新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

遂宁市文化界知名人士畅谈奋斗感想

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-5-29 11:05:59

遂宁市文化界知名人士畅谈奋斗感想

新时代是奋斗者的时代

  按照中共遂宁市委宣传部的总体部署,为切实有效开展“寻找新时代奋斗强者宣传文化活动”,凝聚更强大的奋斗精神,建设美丽繁荣和谐遂宁,本期将推出我市知名作家、画家、书法家和艺术行业领头人,结合自身奋斗历程畅谈奋斗感想、总结奋斗经验,寄语新时代的奋斗强者。

  (排名不分先后)

   何开鑫:中国书法家协会草书专业委员会委员;中国书协国展评委;河北美院特聘教授;四川省书法家协会第六届副主席兼行草书专业委员会主任;市文联副主席;四川省“德意双馨艺术家”。

  其作品荣获第七届全国书法篆刻展全国奖、中国书法兰亭奖提名奖、第三届全国楹联展银奖、第八届全国中青展三等奖、首届世界华人书画展金奖、四川省政府巴蜀文艺奖一等奖、全国书法风云榜20名最具实力奖等。

  我从小就受《警世贤文·勤奋篇》中“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句诗的影响。它是我人生进步、努力奋斗的座右铭。这些年来,通过努力奋斗,我从一名普通的书法爱好者成长为如今的中国书法家协会专业委员会委员,全国展28位评委之一。我的书法作品走出了蓬溪县、走向了遂宁、走向了成都,也走向了全国,参加了国内国际的重大展览,并获得了许多国家级奖项。

  我认为,人这一生,一定要弄清楚这几个问题:奋斗是什么?怎么奋斗?奋斗的意义是什么?

  奋斗是什么?我要说,奋斗是人的一种精神状态。“天行健,君子以自强不息”这句话,应是我们精神映照的镜子。人,应该志存高远,应该把自己的兴趣和人生方向作为奋斗的基石,有了兴趣,你才会终身乐此不疲地奋斗。

  怎么奋斗?奋斗应该是生活的必然、精神的常态。奋斗的过程是长期的、是坚定的、是需要付出的,甚至有时候是带着镣铐跳舞的。只有坚持不懈努力奋斗,不计得失,才能抓住机遇,收获快乐。

  奋斗的意义是什么?奋斗的意义不在于收获,而在于享受奋斗的过程和本身。我喜欢郑板桥的一句诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”成功须要奋斗作为基础,但锲而不舍、滴水穿石的精神品质才是核心。这是我人生的坐标和指南,我把它分享给正在奋斗中的遂宁才俊,希望他们能够吸取更多的养料,坚持不懈地努力奋斗,取得更大的进步和成功。

   汤中骥:中国作协会员,市作协常务副主席,《川中文学》编委。业余从事小说、评论、随笔、影视创作,计百万余字。中短篇小说曾被《中篇小说选刊》、《小说选刊》、《小说月报》、《长江文艺.好小说》等刊转载。著有长篇小说《图兰朵》、中短篇小说集《闷响》。曾入围全国“百花文学奖”,多次获市文艺创作精品奖。

  “幸福都是奋斗出来的”。习近平主席在2018年新年贺词中响亮地提了出来。其意特别,其味悠长。

  因为,我们总有一些人认为幸福是可以等出来的,靠出来的,甚至是可以巧取豪夺的。所以,要么尸位素餐,要么权力寻租,要么拼爹。比如一些大小老虎,比如“我爸是李刚”,还有近期的“严夫人”……他们的优越,他们所谓的幸福,注定是可耻的,短命的!

  随着法制、社会机制的日益完善,随着公平、正义的深入人心,任何不劳而获、投机钻营的行径,任何捞取不义之财的手段,都将受到幸福的“诅咒”!尤其是现在的年轻人一定要切记:只有靠自己不懈奋斗,只有用心血和汗水浇灌的幸福之花,才能踏实而绚丽地绽放!

   王本杰:中国作家协会会员,四川音乐学院绵阳艺术学院广播影视系教授。自20世纪70年代从事文艺创作、出版及发表了大量小说、报告文学和戏剧作品,不少作品在全省及全国获奖。主要作品有长篇小说《天若有情》《辛亥情事》《神井》,中篇小说选集《琅琊阁主》,戏剧集《贿图惊梦》《小巷春风》及电视剧本《乱世皇后》《三十年河东三十年河西》等。

  每当别人说我是成功人士的时候,便觉有些惶惶然。回首走过的几十年,只能说,我奋斗过,坚持过。

  无论是当知青务农,还是在工厂推车扫地,那都是人生的历练,即便后来有些许作为或收获,却都是微不足道的。如今的年轻人赶上了一个新时代,条件变了,起点高了,视野广阔了,都在做着一个五彩斑斓的人生梦。不能奢望人人都成王小谟、马明伟、任正非、马云,但若人人都有爱国心,报国志,纵然前途坎坷,挫折不断,亦将有所作为,抑或大有作为。

