新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 外媒报道 >> 正文

凤凰网:四大亮点展现涪江文化魅力 主流媒体聚焦第四届涪江文化艺术节

新闻来源:凤凰网 更新时间: 2018-9-20 9:48:07

  由中共遂宁市委、遂宁市人民政府主办的第四届涪江文化艺术节于9月16日至20日举行。四川省内各主流媒体聚焦涪江流域文化,聚焦遂宁改革开放40年来的辉煌成就。9月19日晚,组委会在河东新区举行媒体记者见面会。

  市委宣传部副部长魏毅在见面会上对中省主流媒体记者表示热烈的欢迎,感谢他们长期以来对遂宁的关心和支持。他希望媒体界朋友通过集中采访活动充分领略涪江流域文化魅力,深入报道第四届涪江文化艺术节。他介绍,涪江文化艺术节是经四川省委和省政府批准保留的文化节庆活动,是涪江流域专业的在国内有一定影响的文化活动,今年活动将围绕“走进新时代”这个主题,集中展示涪江流域近年来文化建设的丰硕成果,给遂宁市民乃至川渝地区人民献上了一场场精神文化的饕餮盛宴。同时,涪江文化艺术节还将通过全方位、多角度、宽领域、深层次的文化艺术交流,让丰富多彩的地域文化与艺术创作在这里切磋互动,让各沿江兄弟市州一道,以高度的文化自觉,坚定的文化自信,加强人才交流,共享文化资源,拓展合作领域,继续做涪江文化的传承者,巴蜀文化的传播者,川渝友好的推动者,区域发展的建设者,努力为建设文化强国留下更多的“涪江印记”。

  遂宁市文广新局局长刘捷介绍了近年来遂宁文化提升行动所取得的丰硕成果。他表示,文化艺术发展永远在路上。遂宁将进一步深化文化体制改革、激发文化创造活力,到繁荣发展社会主义文艺精品创作、健全公共文化服务体系,切实丰富拓展城市文化内涵,立足涪江地域文化,扎根现实生活土壤,发扬涪江精神、传承涪江文化,努力创作生产出更多的优秀作品,推动“涪江文化”在传承中创新、在创新中发展。

  刘捷介绍每两年一届的涪江文化艺术节,到今年已是第四届。与往届活动相比,本届活动体现出四大亮点。

  一是进一步促进了区域文化协同发展。涪江文化艺术节充分践行了省委省政府及遂宁市委市政府“全域开放、区域协同发展”的要求,文化先行,探索建立交流合作平台。通过平台共建、资源共享、优势互补、协同发展,川渝流域城市形成合力,将此平台基本建成西部区域性文化交流平台,对推动川渝文化交流起到了极为重要的长远意义。在此次文化艺术节活动中,泛流域城市认真实践战略合作协议,积极响应、互动,全方位开展交流合作,为协同推进发展迈出了可喜的一大步。

  二是进一步发挥了文化引领作用。本届艺术节充分贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神和在全国宣传思想工作会上的讲话精神,坚持传递正能量,弘扬主旋律,关注现实生活,关注改革发展,关注群众民生,注重艺术提升,参赛参演参展的作品均具有较强的思想性、艺术性、观赏性。许多作品从“扫黑除恶”、“脱贫攻坚”、“环境保护”等重大现实题材中汲取养料,贴近生活、反映时代精神,体现了文艺作品的引领性。

  三是进一步弘扬了文艺的原创精神。本届活动大力提倡原创,鼓励创作者深入生活、深入实践,创作出反映时代的艺术作品,通过“写涪江、画涪江、唱涪江、演涪江、舞涪江、摄涪江、看涪江”等文艺形式,多角度演绎涪江文化,弘扬涪江文化,展示泛涪江流域璀璨的人文风采,推广泛涪江流域独具特色和魅力的民族、民俗、民间文化,展现涪江流域人民的生活、精神面貌和文化追求。原创音乐会共征集32首原创歌曲,最终选出10首群众最喜爱的作品参加展演;32个行业(单位、团体)申报了52个节目参加“涪江之秋”文艺调演,最终有41个原创节目登上舞台;美术书法摄影作品在涪江流域城市共征集到520余件原创作品;在11月中旬进行的戏剧周活动中,还将有3-5个原创戏剧上演。

  四是进一步扩大了活动的参与面。此次艺术节共有来自涪江流域的阿坝、绵阳、遂宁、潼南、铜梁、合川及泛涪江流域的资阳、德阳、北碚、大足、永川等11个文化战略合作城市参与。全市各县(区)、园区和广大城乡群众均参与和关注了节日期间各项活动,艺术节得到了社会各界的广泛关注。仅16日通过网络直播观看演出的观众人数就达到了137万人次,通过网络投票参与艺术节各项活动互动的人数就达到了59万人次。涪江文化艺术节已然成为泛涪江流域共创共享的文化盛宴。

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区