主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 美术家协会 >> 正文
记射洪美协副主席陈平
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  点击数:  更新时间:2015-3-5 7:04:35


  写意花鸟神形俱妙

  画风独帜画意清奇

  ——记射洪美协副主席陈平

  陈平,射洪县人,1964年出生,射洪美协副主席。自幼酷爱画画,个人擅长花鸟画。尤其爱好吴昌硕、齐白石、八大山人作品,其作品先后入选四川省第二届花鸟画展;曾获四川省青年美展花鸟类优秀奖;第五届中国花鸟画入选;其写意花鸟画突破了古人“应物象形”的画理画论,体现出当代国画家“植根传统,笔随时代”的艺术探索。陈平的写意花鸟神形俱妙,画风独帜而画意清奇。

  受美术老师影响爱上绘画

  陈平走上绘画艺术的道路与他的美术老师有很大关系。他的美术老师蒲仕正是一名多才多艺的教师,琴、棋、书、画样样皆通,就是这样的一位老师成为他画画人生的启蒙老师。

  在上小学的时候,一堂美术课,老师让陈平画画,然而陈平不知所以然。原来,在当时经济不宽裕,刚从乡村转入城里一小的他,根本就没有接触到画画。老师得知后,鼓励并细心教授予他。如此以来,陈平很受鼓舞,课余时间都用在了临摹学习。

  平日里,陈平只要看到谁在画画,总会手痒痒的,就喜欢自己摆弄。”没想到,他自己随意弄出来的画作还有几分模样,邻里相亲都对此赞不绝口。加之他经常跟随朋友的哥哥(美术老师)学习临摹,他对美术的兴趣就这样培养起来,一发不可收拾。

  上高中时,一位卿老师建议陈平走专业道路,报考美术专业。由于种种原因,陈平走上了税务岗位,但他从未放弃对艺术的追求。只要有时间,他就跟随县内知名老师参加写生,同时自己也有了大量创作时间,创作了不少的水彩、花鸟写意、国画作品。“现在想起来,我也觉得那时没有虚度光阴,积累了很多创作素材和创作经验。”陈平回忆说。

  做艺术的“老黄牛”

  走近陈平老师,正逢他养病期间。由于手术原因,陈平视力受影响,为了不耽误学习,陈平耳听妻子为其念读各类绘画理论知识,对此,记者很受感染。在采访中,记者不经意间发现,陈平的QQ签名上这样写到:气脉不断、笔不困、墨不涩……

  花鸟画的创作题材来源于生活,但又高于生活。对于创作的境界而言,齐白石大师有精辟的论述:“太似则媚俗,不似则欺世,妙在似与不似之间”。陈平始终秉持着这种美学追求,30余年来始终与传统为舞,他遍临了任伯年、吴昌硕、齐白石、王雪涛等的经典之作,并且常年坚持写生。在写生中,他不拘泥于一枝一叶的锱铢必较,但是对于写生对象的内在结构与深层内涵却非常苛求。临摹与写生的反复捶打使得他在花鸟画的创作上获得了真正的源头活水。为了寻找到更多的创作灵感与题材,陈平的足迹遍布川内外,拜师求教、笔会展示、切磋交流等,他逐渐开阔了视野、增长了见识、提高了觉悟,也为他日后艺术之花的盛开夯实了坚实基础。

  对于艺术的追求,陈平更像“老黄牛”。陈平说,对于艺术的追求必须要一步一个脚印,心平气和地修炼自己的艺术。在这个喧嚣浮躁的时代,做艺术的人很难静下心,只有沉下来以平常心面对社会和自己热爱的绘画艺术,像老黄牛一样,艰难地屈直前行,俗话说得好:“不怕慢,只怕站”。

  创作也要敢于创新

  在对传统写艺有了坚实功底的基础上,陈平大胆创新,自成一格,特别是他的花鸟写意上,笔调朴素隽永,盎然的大自然气息让人心灵纯粹。

  特别是他笔下的荷花与其他画家的风格不一样,有很多朋友到他画室看了挂在墙上的彩墨荷花系列作品后都说他的作品湿漉漉的,像没有干似的,可用手一摸,纸又是干透了的。“荷花自古很多画家都爱画,但要与他们拉开距离,必须在表现语言上、构成、造型上全方位重新思考。”陈平说,最重要的是作者心象的表达,心中的诗情转化成笔墨的意象,这些都极具个性创造和主观情意,画出的作品或许自然就和别人不大一样了。

  这些年,他也经常去展览馆画廊看展览,可很多展览看了以后没啥印象,多数作品无打动力,时间一长便忘了。“究其原因,一是其相似的作品太多,无个性面貌特征;二是老师的影子太重,不知道是学生还是老师的。”陈平说,艺术贵在创造,要用自己的语言来表达情感和思想,只要是真心的总能打动人。画画本身就在营造一种图式符号,一种形态语言。画家要变法,要不断否定自己,要有胆还要有识。(记者 蒲丰)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市妇女事业发展二十年成就

    走 到永兴镇旗山村摘大草莓去

    凝心聚力  开创高金新时代

    小巷无路灯 居民投诉5次难盼光

    交警整治客三轮乱象 屡教不改扣

    整治违停  市城区120余辆车遭“
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·习近平的两会时间·世界最穷总统卸任
    ·高官退休后去向·银行调整存款利率
    ·李克强谈红顶中介·习近平会见威廉王子
    ·中央巡视组进央企·韩美启动联合军演
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    艺考考生素颜清新靓丽

    李易峰呆萌形象再升级

    明星与子女童年对比照

    四川万余学生参加艺考
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻2015遂宁市两会精神
    ·聚焦2015遂宁市两会
    ·学习贯彻四川省“两会”精神专题报道
    ·2015四川两会
    ·遂宁市防范和打击非法集资活动特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    河东新区公安分局召开公

    市总工会召开2015年工会

    共青团遂宁市六届五次全

    市总工会召开“企业·工
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傅琰东来遂宁开启魔法盛宴
    ·儿童淘乐汇现场感动画面
    ·周末哪儿玩?遂宁近郊游——金华山
    ·遂宁小记者冬季科技探索之旅开始报名了
    ·网友:沱牌曲酒将成民营企业?
    ·健坤城元旦全面开业 2000余商家齐亮相
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001