主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 音乐舞蹈 >> 正文
总导演杨兴国提前披露省十二运会开幕式“秘密”
新闻来源:遂宁晚刊  点击数:  更新时间:2014-6-13 8:03:44

  总导演杨兴国提前披露省十二运会开幕式“秘密”

  节俭有特色 群众性参与是最大亮点

  日前,《四川省第十二届运动会开幕式工作方案》已正式公布,开幕式筹备工作全面推进。从5月中下旬开始,省十二运会开幕式排练在各区县学校、文体中心紧锣密鼓进行。11日,记者在现场采访中切身感受到了排练的壮观场面,也了解到了目前和今后两个月的排练工作。

  那么,8月16日即将上演一场怎样的开幕式文化盛宴?开幕式又有何看点和亮点?记者从开幕式总导演杨兴国的采访中,提前打探到了有关省十二运会开幕式的“秘密”。

  1001人表演《梦绕涪水》 是参与人数最多、规模最大的节目

  “一二、三四、五六……”近日,记者走进安居职中,只见运动场上分成了很多方队,站满了学生,老远就能听到编导老师的口号声。

  当天,天气阴凉,时而还飘着细雨,同学们的脸上和身上都被雨水和汗水打湿了。谭凤是安居职中幼师专业的学生,也是排练队伍的一名演员。“参加省运会开幕式演出,不仅能当演员上电视,还能近距离感受盛会,很有意义。”谭凤笑嘻嘻地告诉记者。

  编导老师杨航告诉记者,他们利用学生一早一晚和课余时间进行排练,不会耽搁学生的学习,从五月中旬开始着手准备排练工作,目前小样已经排练成型,开始大样的排练,现在每天都会排练两个小时左右。据节目执行导演组有关负责人透露,该节目名叫《梦绕涪水》,时长达3分55秒,是开幕式文体活动中参与人数最多的、规模最大的节目,演员有1001人。

  “大家一定要调整一下角色,你们此时不是学生,是演员,记住了。”欣赏完该节目的排练效果后,省十二运会开幕式副总导演牟世旭站在运动场上,大声地为演员们讲解、指导和示范动作。牟世旭告诉现场排练的同学们,“这个节目是欢快的、热烈的,大家要面带喜悦之情,跳起来感觉很轻快,懂了吧,好了,重来一遍。”

  1001人,分成了六七个方队,排练一个节目。就这样反复排练、改进,他们将继续排练两个月,直到省运会开幕的那一天。

  创新、节俭、有特色 突出群众性参与是最大亮点

  如何将省十二运会开幕式办得有特色、有新意、有看点,这是省十二运会筹委会及开幕式导演团队十分关注的问题。按照筹委会有关要求,本届省运会开闭幕式以“健康省运,优美遂宁”为主题,按照“创新办会、节俭办会、特色办会”的总体要求进行策划。开幕式在白天举行,将主要开展群众性文化体育活动表演,不搞大型文艺演出、不邀请文艺明星、不燃放焰火、不搞灯光秀。

  省十二运会开幕式总导演杨兴国介绍,开幕式主题为《同一个梦》,由大型群众性文体展示和开幕仪式组成。开幕式前,首先将举行群众性暖场文体活动。“为了留住观众和吸引观众,我们把开幕仪式设置在开幕式的中间,问题表演活动放在两头。”杨兴国说,开幕仪式,整场文体展示分为上篇《寻梦》和下篇《筑梦》两个篇章,包括《梦绕涪水》《梦回文邦》《梦叠青峰》《梦织天府》。在举行运动员入场、升国旗奏国歌、宣布开幕等简短的开幕仪式后,随即迎来主题歌舞《梦圆盛世》,唱响省运会主题歌,正式点燃省运会火炬。

  “简约而不简单,创新节俭,突出群众性参与是最大亮点。” 杨兴国介绍,整个开幕式在一个小时左右,所有运动员、教练员代表队出场式将控制在15分钟以内。杨兴国说,即便开幕式时间不长、没有明星助阵,但文体活动节目在演出阵容和流动形式上,依然将会给观众带来强烈的视觉冲击。

  杨兴国表示,目前安居、大英和射洪已全面推进开幕式排练工作,其他区县近期将陆续启动,导演团队都全部到位,积极展开工作。预计7月初将进行第一次彩排。点火仪式将在开幕式最后举行,持续时间约90秒钟。(记者 王维)

 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    总导演杨兴国提前披露省十二运会开幕式“秘密”
    杨兴国提前披露省运会开幕式“秘密”
    新闻图片     更多>>

    通德大桥东桥头匝道景观提升工

    为荣誉而战  遂宁健儿再胜一场

    省运会垒球比赛开赛

    部门联手"治超" 从源头杜绝超载

    城管强拆违章搭建 租客一秒变房

    市场鱼龙混杂 当心充电宝变成"
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·警方起底郭美美·百度基金会捐款500
    ·西湖多个景点被喷漆·祝作利被双开
    ·李克强夜察物资·动漫征兵广告
    ·不愿取消农业户口·习近平 救人第一
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝15岁长子女友靓照

    女星旗袍诱惑挡不住

    残忍亮出证件照

    佟丽娅粉红纱裙仙气十足
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·吃在河东 耍在河东 住在河东
    ·迎十二运 排堵保畅
    ·全国百家主流媒体遂宁采风行
    ·全国道德模范与身边好人现场交流活动
    ·省运主题微电影《为你而来》
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省十二运会垒球比赛遂宁

    遂宁万达广场正式开工建

    “回春堂”杯体育摄影大

    遂宁巴蜀红提园红提采摘
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·观音湖畔荷花香
    ·河沙镇万亩荷花夏争艳
    ·醉美观音湖
    ·在遂宁论坛8周年
    ·古城暮色
    ·妖艳之花
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号