新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

李长虹:醉心曲艺的遂宁“曲痴”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-4-24 22:25:33

1.jpg

古稀之年笔耕不辍的李长虹

2.jpg

当年李长虹(左一)的节目很受欢迎

  

◎全媒体记者  胡蓉

  ·文艺家小传·

  李长虹,中国曲协会员,遂宁市曲协原副主席。其谐剧作品《如此营业员》《刚和适》发表于《曲艺》,小品《谢谢妈》荣获四川省邮电职工文艺汇演一等奖,小品《入学》获遂宁市“涪江之秋”文艺汇演三等奖,四川方言诗朗诵《教训》获四川省“剑南春”杯曲艺大赛铜奖。创作事迹入编华人文学艺术界名人录、中国文艺家传集、中国曲艺界人名大辞典等。

  被炊事员激发的曲艺创作

  17日,阳光正好。李长虹跟往常一样乘坐18路公交车,从河东到中心商业区与朋友汇合。

  一杯清茶,例行两个小时的曲艺内容畅谈,73岁的李长虹心满意足。这位在曲艺界颇有盛名的老前辈,即使退休多年依然在为推广传统文化进行着不懈的努力。

  李长虹出生于抗战胜利那一年。

  从读书开始,李长虹就是学校里的文艺骨干,他的小品和快板表演经常是学校文艺表演的压轴节目。不过李长虹说,读书那时只能算是兴趣,真正喜欢上曲艺与一名炊事员密切相关。

  上世纪60年代中期,遂宁开展全县抗旱劳动,已经参加工作的李长虹亦是其中一员。当时工地上有一位炊事员何师傅,每天做完早饭后就爱到工地上转一转,中午开饭时便把当天工地上的好人好事用“顺口溜”唱出来。这种及时、即兴的宣传方式在当时很受欢迎。而最让李长虹佩服的,是何师傅的创作水平。

  “人家一个炊事员尚能编‘顺口溜’,我为啥不学人家写点什么呢?”李长虹拾起笔,开始了自己的曲艺创作。

  由于种种原因,李长虹展露头角的机会在20年后才姗姗来迟。1984年,遂宁县总工会举办“五一”文艺汇演,县邮电局首次参加。作为县邮电局职工的李长虹创作表演了《歌唱邮电五大员》、三句半《一个堕落的青年》、小话剧《新风赞》。在这次活动中,李长虹的《新风赞》不仅荣获了一等奖,而且被县总工会选中,在绵阳地区职工文艺汇演、四川省职工文艺汇演中均获大奖。

  那一年,40而不惑的李长虹在遂宁地区“红”了。

  屡创遂宁曲艺“第一”

  采访结束于下午5点。这个时间点上李长虹必须回河东的家中吃降压药。也因为高血压,这位遂宁曲艺老前辈已经多年不再登台表演了。

  然而即使这样,李长虹依然是遂宁曲艺表演界里的一个传奇。

  李长虹是我市谐剧作品刊登国家级刊物《曲艺》杂志的第一人。谐剧是四川曲坛的特有表演,由“东方卓别林”之美誉的王永梭独创,其“一人独演、独演一人”的表演形式深受广大观众喜爱。李长虹在谐剧创作中,把“潜台词”巧妙地展现在剧情之中,《如此营业员》《寄包裹》等作品深受市民喜爱,《如此营业员》和《刚合适》更刊登于中国《曲艺》杂志。

  李长虹也是我市曲艺演员受邀参加全国演出的第一人。1988年,全国邮电政治工作研讨会在成都举行,李长虹被省邮电管理局点名前往成都,与成都军区战旗歌舞团的艺术家们一起,为来自全国各省(市)邮电管理局的参会人员演出。他表演自己创作的谐剧《寄包裹》《刚合适》在会场引起长久的掌声。

  在这位老艺术家的身上还有很多“第一”:他是遂宁市曲艺演员走进首都高校,把谐剧展示给全国培训学员的第一人;他创作的四川方言朗诵诗《周末》,是我市方言朗诵诗获得省级大赛奖的第一次;他还是我市曲艺界荣获“文艺创作一等奖”的第一人,在四川省行业调演中被评为“优秀演员”的第一人……

  “我喜欢曲艺。”老人用一句话带过了50年来在曲艺道路上的那些哭与笑、泪水与荣耀。也正因为喜欢,即使不能上台,已过古稀之年的李长虹还坚持曲艺创作。

  用行动延续曲艺传承

  对于李长虹而言,最骄傲的莫过于任职期间成功促成遂宁成为全国唯一以地市级命名的“中国曲艺之乡”。

  那一年,已经68岁的李长虹为遂宁申报“曲艺之乡”而奔波忙碌。按照规定,申请资料中要有本地的曲艺作品集,当时因病视力模糊的李长虹不顾医生的叮嘱,硬是在三天之内将曲艺作品整理、校对完毕,为遂宁申报工作添加了一份助力。

  2013年,遂宁市曲协换届。彼时,担任常务副主席的李长虹主动提出辞职,希望挪出位置让更多的年轻曲艺人进入领导层,让遂宁曲艺代代传承。

  这并不是李长虹第一次这样“让贤”。因为出色的曲艺成绩,遂宁曲协得到省曲协分配的一个理事位置。按照惯例,这应由本地资深曲坛人士担任,然在推荐会上,李长虹率先提出应由年轻有能力的曲艺人来担任这个重要位置。

  这位一生致力于遂宁曲艺事业的艺术家,多年来一直在为曲艺的传承而努力。早在2000年,李长虹就连同其他几位曲艺专家到新盐市街小学开设曲艺课,在孩子们心中种下曲艺的萌芽。这一坚持,就是十余年。

  “生命不止,战斗不息。”采访的最后,老人用这8个字为自己做了总结。结束采访回家后,他还要写一份关于遂宁圣莲岛的唱词,“希望能让更多的人发解遂宁的美,遂宁曲艺的美!”斜阳下,老人的步伐从容且稳健。

编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区