新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

刘应和:墨韵天成“竹世界”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-5-7 16:10:52

  刘应和,1958年生于遂宁大英,毕业于川北教育学院美术系。现为四川省美协理事,中国健康教育协会卫生美术创作委员会理事,遂宁市美协副主席。

  从艺40余年来,其画笔意严谨、风韵清隽,以花鸟最佳,尤擅墨竹。多年潜心研究历代名家技艺、风骨,在继承中国画传统基础上形成了自己的绘画艺术风格,作品在全国、省、市多次展出并获奖。

  四十年前与国画结缘

  刘应和的第一次个人画展,是2014年11月由四川省美协、遂宁市委宣传部主办的《风舞龙吟相应和·应和画竹》作品展。

  市美术馆宽敞明亮的展厅内,一幅幅形神各异、风韵皆俱的国画墨竹,汇成了一片万竿劲舞、飘洒灵动的竹的海洋。59幅造型雅致、技艺纯熟的作品,为我们构建出了一片关于竹的写意空间。

  应和学画,从少年时代开始。

  生于大英县河边镇的刘应和,从小学到初中,都是校园板报的不二人选。从刊头到插图,从宣传画到水粉画,一画就是七八年。

  1978年,到县防疫站工作不久,刘应和的绘画才能得到了单位的重视,参加了在剑阁举办的全省宣传培训班。在为期两个月的学习时间里,他开始接触到素描、色彩等美术基础训练,以及摄影的构图培训。此后,每年全省卫生系统组织的采风、写生、书画比赛中,刘应和都积极参与,勤奋学习。

  “那个时候不仅我们学员学习认真,培训的老师也是全省著名的国画名家。”刘应和说,四川美院的魏传毅教授就曾在梓潼的培训班上悉心传授绘画理论和创作技巧。

  从漫画到刊头画,从油画到中国画,刘应和接受到了更多更全面的美术熏陶。经过反复学习、琢磨和创作,刘应和决定与中国画情定“终身”!

  二十年艰辛磨一剑

  1996年,通过成人高考,年近不惑的刘应和走进了川北教育学院(今四川职业技术学院)美术系的教室。

  在这里,他接受到了人物、山水、花鸟三大画种的艺术特色和内涵,明白了大写意、小写意、工笔画的不同技法和风格,又在我市著名书画家张达煜、余承先的指导下强化着素描、色彩等基本技艺的锤炼……为期两年的脱产专业学习,让他接受到了系统、全面的书画理论及创作技巧的学习和提升。

  “最重要的,是让我明确了今后创作的目标,那就是更易被普通读者接受和喜爱的小写意中国画。”刘应和说,艺术,是为人民大众服务的,我今后要画的,就是让普通读者能够看懂的中国画。

  走出高校象牙塔,刘应和在工作之余刻苦学习,不仅利用每天中午晚上的业余时间画画、写生,而且还参加了每月一次的全市书法沙龙。“书画同源。传统书法的线条、顿挫、入纸、转折等等技法,是画好中国画的基本功。”为了提高自身的运笔用墨能力,每月的书法沙龙刘应和风雨无阻,听讲座谈技艺,一点一滴地收获着中国笔墨之能。

  1998年,在四川省第二届迎春画展上,刘应和的《金鱼》首次入围参展;1999年,在中国美术馆举行的《跨世纪全国卫生美术书法摄影精品展》上,其国画《荷》再次入选;2006年的四川中医第二届美术类作品大赛中,其作品《牡丹》荣获一等奖;2007年首届全国中医药书画摄影大赛上,其作品《风竹》荣获美术类入选奖……

  2000年,刘应和成为了四川省美协的一名会员;2012年,他当选为省美协理事。接踵而来的成绩和荣誉,极大地激发了刘应和的创作热情和创作自信,更加坚定了他对绘画艺术孜孜不倦的追求。

  醉心于竹成“竹痴”

  刘应和爱竹,使于一次偶然。

  2008年,在四川省廉政书画作品展上,其国画《两秀清风》引起了广泛关注并被收入《四川省廉政书画作品集》。“梅兰竹菊竹被称为‘花中四君子’。尤其是并不开花的竹子,其风骨清高,幽静逸致,正直的气节和虚心的品质深受世人的喜爱。”这与刘应和所追求的,画人民大众喜爱的画完美契合。

  从此后,他将大量的时间和精力都用在了画竹观竹,观竹画竹之中。师古人,师造化,醉心于竹。

  从北宋的文同到元代的赵孟頫米夫人,从明代的夏卿到清代的郑板桥蒲作英,再到近代的吴昌硕齐白石,刘应和博取众家之长,或得挺拔精神,或得萧散风神,或得潇洒恣肆,或得笔墨氤氲……在那些笔墨冰宣组成的世界里,刘应和揣摹领会,心无旁鹜。

  为把握不同时间不同天气下竹之形态变化,刘应和不仅白天凝神看竹,晚上散步也常常来到竹林,周末节假更是与竹与伴。看春竹之勃勃,观冬竹之昂扬;看风中之竹摇曳多姿,观雨中之竹葱翠欲滴;甚至远赴蜀南竹海、卧龙王朗,尽观不同种类竹之风采神韵……师法自然,中得心源。

  从眼中之竹到笔下之竹再到心中之竹,刘应和的艺术世界成为了竹的“大观园”!

  2012年,其作品《风晴雨露》获四川省卫生厅首届全省书画展美术类作品二等奖;2013年,其作品《清情》作为省美协组织的“大爱无疆——芦山铭记四川铭记中国画爱心赈灾”捐赠灾区;同年,其作品入选省美协和省美协创作研究院举办的《君子清风》入选“翰墨缘·自贡情——第五届四川名家中国画作品提名展”;2014年,其作品《明月清风》参加遂宁、眉山、资阳、内江、雅安五市书画联展;同年,其作品《墨竹》参加“丹青南充——2014四川名家美术作品提名展”……

  原绵阳市美术家协会主席、著名画家何多俊这样评价道:“应和画竹,大幅铺陈洋洋洒洒,扇面小品更见精微。作品不断突破旧时蕃篱,让人刮目相看。”

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区