新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

胡传淮新著《遂宁历史名人研究》近日出版

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-4-28 9:36:53

  ◎全媒体记者  杨俊
  涪水左潆,孕育遂州千年风流;

  船山右峙,护佑斗城百代文风。

  近日,由我市著名文史专家胡传淮所著的《遂宁历史名人研究》一书于巴蜀书社正式出版发行。在这部35万字的著作中,作者对唐宋至清末的千余年间里,遂宁涌现的历史名人进行了细致的梳理、挖掘,对他们取得的成就进行了全面的展示,为研究并弘扬遂宁优秀历史文化遗产增添了有力的佐证。

  遂宁,古称遂州,位居四川盆地中部,涪江中游,与成渝等距。自东晋伊始,遂宁以其丰腴的土地、便捷的交通,和得天独厚的地理优势历为郡、州、府、专署和县之治所,素有“东川巨邑”“川中重镇”“文贤之邦”之美誉。

  钟灵毓秀之地,风流俊彦满目。在千年的历史长河中,遂宁“人材辈出,风俗淳美,为全蜀冠。”(清·周彭年)在400余进士中,有20余人载入《国史》、100余人入编《省志》,仅明清两代就诞生了席书、吕大器和张鹏翮三位宰辅。唐代有著名诗人陈子昂,神僧船子德诚;宋有著名学者王灼,高僧雪窦重显、北磵居简;元有文学家谢端;明有著名书画家王璲,杰出女散曲家黄峨,诗书画大家吕潜;清代有“蜀中诗人之冠”张问陶,语言学家李实,榜眼李仙根……这些浩若繁星的历史名人,为发展和繁荣中华传统文化作出了卓越贡献,更汇聚成了遂宁丰厚、隽永的历史文化积淀。

  为响应四川历史名人文化传承创新工程,全面梳理、挖掘遂宁历史名人相关情况,我市著名文史专家胡传淮编著了《遂宁历史名人研究》一书。该书将遂宁地区辛亥革命之前的各界历史名人,按时代先后,分唐宋、元明和清代三部分加以整理、展示。全书收录的36篇文章史料严谨,内容丰赡,遂宁先贤,尽奔眼底。

  灿若星辰的遂宁历史名人,承载着遂宁先民优秀的精神品格,闪烁着遂宁人民独特的气质风范。深入挖掘他们的事迹、思想及成就,不仅能资政、育人,还能提升我市文化旅游的软实力、影响力和竞争力,更有助于遂宁从文化资源大市向文化旅游强市的跨越发展。

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区