主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 书法家协会 >> 正文
蓬溪书法现象亮相中国国家画院
新闻来源:遂宁日报蓬溪专刊  点击数:  更新时间:2015-11-2 17:17:43

  “中国书法之乡·沈门蓬溪五人展”巡回展(北京展)拉开帷幕

  蓬溪书法现象亮相中国国家画院

  本报讯 (记者 熊文) 10月28日,“沈门蓬溪五人展”巡回展(北京展)在中国国家画院美术馆举行,蓬溪书法文化群体现象再次受到社会各界关注,独特的蓬溪书法文化魅力在京城绽放。中国国家画院副院长曾来德,市县领导吴相洪、张向福、肖霞、温勉双、邓正强、杨军、刘洪波出席开幕式。

  本次展览由中央数字电视书画频道、中国国家画院书法篆刻院、四川省书法家协会、成都画院、蓬溪县人民政府主办,中国国家画院学术支持。来自北京及全国各地的书画家、艺术家集聚一堂共同见证了“沈门蓬溪五人展”开幕盛况。

  开幕式宣读了中国国家画院导师沈鹏的贺信,曾来德、肖霞以及出席开幕式的部分嘉宾代表分别在开幕式致辞,祝“沈门蓬溪五人展”北京展取得圆满成功。曾来德、张向福以及出席开幕式的书法艺术家和其他嘉宾代表为开幕式剪彩。

  据悉,此次展览共展出书法作品98件,保留了“蓬溪展”的一些作品,还根据中国国家画院美术馆场地量身订制了一部分作品。5位作者何开鑫、文永生、杨旻、黄胜凡、陈刚先后在中国国家画院当代书法泰斗沈鹏先生工作室学习,近年来,他们植根传统,融入时代审美要求,致力于探索属于自己的个性化表达方式,其书法艺术成就和蓬溪书法文化群体现象再次受到社会各界关注。

  在展出中,无论是巨幅狂草、还是潇洒恣意的行草长卷以及精隽秀美的楷书,极具视觉张力的书法作品充分展示5位作者在书法艺术创作上的实践能力和思考深度。

  “蓬溪县本身就是书法之乡,有这样5个人,而且在北京进行过深造,又在地方显示每个人突出成绩,在北京集中展示,是非常有意义的,也是非常值得关注的。”展览上,中国书法家协会会员、中国画创作院篆刻院副院长李明如是说道。

  中国书法家协会理事洪厚甜告诉记者,“此次展览的作品,第一是体现了这5位作者这么多年对传统的敬畏,没有对传统的深入,我们创造的书法作品是没有价值的。第二他们在艺术上的不断追求,把自己一个对书法艺术在当代的发展的一个总的取向上的把控,这样一个它超出了书斋的情怀,它把它作为一种文化、对当今中国文化建设的一个角度来做这个事情。所以就体现了蓬溪人身在基层,但是又有天下之这个担当的一种胸怀和胸襟,我们应该思考对蓬溪这个文化现象,和蓬溪文化现象如何往深度、往广度、往大的方向来做,以此来推动蓬溪的整个社会文化向前发展。”

  近年来,我县以传承和弘扬中华民族优秀传统文化为抓手,大力实施“生态育县”、“文化立县”战略,走“差异化、特色化”发展之路。此次巡展,不仅是蓬溪书法的再度“起航”,更是深入贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,立足实际,以中国书法为主要突破口,繁荣文艺创作的重大举措。“沈门蓬溪五人展”北京展将进一步提升 “中国书法之乡”品牌,为建设“中国书法城”,将蓬溪打造成川中“绿色净地”“文化高地”“旅游目的地”,扎实推进蓬溪“西部特色文化旅游名县”建设发挥重要而独特的作用。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁十大工程、十大经济人物展

    遂宁产业园区转型升级不断提速

    物流园铁路专线明年3月完工

    今日开始 遂宁寄快递必须实名登

    市卫计委开展非法行医专项整治

    国开区查获一非法储存烟花爆竹
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·徐翔涉嫌操纵股价被抓·奶茶妹妹承认婚前怀孕
    ·饭店5头野猪集体越狱·央视主播赵普被曝辞职
    ·北大才子杀猪成富豪·黄磊何炅谎报身高
    ·杜海涛沈梦辰同居·女生校园KTV做三陪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    辣模戏水泳装难遮酥胸

    奶茶妹挺大肚孕味十足

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·热烈祝贺成都农商银行正式入驻大英县
    ·遂宁市2015年度政风行风群众满意度测评
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市道路交通安全综合

    遂宁日报报业集团启动读

    绵阳市委农办到百绿盛农

    市总工会2015年创业补助
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·美食DIY:自贡名菜“冷吃兔”的做法
    ·“上汤皇牛”这里来了这么一群人
    ·两岸婚礼文化交流发展高峰论坛在遂举行
    ·27日晚 跟着我们一起去吃"上汤皇牛"
    ·网友质疑观音三姐妹的民谣有误
    ·31日大型百姓家装建材节 你值得期待
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001