新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

中国诗画之乡——川江书画院书画家推介

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-6-22 19:08:14

 

【人物名片】  

  赵毅云系川江书画院常务副院长、四川省美术家协会会员、遂宁市美协理事、遂宁市政协画院特邀画家、射洪县美协副主席,其作品先后在省、市、县展览获奖及各级刊物发表。作品《射洪春意》获省二等奖;《风景这边独好》在《四川日报》发表;《夏》在《四川美术》发表;国画《山野》入选由省文化厅主办的“畅想中国梦,展示新四川”全省群星璀璨美术书法摄影创作展;写生作品《玉太踏水桥之忆》入选全国十二届美展四川展览等。

  虽然身居闹市却总流连于山水之间,无论是随性涂鸦,还是梦里梦外,山山水水始终都是他绘画的主角。他用笔墨描绘着家乡的一山一石、一草一木……他,就是我县山水画家赵毅云。

  走进赵毅云工作室,一股浓浓的墨香扑鼻而来,他正凝神创作,笔墨挥洒间,一幅山水作品渐渐成形。“别看这些简单的山水画,成品要经过五六道工序。”赵毅云详细地说,“第一遍是初步画出模型,待墨色干了以后,再进行第二步修改,第三步上色等步骤,一般一幅画至少需要经过一至两周才可以完成。”

  他是一位心里藏着川中千山万壑,又能笑看绿肥红瘦的诗情才子。看他那满画室的峭拔山水,扁舟流泉烂漫山花,秋江意境雾散露聚之间,画家的千古幽思万般情怀,尽展于咫尺酣畅淋漓的笔墨之中。

  都说兴趣是最好的老师,赵毅云自幼就喜欢涂涂画画。“那时候没钱买图画本,就在作业本的正反面、课本缝隙到处画,还一度被老师说成‘不务正业’。”直到1989年,赵毅云考入射洪师范学校,受到美术老师罗时银和乔勋金先生指导,对中国画产生了浓厚的兴趣,后又受曾惠民先生川中丘陵山水画的影响,更加喜欢山水画题材。1991年著名军旅画家敬庭尧先生回乡办画展,表现西双版纳的风情画系列直击赵毅云内心,更加坚定了他要学习好中国画的决心。

  1992年,他以美尖身份破格调到射洪县职中任教素描、色彩等科目。在任教期间,他除了认真教学外,还潜心研究国画。他先后对白雪石、李可染、傅抱石等作品加以研摩分析;又受川派名家李文信先生构图用色影响;1996年到川北教育学院进修受教于张大煜、余承先、杨子翠等国画老师;后多次参与省美协在郭沫若艺术院的培训,与来自于全国各地的艺术家们面对面交流学习,扩大了视野,画艺得到迅速提升。

  近年来,他认知到书法及传统国画经典对于绘画提高的重要性,遂静心研临“圣教序”,五年后再习颜真卿行草。对用笔的轻重缓急、提按、虚实、转折及章法等加以体悟,并将其书法上的用线融入山水作品。通过深入临摹历代国画山水经典,感知唐宋画风的大气靓丽、元明清作品的笔墨禅意,从历代山水画家作品中汲取了艺术营养。

  “作品的灵魂取自自然,那样才能接地气,才不会空洞、乏味。”基于这种理念,赵毅云随友骑车穿越云南、川西高原、西藏、青海、黄土高原等,并应邀入太行山等写生。领略了高原峡谷的旷达幽深,北方山水的峥嵘荒凉后,他更深地感受到故乡山水的秀雅温润灵动甜美风姿绰约。他通过写生、摹古及对前辈画家们的学习,渐渐形成独有绘画风格,其作品追求明丽、通透、灵秀与禅意。

  赵毅云对家乡的山山水水都有着深厚的感情,他所创作的每一块石头、每一条小溪、每一片树叶都是对家乡的深情描绘。他近期先后创作的《射洪烟云》《故乡的云》《秋染射洪》等一批极具川中特色的山水作品更是受到老一辈艺术家及各界同行们的肯定。

  满怀热情寄翰墨,赵毅云用自己手中的笔墨丹青,精心描绘魅力家乡、祖国的大好河山,饱蘸着自己对于家乡和祖国的深情,描摹出一幅幅魂牵梦绕的故乡风姿。这是一个赤子对于祖国最好的纪念和颂扬! 

  (袁田 贾明高)

 

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区