新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

王本杰:永不停歇的文字“造梦者”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-5-21 15:22:11

 

 

王本杰的书里,都能看到时代的烙印

  ◎全媒体记者 胡蓉

  艺术家小传

  王本杰,中国作家协会会员,曾任市文联主席,四川音乐学院绵阳艺术学院广播影视系教授。自20世纪70年代从事文艺创作、出版及发表了大量小说、报告文学和戏剧作品,不少作品在全省及全国获奖。主要作品有长篇小说《天若有情》《辛亥情事》《神井》,中篇小说选集《琅琊阁主》,戏剧集《贿图惊梦》《小巷春风》及电视剧本《乱世皇后》《三十年河东三十年河西》等。

  5月,初夏的遂宁已经开始热起来了。见到王本杰时,他的脸上全是笑容。

  高兴的原因很多,如刚升级当了爷爷,12万字的新作品《暗杀1912》即将在《今古传奇》上刊载 …… 这位明年即将满70岁的老人,采访中真诚、爽朗、健谈:“我要继续写下去。”身处巨变的时代,这位文学“造梦者”觉得身上的使命感更强了。

  路灯下爱看书的年轻人

  世人爱说“知识改变命运”。这句话,年轻时的王本杰体会更深。

  彼时,这个原为射洪中学高68级的“老三届”,在射洪平安公社作为知青下乡,已经呆了近两年了。作为文艺宣传队的主要骨干力量,王本杰不仅负责剧本编写与排练,还要上台进行二胡、三弦、手风琴等各式乐器的演奏,忙得不可开交。然而即使这样,一有难得的休息时间,他的第一举动就是寻找安静的地方,看书、写作。

  1970年底,遂宁棉纺厂到射洪县招工,其中有指定名额要招收文艺人才。作为射洪圈里已小有名气的多才多艺的王本杰,由公社推荐,进入遂宁棉纺厂。

  进了厂,等待王本杰的却是一份与文艺完全不搭边的工作:辅助工。这是一项极耗体力的纯劳力工作,他需要搬运纱袋、筒子,还要打扫清洁等,就当时很时髦的一句话来形容就是:“社会主义一块砖,哪里需要哪里搬”。

  然而一些老棉纺厂人还记得,一天的辛勤劳作后,当有的职工已进入甜蜜梦乡时,厂里昏黄的路灯下,总有一个年轻人在那里看书,不论是蚊虫嗡嗡的夏天,亦或是寒气逼人的冬天,他从未缺席。王本杰就是那道特殊的风景。

  看书学习的习惯,被王本杰一直保留到了现在。他的书房里,堆满了各式书籍,被他形容为“家里最宝贵的财富”。

  用文字记录时代变迁

  王本杰的第一个获奖作品是《一卷沙头》。这个从工作里取材,由王本杰编写、作曲、主演的小歌剧,在当时的绵阳地区文艺汇演中荣获一等奖。

  从事创作近五十年,王本杰获奖无数:戏剧作品《小巷春风》荣获全省“振新川剧”调研二等奖;儿童小川剧《盘珠训舅》,被四川省文化馆当做教材保留下来; 戏剧《贿图惊梦》荣获全国“群星赛”银奖、四川省小品一等奖……在遂宁文学圈里,王本杰是一个屡屡被提及的名字。

  艺术源自生活,却又高于生活。王本杰接受采访时坦言:“我的小戏,都是取材于现实生活。每一个都表达了我对现实的一点思考与理解,都倾吐了我对现实中一些人和事的态度与感情。”

  《盘猪训舅》《苦果》表达了他对少年儿童纯真心灵的赞美,以及对家庭裂变中儿童命运的关注;《小巷春风》《二妞妞还乡》等则反映了八、九十年代改革政策给农村带来的物质和精神世界的变化;《开刀》《贿图惊梦》则表现了对现代贪官污吏的辛辣讽刺……在王本杰的文字里,总能看到这个时代留下的那些痕迹。

  历史值得铭记与反思。1996年,王本杰着手小说《天若有情》。这部历时4年,易稿10次以上的长篇小说,讲述了两位难兄难弟在抗战、解放、文革等特定时期特定政治气候下的人生百态和爱情裂变。贯穿于《天若有情》这部书的,是历史的真实与诗性的传奇,是对善良的张扬,对人性的张扬。

  这也是王本杰的第一部长篇小说,出版后在业界引起强烈反响。曾获冰心文学奖的遂宁作家唐毅评价:“他(王本杰)写出了一部史诗般的作品。就我读到过的同类作品,如《芙蓉镇》,在人物塑造方面,《天若有情》堪与媲美。”

  未老“廉颇”要再创作二十年

  2009年,王本杰退休。彼时,这个曾因遂宁市首次公开招聘副县级领导干部、而被各文化部门“疯抢”的文化人,在政界已经呆了近二十年了。

  有朋友曾担心他,从市文化局长位置退下来后,会不适应悠闲的退休生活。然而朋友的担心多余了,“接下来我就可以全心全意投入创作了。”中式书屋里,老人的神情舒展而自在。

  他说到做到。退休后,王本杰的创作进入了新一轮的高峰期,曾荣获四川省“五个一”工程奖的长篇小说《神井》、备受好评的章回体长篇历史小说《辛亥情事(传奇都督之生死情缘)》、即将在全国“百刊工程”今古传奇旗下刊物上12万字全文刊载的《暗杀1912》……都是王本杰退休后的作品。

  采访中,他的智能手机不停有文友打入。这是他的第四个智能手机,“我现在有时都直接在手机上写文章,”老人的笑容里带着一丝狡黠。

  明年就是古稀之年,王本杰却一点也不认为自己老了。这个遂宁第一个自己购买电脑写文章、玩微博微信十分“溜”的老头,觉得自己还可以再创作二十年。为了保重身体更好地创作,以前经常为灵感半夜三更爬起来写作的习惯被他强制改掉了,甚至坚持去体育馆打乒乓球锻炼身体。

  退休后更忙碌的王本杰今年还有一系列安排:刚结束辛亥革命题材的小说,他又开始着手下一部长篇小说,他要在今年之内完成。

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区