  路是一步步走出来的,高楼是一块块砖头砌起来的,切不可半途知难而退,更不可有了一点成功就忘乎所以。须知,甘守寂寞,潜心奋斗,矢志不渝的人,往往是真正笑到最后的成大器者。

   童飞:遂宁市杂技团团长。他用30年时间,将一个走乡串户的“草台班子”打造成为全国杂技界的“典范”。如今,遂宁市杂技团常年在北京朝阳剧场、明十三陵景区润德大剧院和上海宛平剧场等国内三大顶级剧场驻场演出;他的演出团队足迹遍及亚非欧美20余个国家和地区,让中国传统艺术之花盛放在世界的舞台上。2015年,市杂技团杂技《青花瓷》登上央视羊年春晚,深受观众喜爱。

  奋斗是强者的座右铭,梦想是奋斗的生物圈。追寻杂技艺术的更高境界,是我毕生的梦想。

  我用一生的时间来演译一个杂技人。从练基本功到登台,从登台到带队,从带队到当家,这个过程贯穿着四个字:“人苦心甜”。叔本华说,人生就是一场苦难。但我很幸运,苦里有甜。若在苦难中品不到一丝甜味,那是令人绝望的。这里的甜,不仅仅是奋斗的结果,也是我有幸历经新时代文化强国的沐浴。时势造英雄,历史长河中从来没有哪一个成功者脱离过时代的呼唤。

  艺术的追求没有最高,只有更高。我呼唤千千万万艺术工作者,顺应历史潮流和党的召唤,为弘扬中华五千年的优秀文化,实现人生价值而努力奋斗。生命不息,奋斗不止。

   黄胜凡:中国国家画院访问学者,中国国家画院公共艺术中心副主任,四川省政协书画研究院副院长,全国代表性中青年书法名家个案研究会成员。

  真正的艺术家,是扎入现实生活实干苦干出来的,用时间和汗水堆积出来的。心中有爱、与时代同行,作品才会有温度。只有精彩的生活才会有精彩的艺术。

  2006年,我上北京入学中国国家画院,先后拜师曾来德、姜宝林、沈鹏先生,寻“根”问“祖”、直面当代,从高研班、精英班到访问学者班,上了八个班,历时十一年,问道中国笔墨核心圈。这种坚持,今天回想起来连自己都不敢相信。

  我的作品参加了“第十一届中国艺术节书法篆刻作品展”“东方既白——中国国家画院建院三十周年美术作品展”“笔墨东方——2013中国书法艺术国际大展”,它们分别为国家层面的、学术的、国际的三个大展。虽然小见成效,但我的目标不在、也不仅于此,真正的艺术是属于明天,为后人积累精神财富。作为艺术家,明天有你、后天有你,才算真正地有你,也才够得上艺术家这个称谓,才能是艺术界新时代的奋斗强者。也只有对历史有价值的艺术,对今天的生活才会有意义,否则就是以艺术的名义逢场作戏一场,人没有了,艺术也没有了。伟大的艺术折射的一定是伟大的时代,艺术界新时代奋斗强者发出的一定是新时代的最强音。

   周光宁:作家、中央电视台特约文化学者,曾任市第三届、四届文联主席;四川省文联第五届、六届委员。系中国电视艺术家协会、中国民间文艺家协会、中国曲艺家协会、四川省作协、剧协、音协会员。文学创作涉猎长篇小说、中篇小说、戏剧、曲艺、电视散文、音乐文学、辞赋等。其创作的大型川剧《琼江作证》获得四川省“五个一”工程奖、巴蜀文艺奖、第八届四川新剧目展演一等奖;长期致力于川中民俗文化、观音文化等领域研究;编撰的《遂宁文化概论》获得第十七届四川社科成果奖、省人民政府奖。

  当下时代,正是中国雄风浩荡的追梦时代,千帆竞渡,万马奔腾,英雄正好用武。只要是用心用情用力奋斗者,乃为强者;只要为民为国为社会做出贡献者,便是英雄。迄今为止,能登上埃及金字塔顶的生物,除了雄鹰,便是蜗牛,它们都是强者。所以,强者不问来路,英雄不问出处。强者的标志是奋斗,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

  我不敢说自己是强者,但也算有些人生成就。这些成就无一不来自奋斗。奋斗让我充实,让我活力四射,让我感觉到生活的美好,让我享受到人生的幸福。我希望,奋斗在今天的朋友不能只做一滴甘露,要做一片乌云,普降甘霖,滋润大地,这才是时代的强者!不要“孤帆远影碧空尽”,而要“直挂云帆济沧海”,这才是生命的强者!

  本版文图全媒体记者 周厚均

 

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区