新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 公告信息 >> 正文

遂宁市文学艺术界联合会简报(第二十期)

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-14 10:40:50

  ●第二届中国西部优秀曲艺节目展演活动在遂宁市成功
  举办

  ●省文联莅遂调研新文艺组织工作

  ●市文联走访看望老艺术家

  ●市戏剧家协会第六次代表大会召开

  ●德阳市书法家莅遂开展书艺交流活动

  ●大英县文联加强党风廉政建设重学八项规定

  ●丁建明先生为“四川省演讲实训基地”射洪绿然国际学校揭牌

  ●大英文艺家深入警营学法

  ●简讯九则

  第二届中国西部优秀曲艺节目展演活动在遂宁市成功举办

  8月1-4日,由中国曲协、四川省文联、中共遂宁市委、遂宁市人民政府主办,四川省曲协、遂宁市委宣传部、遂宁市文广新局、遂宁市文联承办的第二届中国西部曲艺展演在遂宁市举办。来自西部十二省、市、区及新疆生产建设兵团参演人员及中、省、市媒体记者等300余人齐聚遂宁。 中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏,省文联主席郑晓幸,省文联党组书记、常务副主席平志英,遂宁市委副书记、市长杨自力等领导出席展演活动。

  展演活动以讲好中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量,进一步展示西部曲艺艺术的独特魅力,促进西部曲艺艺术交融交流,大力推动西部曲艺工作和曲艺事业繁荣发展为主题,由开幕演出四川曲艺专场《丝路》、三场优秀曲艺节目展演、曲艺名家新秀“送欢笑”走进遂宁暨第二届中国西部优秀曲艺节目展演汇报演出、“四川曲艺流动讲堂”曲艺创作培训、外地曲艺名家和曲艺工作者采风活动等部分组成。展演活动中通过网络直播观看节目的网民点击率累计达58万人次。

  展演活动取得了预期效果。中国曲协于今年3月开始向西部各团体会员广泛征集节目,共收到13个团体会员报送的节目47个,涵盖了30个曲种。经过专家们的认真讨论和评议,最终确定了30个能够展现各民族多元文化的经典传统,充分体现西部曲艺的独特韵味,整体反映西部大开发、大建设成果的为老百姓喜闻乐见的节目进入最后的现场展演环节,为观众奉献了形式多样、异彩纷呈的曲艺盛宴。

  (市文联办公室 杨华友)

  省文联莅遂调研新文艺组织工作

  8月11日,省文联党组副书记刘建刚率省文联新文艺组织调研课题组莅遂对我市新文艺组织、群体、聚落和个体文艺工作者工作进行调研,并召开座谈会。

  调研组一行先后来到青瓷博物馆、观音文化博物馆、观音绣、遂宁市阅读协会、网络文学群、遂宁市杂技团训练基地、圣莲观音艺术馆,深入了解他们的生存现状、困难诉求和发展前景。实地调研后召开了座谈会,我市新文艺组织、群体和个体文艺工作者代表30余人参加,市文联副主席周利民汇报了我市新文艺组织基本情况,青瓷博物馆、遂宁市阅读协会等6个新文艺组织群体进行了重点发言。刘建刚对遂宁在新文艺组织,文化文艺的发展方面给予了肯定。他强调体制外的文艺工作者,在追求艺术的同时要把文艺加产业这种业态做的有声有色,有活力,有生机。省、市文联将深化改革,转变自身职能,做好服务联系、搭平台等工作,希望和体制外的文艺工作者进一步加强信息交流、沟通,也希望文艺工作者多提出好的建议和意见,共同促进全省文化大发展、大繁荣。
  (市文联办公室  冉龙梅)

  市文联走访看望老艺术家

  9月5日,遂宁市文联主席唐文清、副主席周利民前往遂宁市中心医院河东分部、遂宁市中医院看望了本市老音乐家熊宗德、老作家黄平,向两位艺术家表达亲切的慰问,并送上了鲜花和慰问金。主席唐文清、副主席周利民仔细询问了两位老艺术家治疗和康复情况,与亲属进行了亲切的交流,对音乐家熊宗德在遂宁本土音乐人才培养和曲艺之乡建设方面做出的重要贡献,作家黄平执着的文学创作精神,为遂宁文艺工作的无私奉献,给予了高度肯定。

  走访慰问老艺术家、困难艺术家、艺术工作者是遂宁市文联今年的重要工作之一,目前已累计走访慰问艺术家6名。
  (市文联办公室  张茕)

  市戏剧家协会第六次代表大会召开

  8月29日,遂宁市戏剧家协会在市城区镇江寺影剧院召开了遂宁市戏剧家协会第六次会员代表大会。来自市音协、市美协等协会嘉宾以及时剧协会员代表、四川省民生报道网等新闻媒体记者90余人参会。遂宁市文联党组书记、主席唐文清出席会议。

  大会听取了市剧协第五届主席刘德君同志所作的工作报告;讨论修改了《遂宁市戏剧家协会章程》;通过投票方式选出了遂宁市戏剧家协会新一届理事会理事、主席团,六界一次理事会上,刘德君当选主席,刘世虎、陈春、李茜芝、罗贤慧、张永富当选副主席,冯乔民当选秘书长。

