新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

杨锋:遂宁本土文化的助推者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-10 10:14:32

周4----7.jpg

创写了电影剧本《奇葩追梦》

周4----4.jpg

出版的书的一部分

周4----5.jpg

码字是他生平两大爱好之一

  ◎全媒体记者 胡蓉

  文艺家小传

  杨锋,中国电影家协会会员,四川省作家协会会员,遂宁市作家协会副主席,大英县文联主席。著有长篇小说《大梦初醒》《风口浪尖》,中篇小说《心曲》《保姆》,剧本《童音》《家庭风波》《死海微澜》等320余篇(部),多次获奖。

  11月30日,四川省电影家协会第七次全省代表大会上,遂宁作家杨锋当选为四川省电影家协会理事。

  地市级作家进入省级电影家协会任职担任理事,杨锋尚属首例。他创写的电影剧本《奇葩追梦》,也填补了遂宁本土文化在全国院线电影上的空白。

  杨锋也很高兴,50岁的他觉得自己还很年轻,“以后我可以为遂宁文化、遂宁电影做更多的努力。”

  小小少年“一鸣惊人”

  时隔30多年,杨锋还清晰记得自己发表的第一部作品叫《溪水长流》,是在四川文学杂志上所发表的。

  这篇以父亲的经历为主线所写的中篇小说,共有一万多字,四川文学杂志以10个页码进行全文刊登,并付给杨锋100多元的稿费。这笔如今看起来有些“寒酸”的稿费,在当时可抵得上一个工人一个多月的工资。

  然而值得更兴奋的却并不是这笔不菲的稿费。当四川文学杂志将杨锋的小说刊登出来后,杨锋所就读的整个学校都轰动了,不少外班、外校的同学排着队来看看“谁是杨锋?”因为这个事件,当时甚至有区县教育局到学校主动“要人”,希望能留下这个在创作上颇有天分的学生。

  小小少年的风头一时无人能比。

  其实这并不是杨锋的第一次出名。在此之前,他的话剧《上任之后》就被搬上了学校的舞台,在区县的几所中学里都小有名气,甚至还有外县的同学赶班车到蓬溪找他,请他为其编写话剧小品。

  采访中,杨锋将这份荣誉归于家庭的教育。

  杨锋家曾是十里八乡皆知的书香世家,父亲曾在成都石油总机担任团委书记,文革时受到牵连回本地教书。值得庆幸的是,这个家庭大部分搁置在蓬溪老家的书籍得以保存下来,杨锋和大哥从小就是在如山的书籍里成长起来的。直到现在,即使电子书已成为不少人阅读的首选,杨锋都还坚持每周要到书店走一圈,每年实体书阅读量不得低于50本。

  也因此,朋友都知,家有藏书上万册的杨锋对什么都大方,唯独对书特别“小气”:凡是到他家借书,必须写下借条。这也成了遂宁文人圈里众人皆知的一个“雅趣”。

  全国院线电影从“0”到“1”

  杨锋的人生中,有两个“第一”。第一个是写了蓬溪县建县有史以来第一部长篇小说,上世纪90年代末销售近4万册连续加印3次,成为遂宁文化界的一个传说;第二个是创写了遂宁第一部院线电影,弥补了遂宁本土文化在全国院线电影上的空白。

  2016年9月9日,电影《奇葩追梦》在全国电影院线上映。

  这是一部由著名演员黄圣依、艾伦、常远和川籍著名演员赵亮、媛凤等共同担任主演的电影,讲述了四位男女青年在遂宁大英县找工作的过程中,因为一连串误会而引发的爆笑故事。爆笑诙谐、乐中带思的电影全国上映后获得了不少的好评,在网站更是获得上百万人次的点击率,全国二级市场已经签约一年并正在放映中。

  这部好评不断的电影的原创作者,是杨锋父子俩。

  2012年,杨锋在和青年文友交流中,听到青年人外出打工的那些喜中带泪的故事。擅长从身边故事汲取灵感的杨锋准备写一篇青年人外出打工的小说。这篇故事性很强的文章随后被上海文学全文刊载。

  2013年,四川省面向全国征集四川本地文学剧本。杨锋父子在几次大修后,将这个作品投了稿,在上千篇作品中脱颖而出,列入四川省宣传部、省文联、省电影家协会重点扶持项目。

  与一般正主题电影不同的是,《奇葩追梦》走的是商业片之路。政府没有任何投入,所有资金都由杨锋父子俩人一起寻找投资人。“我们父子俩估计就拉了1600多万,”这个颇为骄傲的数据,是杨锋父子俩顶着巨大压力,天南地北地寻找投资人、前后花费一年才拉到的。他要一遍又一遍地介绍电影文案,不厌其烦地回答投资人琐碎而尖锐的问题。因为压力太大,他的体重一年时间轻了十多斤,头发变成了今天的“地中海”,再难恢复到之前的浓密。

  尽管如此,杨锋却丝毫不后悔。“人生在世,总要做些事情。”冬日的午后,他的笑声爽朗开怀。

  愿做遂宁文化的推广者

  杨锋的作品不少。作为一个喜好爬格子的文字工作者,他出了长篇小说《风口浪尖》、中篇小说《合离悲欢》、短片小说《山那边有个甜妹子》等16部作品,编剧的小品《家庭风波》《童音》先后获国家级比赛二等奖和四川省第九届小品调研二等奖。

  1997年,大年初一。按照惯例,这是走亲访友、一年里最休闲的时段,而杨锋家里却是静悄悄的——因为杨锋正在夜以继日地创作小说,家里甚至连电视机都没打开过,年少正好动的儿子一进入家中,都自觉地轻手轻脚。

  没有电热毯,也没有烤脚炉,最冷的时候,杨锋就靠着哥哥送的军用棉大衣继续奋斗。尽管有哥哥的“温暖牌”保驾护航,整天都窝在桌前码字的杨锋手还起了冻疮,直到现在冬天有时都还会复发痒一下。

  这是一条痛并快乐着的路。但杨锋心甘情愿。

  而今,他心甘情愿的目标里,增添了遂宁文化的推广。

  其实早在10年前,杨锋就意识到了遂宁本土对外推广的必要性。“要让更多的人,通过我们的作品,来了解认识遂宁,从而爱上这个城市。”他在自己的小说、小品里加入遂宁本土文化内容,在拍摄遂宁第一部院线电影时,他更是建议将场景放在遂宁市,集中反映了遂宁风土人情、人文景观和地理面貌,市委常委、宣传部部长杨颖对此给予了高度的评价。

  他还编辑了《大英探秘》、中国非物质文化遗产遂宁卷《蓬莱大乐》、曾在大英任主簿的《贾岛杯文集》,从历史、文化、城市、科技等多角度,将那些或已在历史长流中遗失的珍珠搜集起来编辑成册,让更多的人知晓遂宁,爱上遂宁。

   


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区