新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 外媒报道 >> 正文

华西都市报:大型古装川剧《诗酒太白》到遂宁巡演

新闻来源:华西都市报 更新时间: 2017-12-9 20:41:59

封面新闻讯(余薇 记者 周洪攀)12月8日至9日,由遂宁市与四川省文学艺术界联合会、四川省艺术职业学院、中共江油市委宣传部联合打造,遂宁市川剧团和四川省青年川剧团担纲演出的大型古装川剧《诗酒太白》,在遂宁国际会展中心举行为期两天巡演。

大型古装川剧《诗酒太白》讲述的是大唐天宝初年,李白抱着“济苍生,安社稷”的理想来到长安。他醉草《答蕃书》,彰显大唐天威,希望报效朝廷。不料李白阳刚豪放的性格和作品引起朝中高力士、李林甫、张洎等人诬陷排挤。郁郁不得志的李白告别宫廷,奔向理想中的诗酒世界。《静夜思》《清平调》《将进酒》等6首名作在剧中展现。

《诗酒太白》作为大型古装川剧,塑造了一个全新的李白舞台形象,并成功入选为2016年度国家艺术基金项目。值得一提的是,在音乐方面,川剧《诗酒太白》也打破了以前某些固定曲牌框架,综合运用川剧五种声腔旋律元素,将巴蜀民间音乐及交响乐融为一体。

据遂宁市文化广电新闻出版局一负责人介绍,李白是我国唐代伟大的浪漫主义诗人,其诗雄奇飘逸,艺术成就极高。他讴歌祖国山河与美丽的自然风光,风格雄奇奔放,俊逸清新,富有浪漫主义精神,达到了内容与艺术的完美统一。遂宁市的唐代诗人陈子昂被称为“大唐文宗”,他倡建安之风骨,变齐梁之绮靡,寄兴无端,别有天地的创作追求与实践,对当时和其后的中国诗歌产生了巨大影响。李白是陈子昂诗歌实践的继承者。李白的《古风》两卷多效陈子昂的《感遇》,有的是整句使用。因此,宣传李白,就是在宣传陈子昂。

据了解,《诗酒太白》是遂宁市在推动传承发展中华优秀传统文化过程中实施的重点文化项目,也是国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目之一。该剧通过将传统川剧与现代艺术完美融合,塑造出了一个全新的李白舞台形象,进一步丰富了川剧艺术的表现形式,让优秀传统文化绽放出更加绚烂的时代光彩。

编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区