进的科学态度,由始至终贯注在“江正品”蓬溪姜糕的每一个研发细节中!

 (全媒体记者 杨俊)


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区