主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 外媒报道 >> 正文
陈子庄这两幅作品 在遂宁被评为民间国宝
新闻来源:重庆晨报  点击数:  更新时间:2015-6-12 10:15:56







  《山静日长图轴》
  《七言诗轴》

  陈子庄是著名永川籍书画家,出生于永川区永荣镇。其书画作品独到,价值不断攀升。近日,央视的一档著名收藏类节目《寻宝》走进四川遂宁,陈子庄的一副《山静日长图轴》和行书《七言诗轴》被评为当地的“民间国宝”。

  陈子庄作品上央视《寻宝》

  在央视当晚的《寻宝》节目中,一位遂宁当地藏友收藏的一副《山静日长图轴》和行书《七言诗轴》,经专家鉴定为真迹。

  节目中,书法鉴定专家单国强评价,陈子庄的书画将书卷气和乡土气完美结合在一起,画作清单,颜色清爽,给人一种平静之感。

  据专家评估,这幅山水画现在市场价约为125万元,其行书则价值几十万。

  据当天上台的藏友介绍,这些陈子庄的书画是其父花了3个月时间,在陈子庄的朋友那里购入。

  陈子庄《山静日长图轴》和其行书《七言诗轴》被评为当地“民间国宝”,超越了同期节目的其他藏品。遂宁市委常委、宣传部长何大海评价:“它根植于传统的土壤,它是艺术领域锐意创新的典范,它具有浓郁的乡土情怀,别具风格而又意趣横生。”

  国画大师曾在成都拜师学武

  陈子庄(1913-1976),名富癸,字子庄,永川永荣人,著名国画大师。其故居位于永荣镇子庄村古墙社,又称古墙屋基。该建筑为四合院布局,小青瓦屋面,悬山式屋顶,穿斗式梁架,木质门、窗、墙、柱。

  有意思的是,除了书画,陈子庄还精通武术。

  据有关资料,陈子庄6岁时发蒙,11岁时因家境困顿,入当地寺庙放牛。这个庙恰恰是一个武僧庙,陈子庄再次学了三年。16岁时,陈子庄浪迹江湖,孤身一人西去成都,拜在武术名家马宝门下习武。

  在成都期间,其先后从学者陈步鸾、萧仲纶读书,又从南社社员蔡哲夫、谈月色夫妇学习书法篆刻。1936年,23岁的陈子庄开始卖画,并以青年画家身份,与军阀王缵绪结为至交。陈子庄被其聘为秘书,主要工作是鉴收字画。

  后来陈子庄入狱也与王缵绪有关,据其子陈寿民在《父亲陈子庄》书中记载,陈子庄在狱中遇到了同样被关的六个日本浪人,他以一敌六,统统将其打倒在地,震惊了所有当事人。

  1949年底,陈子庄赴成都随王瓒绪部队起义,参加中国人民解放军第十八兵团联络部工作,后任四川省文史馆研究员、国画组组长等职,1976年因心脏病发作去世,享年63岁。

  永川的陈子庄纪念馆位于文化艺术中心。记者从本地文物专家处了解到,陈子庄故居目前保护状况堪忧,多处已坍塌。

  陈子庄

  重庆晨报永川读本记者 张梁 报道(来源:重庆晨报)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    父子回乡办葡萄园 拦沟田里闯出

    新村展新颜

    世界荷花博览园规划效果图新鲜

    揭秘:从无偿献血到临床用血的

    河东新区招兵买马应对“五乱”

    开发商擅自改规划 楼盘被责令停
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·85岁老人再当爹·清代古剑当菜刀用
    ·达拉斯警局遭袭·高中生开户炒股
    ·乔石同志逝世·反手摸肚脐走红
    ·非洲巨鼠嗅探地雷·韩国民众抢购泡菜
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    杨紫自拍照再撞脸范爷

    "不美"但人气高的萌宝宝

    传媒圈美貌智慧并存美女

    孙俪戴老鼠头饰显少女心
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·坚定践行“三严三实”遂宁专题
    ·遂宁市全面加强领导班子思想政治建设
    ·聚焦全国第九届残疾人运动会
    ·聚焦四川省第八届老年人运动会
    ·学习贯彻2015遂宁市两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    周霖临调研中国西部现代

    河东新区公安分局联合学

    市卫计委深入联系点讲“

    市第一人民医院冬病夏治
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·访遂宁美女作家蒋二二
    ·偶遇遂宁“伴江幕读”女郎
    ·遂宁公园路6月1日新增4处电子眼
    ·一个电话 的哥免费接送高考学子
    ·炎炎夏日,那些绝不能忽视的重点!
    ·遂宁渔友钓起47斤鲶鱼 2小时才拉起来
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001