新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 遂宁文艺家 >> 正文

陈孟达:甘为遂宁音乐“孺子牛”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-29 21:11:55

p10_b.jpg

  ◎全媒体记者 胡蓉

  ·艺术家小传·

  陈孟达,曾任遂宁市音乐协会副主席。指导成人和青少年在音乐比赛中荣获省级奖项30余次,担任合唱团指导老师一等奖获奖率超过90%,其指导的学生先后考入北京大学、人民大学、厦门大学、南京艺术学院、西南大学、重庆大学、四川音乐学院等知名院校50人以上,被誉为“遂宁音乐界拓荒牛”之一。

  “没有陈孟达,遂宁现代音乐也不会如此迅速规范的发展。”这是遂宁文化圈人对陈孟达的评价。

  从小喜爱——自学考入西南师大

  知青下乡前一天,陈孟达用衣服将收音机裹了一层又一层。他担心土路颠簸,会将收音机颠坏了。

  当年,收音机属于贵重家电。在西南科技大学任教的父亲却同意陈孟达把收音机带到农村去,因为他知道,儿子自小就十分喜欢音乐。

  少年时期的陈孟达,在给四川音乐学院就读的大哥送物品时,完成任务后会在校园里继续停留。他会跟随上课的学子们到教室去旁听。如果不能进教室,他就站在窗边,透过玻璃窗听老师们授课。他对音乐的痴迷感动了老师,有时甚至会主动邀请他进教室听课。“天赋高、声音好。”这是老师们对陈孟达的评价。

  回城后,陈孟达在遂宁二机厂当了一名普通工人,喜欢音乐的这个爱好却没有放下。刚进工厂,陈孟达的月工资是17.5元,其中有近一半花在了音乐上。下班休息时,捧着一本乐理书,他专注得常常忘记了晚饭时间。

  得知西南师大(现西南大学)音乐系招生时,陈孟达自信地报了名。成绩出来了,其英语得了零分,但超高的专业分依然让他顺利地考进了这所国内知名的学校。

  大学几年,除了受到更专业的培训外,陈孟达还有一个收获。“当时系主任曾说,我们每个人每年要花掉国家7000元的学费。”这句话让他感受颇深:“按我工资的比例,30个工人一年的工资才养得起一个音乐生。”陈孟达当时就立下一个愿望:要对得起国家的培养,要将音乐还到群众中去。

  扎根群众——创造遂宁音乐多项“奇迹”

  参加夏令营时夺得歌唱比赛第一名,因此获得北大自主招生降分优势——这个传奇故事的主人公,就是陈孟达培养的音乐学生。

  1987年,陈孟达回了遂宁,在市群众艺术馆(现文化馆)从事群众文化声乐方面的培训。这与他要将音乐还给群众的初衷不谋而合。32岁的陈孟达,像个孩子似地高高兴兴地走了工作岗位。

  上世纪80年代,群众文化生活十分丰富,歌唱比赛在遂宁遍地开花,合唱更是歌唱比赛中的一个压轴节目。然而,当时不少合唱都是“野路子”,最多在临唱前几日“抱一下佛脚”,唱的时候能合上大拍子就相当不错了。

  为此,陈孟达为合唱团开设了专门的培训班,教他们如何用多声部合唱来增强音乐的表现力。当年,他组织培训的合唱团演唱的《八月桂花遍地开》在全市荣获政府大奖,此后多年,凡是经过他指导的合唱团,在全市比赛中一直都是稳拿第一。

  他还常常为学生进行专业指导。针对学生的嗓音特点,一遍遍不厌其烦地指导纠正,以充分发挥每个学生的最大潜能和特点。经他指导的学生,考入北京大学、人民大学、厦门大学、南京艺术学院、西南大学、重庆大学、四川音乐学院等知名学校的超过50人,开创了遂宁学生成批次考上音乐学院的历史。

  多年后,文学艺术界联合会原主席周光宁曾评价:“没有陈孟达,遂宁现代音乐也不会如此迅速规范的发展。”

  婉拒升职——甘当“人梯”奋斗不息

  今年10月,陈孟达在参加一次声乐讲座时,一名年约40岁的女性将一大束花送到了他的面前——这是他20多年前教过的一位学生。

  用“桃李满天下”来称赞陈孟达并不夸张。曾有人说过,遂宁很多喜爱音乐的人都曾受过他的专业声乐指导。更有不少学生成年之后,又将自己的孩子送到了陈孟达处,将这份对音乐的喜爱继续延续下去。

  “我只是他们音乐人生中的启蒙老师。”陈孟达将自己定位为“人梯”。对他而言,能够帮助音乐爱好者提高音乐技能,让音乐为他们的人生带去幸福,这就是他最大的快乐了。所以,这位淡泊名利的音乐人曾婉拒过升职,也放弃过加薪的机会,甚至连音协副主席的职位,也是他坚持只辅导培训音乐人后勉强担任的。

  “我想为遂宁组织一支自己的合唱团。”陈孟达十多年来一直为之而努力。他说,城市面貌是城市的一张名片,从中可以透出一个城市文明的底蕴,而象征着凝聚力的合唱团则是彰显城市精神的一面旗帜。“虽然我退休了,但是这个愿望可没退休。”陈孟达为这个梦想随时准备着复出。

  暮色升起,陈孟达踏着大步风风火火地回家了。老式的单位宿舍里只有简单的装修,地面甚至连瓷砖都没有铺设,进门处整整两面墙的CD架是这个家里最特别的风景线。“至少有上万张吧。”陈孟达颇为自豪:因为追求原声质量,里面不少CD是漂洋过海才来到遂宁的。曾经有人追上门,想用上万元高价购买其中一套。“我肯定不得卖。”抽着10元一包的“红双喜”,陈孟达毫不犹豫的摇头:“几十年后,我会将它们捐给学校。”

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区