主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 图片新闻 >> 正文
观赏世界各色荷花 体验中国观音文化
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-7-20 17:39:11


马来西亚画家走进船山区河沙镇十里荷画景区 记者 刘昌松 摄

  观赏世界各色荷花

  体验中国观音文化

  7月17—19日,马来西亚艺术采风团以及中省媒体记者近百名艺术文化界朋友,走进中国观音文化之乡——中国遂宁,开展艺术采风和文化交流活动。

  艺术家们先后来到圣莲岛荷花博览园、河沙镇的十里荷画仙境、广德寺、宋瓷博物馆等地,用镜头、画笔记录遂宁的城市风光,品读遂宁的观音文化。在艺术笔会、座谈会中,艺术家们进行深入交流,领略文化真谛,增进了中马人民友谊。

  赏世界荷花

  “不用再找了,全世界赏荷最佳之地在遂宁”

  7月18日清晨,马来西亚艺术采风团登上了圣莲岛,一睹世界荷花博览园的风采。作为本次采风活动的第一站,圣莲岛的美景让大家感到十分兴奋,相机快门停不下来。岛上来自23个国家的700多种荷花竞相绽放、亭亭玉立。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,这些颜色、形态各异的荷花或含苞待放,或娇艳动人,在微风中轻轻摆动,颇有“荷塘仙境”的味道。

  为了找到最佳的角度,他们甚至不时跪着或趴着进行拍摄,只为抓住荷花最美的一瞬间。书画组的艺术家们则各自寻到满意的位置,静静地勾勒起湖中荷花的倩影,寥寥数笔间,一张荷塘美景图便逐渐成型,引得旁人连连赞叹。

  “不用再找了,全世界赏荷最佳之地在遂宁!”马来西亚森美兰摄影协会会长拿督韩春锦情不自禁地感叹道,“我喜爱荷花,因为她高洁、美丽。”

  “在遂宁圣莲岛赏荷花,不仅因为这里的品种多,还因为这里的荷坛很辽阔,非常美!”马来西亚影艺学会会长胡航生有着同样的感叹,他说,“下次还来,再相见。”

  赏荷余兴不减。当天下午,采风团艺术家们还来到位于船山区河沙镇的十里荷画景区,感受有别于圣莲岛的田园荷塘风光。这里,蜿蜒的栈道延伸至农家,艺术家们沿着栈道行走在景区中,一路拍荷花一路闻荷香,远远看去,好似一幅“人在荷中走”的水墨画卷。

  品观音文化

  “中马观音文化一脉相承,来到遂宁有了宾至如归的感觉”

  19日上午,乘着夏日轻轻的凉风,马来西亚艺术采风团来到中国皇家禅林、观音道场广德寺采风。从广德寺的名字、皇家禅林的敕封说起,采风团艺术家在解说员的引领下,全面深入地步入观音文化的天堂。

  “观音菩萨三姊妹,同锅吃饭各修行,大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺,唯有三姐修得远,修在南海普陀寺。”一曲民间流传的歌谣,让采风团艺术家产生了更加浓厚的兴趣。有的跟着手机记录了下来,有的跟着解说员反复念叨,有的不断询问着更加深远的历史文化问题。

  “摸摸赑屃的头,一生不用愁。”解说员在介绍广德寺大门口的赑屃和敖碑时,又讲到了民间传说。大家争相去摸赑屃的头,寄托美好的愿望。在广德寺,采风团艺术家们逐一参观认识了广德寺的一件件“镇寺法宝”,以一颗虔诚的心进香拜佛。

  马来西亚水墨画协会会长、钟正川美术教育中心院长钟正川说,遂宁和马来西亚观音文化很相似,是一脉相承的。在我们那里有很大比例的华人,经常都能听到他们说‘观音菩萨保佑’,都特别崇尚象征着真善美的观音文化。遂宁环境优美,以绿色为主色调,绿色文化十分凸显,这也和马来西亚的绿色环境很相似,所以来到这里,感到非常亲切,宾至如归。

  当日采风团艺术家们还来到了宋瓷博物馆,悉心地品读宋瓷文化。不仅了解制瓷的工艺特色、出土的历史,还深入了解了宋代瓷器的发展历史。在馆中瑰宝“荷叶盖罐”旁边,大家为这件艺术珍宝感到特别惊叹,盛赞其工艺,“真是巧夺天工呀!”欣赏着一件件宋瓷宝贝,采风团一边拍照、一边欣赏,沉醉其中、流连忘返。

  (记者 王维)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    观赏世界各色荷花 体验中国观音文化00
    观赏世界各色荷花 体验中国观音文化
    新闻图片     更多>>

    企业技术中心:创新转型发展的

    遂宁:湿地铺陈城市“绿色”本

    射洪县继续开展政府购买植保病

    遂宁暑期文化市场专项整治行动

    私搭乱建 小区公共绿化带成私人

    禁鸣标志形同虚设  噪音扰民好
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·皇马欧洲超级杯大名单·威少:只想为雷霆打球
    ·关于哈登你可能不知道·今年夏天很热?今年冬
    ·贝尔留队续约·匪徒奥运村附近抢劫 遭
    ·中国游泳队“试水”里·官方:波尔多和米兰前
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    卓同教育隆重举行2016年

    市国资系统学习习近平“

    春秋国旅组织留守儿童开

    “全民健身日”科学健身
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号