新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 外媒报道 >> 正文

四川新闻网:遂宁这群人投资50万为乡亲办一场"村晚"

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2018-1-22 17:42:05

8.jpg

半月前,常年巡演国外剧场的李仕奉携团回国,开始“村晚”紧张的筹备工作,他整日忙着搭建剧场,安排嘉宾座椅等琐碎事。据悉,为回报故土的乡亲,李仕奉、李明清等10余名在外谋生的射洪县潼射镇人回乡,开始筹备一场别开生面的“乡村春晚”活动,目前活动的筹备工作进展顺利,晚会将于2月11日晚准时上演。

为回报家乡村民

筹备“乡村春晚”

9.jpg

(右二为李仕奉)

“这几天都忙惨了,要在节目彩排前搞完舞台。”大约半个月前,李仕奉和其杂技团成员结束国外巡演之旅,提前返回到老家射洪县潼射镇,同好友李明清等人商议筹办“村晚”的具体事宜。

李仕奉、李明清的老家在潼射镇农村,两人早已离开农村,出门闯荡多年,“我是潼射人,要为家乡做贡献!”李仕奉10多岁进入射洪川剧团学艺,后剧团倒闭他转行学杂技。在外漂泊多年后在乡邻的支持下,创立了遂宁市春苗杂技艺术团。1988年,其杂技团首次走出国门前往日本演出,表演很惊险也很成功。如今这些年,李仕奉带领杂技团将足迹踏遍了五洲四海,逐渐获得国际市场认可。

10.jpg

11.jpg

如今,不少在外务工的潼射人都抱着同李仕奉一样的赤子观念,希望为家乡的发展尽自己一份力。常年在外地从事建筑新材料行业的李明清,因其多年不曾回乡探望,听闻李仕奉等人要办春晚一事,他表现得非常激动,参与的热情很高。

“虽然办晚会的事很细碎,好在去年有承办晚会的经验可借鉴。”李仕奉解释,2017年末他和其余几名老乡筹办了首届潼射镇“村晚”,活动办得很成功,吸引了潼射镇、金华镇等附近几个乡镇近千名村民前来捧场,晚会活动现场异常热闹。因此,今年经不少同乡提议计划继续将“村晚”筹办下去,为村民增添一道视觉团圆宴,没想到这个提议得到大多数人赞成。

12.jpg

李仕奉、李明清等人随即成立了“村晚”活动筹备小组,由李明清担任活动策划,负责整个晚会的调度工作。李明清告诉记者,今年的“村晚”主题是:家乡水·故乡情·灵秀潼射。今年希望借助晚会活动能将远在天边的潼射儿女联系起来,多为家乡发展建言献策,为改变潼射面貌奉献各自的智慧。

李仕奉预计,“村晚”活动现场将有1800余名观众。

“村晚”投资50万元

“不让村民出一分钱”

据悉,潼射镇地处偏远,人穷地贫,但这难掩村民对文化娱乐活动的追求,因此不少当地村民在听闻今年李仕奉等人将举办第二届“村晚”的消息后,纷纷表示支持,拿出锄头、簸箕等农用具作为道具,自编自导了多个“乡土节目”。李明清说,今年的晚会与去年不同,因潼射镇不具备容纳数千人看晚会的场所,筹备组人员从晚会人员的食宿安全,以及表演场地等因素考虑,最终将射洪县城李仕奉的杂技剧场定为表演场地。

13.jpg

按照筹备小组的规划方案,今年的“村晚”表演时间定在2月11日(即农历腊月二十六日)晚上7点半,晚会由三部分构成:李仕奉杂技团承担主要节目表演任务,潼射镇的村民自编自导了《灵秀潼射》、《粉条舞》等乡土文化节目,最后让潼射籍的歌唱家和音乐家即兴演出。整个晚会既有高空技术、异域风情等精彩节目,也有充满浓郁乡情的原创节目。

为解决晚会的费用问题,“村晚”筹备小组的成员通过网络、或电话邀约等方式,成功邀请了1500余名在外务工的潼射人参加。就在几天前,筹备小组成员开会讨论了今年晚会预计投资金额达50万元,而所有资金由筹备组成员和在外务工人员捐赠,不会向当地村民和村委会索要一分钱。李明清说,截至目前筹备组已筹集到30万元资金,其中出资最多的一名潼射籍企业家,他单独一人捐资10万元,而部分在外务工人员也慷概解囊捐出5000元现金。

李明清告诉记者,此次“村晚”活动将不会对外卖票,“整个晚会没任何商业味道”,活动中所有观众和演职人员都是潼射籍的,既有在外地的务工人士,也有当地村民。目前,活动筹备组的各项工作都在稳步推进,表演的剧场也将在近期内搭建完成。

编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区