主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 戏剧曲艺 >> 正文
台湾青年,两次赴遂学“变脸”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-16 22:33:04

 
陈荣志为安养院的老人表演“变脸”

 
坚持十三年参加公益活动

 
陈荣志向师傅龙怡策学艺

  台湾青年,两次赴遂学“变脸”

  ◎全媒体记者 胡蓉

  儿童不知春,问春何故绿。

  4月6日。头晚刚下过小雨,次日却是一派春光明媚的景象。天彻蓝,风轻柔,放眼花红柳绿。陈荣志选择在这一天离开遂宁。

  “我有种感觉,我还会再来遂宁的。”34岁的男子背着背包,转过头,恋恋不舍地再看了一眼师傅“巴蜀变脸王”龙怡策家的方向。接下来,他将历经3个半小时的飞行重返台湾。第二天等待他的,还有一场安养院的公益表演,他将为老人们表演最拿手的“变脸”节目《美猴王》。

  爱“变脸”

  台湾青年两度到遂学艺

  3月20日,穿着黄色卫衣的陈荣志站在了遂宁街头。饥肠辘辘的他要做的第一件事情,就是去吃了想念一年之久的回锅肉。“在四川吃这道菜,感觉才最正宗。”34岁的男子外表清俊,大笑时一口整齐的白牙让人颇生好感。

  这不是陈荣志第一次到遂宁。

  去年5月份,这位台湾造型设计师就专程从台飞遂拜师学艺。彼时,陈荣志的学艺和工作完全是两个风马牛不相及的世界:他拜著名“巴蜀变脸王”龙怡策为师,学习川剧绝技“变脸”。

  一次偶然的机会,陈荣志从网络上看到川剧“变脸”的视频后,被深深地吸引了。遂宁市川剧团国家二级演员龙怡策成为了陈荣志的“主攻目标”。“龙老师的变脸技艺可以说是刚柔并济、行云流水、珠圆玉润,很有美感,很有神韵。”

  每天早上7点不到就起床,练习一招一式,上午、中午和晚上各花四个小时练习,“甚至连做梦都是和‘变脸’有关”。时隔一年,当时的学习过程陈荣志还历历在目。

  “一开始真的觉得很难,太辛苦了。”陈荣志说,最初的学习和自己想象中的完全不一样。“要把不是自己的东西变成自己的,是一个很艰难的过程”。一招一式,一个回头,一个走位,都需要成百上千次的重复练习。川剧特有的“手、眼、身、法、精、气、神、韵”如何淋漓尽致地表现,需要在一次次的磨练中悟出精髓。

  与去年仅仅是“变脸”爱好者不同的是,经过一年的反复练习实践,陈荣志的“变脸”现在在台湾艺术界已经小有名气。

  “台湾人很爱看‘变脸’,但他们之前看到的都不是很正宗。”陈荣志在学习“变脸”后,深切了解到之前在台湾看到的川剧“变脸”或许没有经过正规训练,或许经过了地域式改良,川剧“变脸”本该有的精气神完全没有展现出来。“今年是再来加强的。我希望能够让大家认识真正的川剧‘变脸’,将中国传统文化在台湾岛传承下去。”

  朋友眼中追求完美的陈荣志,对于此次二度来川学习可谓倾尽积蓄。“连结婚的钱都拿出来啦。”陈荣志笑着说,“变脸”的服装要求极高,各种图案、花饰他都要求用最好的材质,两套服装加学习费用,这一个月就花了陈荣志四万元人民币。

  “变脸”不变心 

  严师考察半年才收徒

  龙怡策有100多个学生。

  “小志的资质其实不算好。但人品相当不错,还有对艺术追求的执著和热爱,这才是打动我收他作徒弟的最重要原因。”正在成都参加国家艺术基金项目川剧《诗酒太白》排练的龙怡策,在微信里向记者道出了当初收下陈荣志的原因。

  这些年来,从世界各地来到遂宁,想向龙怡策拜师学艺的人不在少数。但他从不会匆忙收徒,哪怕对方给出高价。

  陈荣志拜师并非一帆风顺。

  2015年11月,陈荣志辗转找到了龙怡策的电话,在电话里提出想拜其为师学习“变脸”绝技。虽然被这位台湾小伙子的热情所感动,但龙怡策并没有马上答应下来。

  这么多年来,龙怡策收弟子最主要看两点:一是对方是否真的热爱这行,而非出于其他目的学习“变脸”;二是学习者的人品。“人品非常重要。”龙怡策说,“要学戏首先要学做人”。

  被拒绝后的陈荣志并没有放弃。他添加了龙怡策的微信,两人一聊就是半年。通过网络,两人逐渐对对方有了较为深入的了解。直到2016年4月,龙怡策才决定收下这个徒弟。

  “通过半年考察,我觉得小志人不错,比较踏实,不像其他年轻人那样浮躁。”龙怡策觉得,这个小伙子是真的打心里热爱“变脸”,并且有着良好的人格品质。

  从事多年发型师工作的陈荣志已坚持了13年的公益活动。每个周末,他都会下社区、敬老院,为那里的老人、孩子免费剪发。十三年如一日的坚持,让龙怡策对这个老实憨厚的台湾小伙另眼相看。虽然对于川剧艺术他并不算天资聪颖,但龙怡策还是愿意倾尽全力授技于他。

  对于每一个前来学习“变脸”的人,龙怡策都会郑重地告诫其一句话:“变脸不变心”。“人应当有三心,孝心、善心、爱心。小到对亲人朋友,大到对社会国家,有责任心才有做好艺术传承的基础。”

  师徒联手

  巴蜀文化在宝岛“开花”

  虽然已两次前来学艺,但陈荣志在遂宁待的时间并不算长。“两次加起来才一个多月。”他的口气中有一些遗憾。因为太专注于学习“变脸”技巧,陈荣志还没去过皇家禅林广德寺、国宝宋瓷博物馆,甚至连遂宁特色小吃“冲”,也只是匆匆一瞥。

  第一次学习的半个月里,龙怡策把全部的精力都花在了陈荣志身上。为了帮助弟子更深刻地参悟“变脸”艺术,他还给陈荣志准备了录像以及照片让他带回去。尽管台湾和遂宁相隔千里,龙怡策却并没有因为教完就“卸任”,他要求陈荣志回到台湾后,把平常的日课通过视频传给他,他再远程对其指点。

  回到台湾后,陈荣志每天在给客人剪发的空当,就会找个公园的角落处,拿出扇子和长棍开始练习,抓紧一切时间练习所学技艺。“最开始连围观的人都没有,后来越来越顺手,还有大爷太婆专门来看我练习。”来自普通群众的掌声,为陈荣志带来了最初的勇气和信心。

  变脸技艺逐渐纯熟的陈荣志,也渐渐得到了很多表演的机会。公益、婚礼、商演、公司汇演……陈荣志在各个场合将所学到的川剧“变脸”展现给台湾人民,收获的,是热烈的掌声和欢呼声。他还将“变脸”带到了之前常做公益活动的社区敬老院,为那里的老人免费表演。台湾多家媒体都报道了这位“变脸”的造型师。

  2016年,陈荣志用18天时间学习了《变脸》和《美猴王》后。于3月19日再次来遂,准备再花半个月的时间再学两套不同的“变脸”技艺。

  “和之前学过的技巧不同、服装不同、身段不同。”有了之前的学习经历,陈荣志此次学习比起去年已经有了飞跃式的进步。龙怡策毫无保留地将自己独创的“变脸”技巧倾囊以授,如脸中脸,吐三口火变三张脸,从12张脸变到19张脸。“但川剧这门艺术还是需要他在生活中去领悟,去增加艺术的感染力和魅力。”龙怡策说,师父领进门,修行在个人,学会动作容易,但要学会并展现艺术的精髓还需岁月的磨炼。

  “十年后,我希望你做到台湾龙氏变脸第一人,这是师父给你定下的目标。”龙怡策对陈荣志寄予了很大的希望。陈荣志点点头:“压力很大,责任很大,但我一定会尽我全力。”

  “希望师傅有机会到台湾表演,师徒两人能联手表演一场给大家看。”离开遂宁时,这个爱好武术、爱好变脸的男子说出自己的小心愿时,表情还略显腼腆。

  这是一种不可阻挡的力量

   ◎杨俊

  理发与川剧,这似乎是毫不搭界的两回事;台湾与遂宁,那更是横亘海峡相距万里的“海角天涯”。然而,因为一项“变脸”绝技,因为一名热爱“变脸”技艺的青年,让看似无关的二者紧紧联系在了一起。

  这让我想起了不久前关于川剧未来发展的一次讨论。

  作为民国初期川中著名的“戏窝子”,遂宁川剧有过极为辉煌的经历。百年前的遂州大地上,各大小戏班如雨后春笋纷繁而立。“看了洋溪班,死了都心甘”“无桂不成班”等等盛誉,让“洋溪班”“桂华科社”等戏班享誉巴蜀,每年来遂献艺的戏班名角更如过江之鲫。

  到了二十一世纪,观众流失,市场萎缩,经费短缺,服装道具陈旧,演出场地狭小,演员队伍青黄不接,种种因素的叠加,让曾经红红火火如日中天的川剧艺术日渐没落门可罗雀,举步维艰难以为继。甚至不少从事川剧艺术的人都在怀疑,川剧应该如何走?川剧还有没有生存、发展的空间?

  台湾青年为何会不远万里两度来遂学艺?为什么他偏偏选择了已日渐势微的川剧?这看似一件不起眼的文化小事,背后却蕴含了许多值得我们思考的东西:一门优秀的传统文化,也许会在某时某地经历低谷和挫折,但披沙拣金,优秀的传统文化终将在人类的历史舞台上发散出其熠熠夺目的光芒。这就是文化认同的力量。

  近十年来,遂宁川剧也正试图摆脱窠臼印证这样的道理。凭借《狮舞》《茶艺》《转碟》《滚杯》《手影》《变脸•吐火》《川剧集锦》《钟馗嫁妹》等一个个具有典型中国特色的精品剧目,先后在泰国、韩国、罗马尼亚、圭亚那、苏里南、特多等欧亚、南美等多国赢得盛誉。尤其是川剧“变脸”,更成为每场演出的压轴之作,赢得了几乎所有观众的喜爱。

  有句广告词说得好:心有多大,舞台就有多大。事实已经证明,中华民族千年传承的优秀文化艺术,是有能力和魅力去征服世界的目光的。随着时代的变化,演艺市场的主体也在随之发生着变化,我们的目光不应局限于川人看川剧,市场的定位更不能仅落足于遂宁或四川,而应该将目光放到全国乃至世界的演艺舞台上。

  2006年5月20日,经国务院批准,川剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅同时发出了“振兴川剧”的号召,遂宁被列为了全省振兴川剧的重点地区之一。这更为川剧今后的发展奠定了坚实的政策基础。

  都说“音乐无国界”,其实,无国界的不仅仅是音乐,它还包括了各民族的所有优秀传统文化。无论是一脉相承、血浓于水的台湾,还是一衣带水、毗邻而居的亚洲,或是远隔重洋、关山万里的欧洲非洲,对美的追求,对艺术的理解,对真善美精神的向往,都将汇成各民族的一种广泛文化认同而得到彰显——这是一种不可阻挡的力量!

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    台湾青年,两次赴遂学“变脸”
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号