  唐文清在会上寄语新一届剧协领导班子,希望剧协班子团结广大会员,深入生活,扎根人民,在市委宣传部、市文联的领导下,紧跟时代步伐,创演更多更好的的优秀文艺作品,做“文化提升行动”的排头兵,为遂宁的文化事业做出更大的贡献。
  (市剧协  刘德君)

  德阳市书法家莅遂开展书艺交流活动

  9月2日,德阳市硬笔书法协会主席夏仲奇、德阳市书法家协会主席唐笑天带领德阳市书法家一行8人莅遂与本地书法家们进行书艺交流活动。遂宁市文联副主席周利民出席活动,市硬笔书法协会主席喻文全、副主席陈其刚及部分会员参加。

  书法家们相聚进行了座谈,介绍了两地书法艺术发展和协会发展情况。活动中,两地书法家们挥毫泼墨,现场创作作品20多幅,用多样的字体和艺术语言表现了文字之美,用不同的风格和章法表现了丰富的情感世界,尽展了艺术家们的风采,达到了相互熏陶、相互学习之目的,把交流活动气氛推到了高潮。

  书家们在书艺交流之余还调研了遂宁“世界荷博园”“宋瓷博物馆”“广德寺”“圣莲观音艺术馆”等代表性文化场所。
  (市硬协  赵虎)

  大英文联加强党风廉政建设重学八项规定

  8月29日,大英县文联召开了机关工作人员和下属各文艺家协会主席会议,会上就加强党风廉政建设传达了县委和县纪委会议精神,会上学习了蒋喻新书记和魏挺书记在全县党风廉政建设工作会议上的讲话精神,学习了中央八项规定,省、市、县十项规定,参会人员作了表态发言。会上全体党员和下属各文艺家协会主席签订了党风建设和反腐败工作承诺书。
  (大英县文联  张红)

  丁建明先生为“四川省演讲实训基地”射洪绿然国际学校揭牌

  9月1日,“中国演讲口才协会•四川省演讲实训基地”揭牌仪式在射洪绿然国际学校(射外)智慧厅隆重举行。中国演讲口才协会联盟主席、创新理论研究专家、著名演讲家丁建明先生、绿然集团总校长钟元军出席仪式,射外初中部、高中部部分师生参加了活动。

  丁建明先生和绿然集团总校长钟元军共同为“中国演讲口才协会•四川省演讲实训基地”揭牌,射洪绿然国际学校(射外)正式成为中国演讲口才协会演讲实训基地。丁建明先生在实训基地为广大师生作了“演讲技巧与人际沟通”主题讲座,对口才的重要性,什么是演讲,演讲具备的基本条件等内容进行了幽默风趣的讲授。
  (射洪县文联  曾凌云)

  大英文艺家深入警营学法

  9月5日,大英县文联组织作家、艺术家30余人深入警营,与县公安文联开展了一次别开生面的学法活动。作家艺术家们认真听取了禁毒梁队长的普法报告。她在禁毒工作中的典型事例,梁队长的典型事迹和她所举在禁毒工作中的典型案例深深打动着广大作家、艺术家,文艺家们听完梁队长的报告后表示,回去一定要认真创作,把公安人的典型事迹写出来。与此同时作家们与公安干警们进行了广泛交流,艺术家们进行了书法、美术、摄影创作。
  (大英县文联  张红)


  简讯一

  8月3-6日,我市9名书法家及爱好者赴成都参加省书协第20期临帖(行草)培训班学习。培训班上,我市学员赵虎、康潇蓉、王晓燕被省书协评为优秀学员。
  (市书协  王晓燕)

  简讯二

  7月31日,由四川省委宣传部、四川省文联、中国人民解放军西部战区宣传局联合主办的“向钢铁长城致敬——纪念中国人民解放军建军90周年四川美术书法作品展”在四川美术馆展出,我市美协会员林云峰的版画(合作)《红色记忆》、王永德的漫画《扬眉吐气》、高文的漫画《传家宝》入选本次展览,其中版画《红色记忆》获优秀奖(最高奖)。
(市美协   吴屈)

  简讯三

  8月3日,著名四川清音表演艺术家、中国曲艺“牡丹奖”获得者田临平和著名相声表演艺术家、新疆建设兵团曲艺家协会副秘书长荣卫访问船山“曲友之家”,赞船山“曲友之家”有担当、有创意、有特色,并分别为“曲友之家”题词。
  (市曲协  翟兴元)

  简讯四

  7月29日,遂宁市硬笔书法家协会一行13人开展了送书法到遂宁市武警支队教导大队活动,书法家们现场共创作书法作品百余件,受到武警官兵的热烈欢迎。
  (市硬协 赵虎)

  简讯五

  8月11日,遂宁市新文艺群体——遂宁网络文学群在船山区体育馆开展网络文学阅读分享活动,省文联党组副书记刘建刚到场并作了重要讲话。遂宁市的网络作家10余人参加了本次活动,大家就自己的网络文学创作经历做了介绍,对网络文学写作作了分享发言。                (市作协  梁婧)

  简讯六

  8月3日,遂宁市美术家协会为期十天的水彩画培训班在河东市体育馆文艺家活动中心结束。通过十天培训,给学员们打下了水彩画基础,涌现出了一批优秀学员。
  (市美协  吴屈)

  简讯七

  8月18晚,市剧协、市杂协、市曲协等为2017全国物流园区工作年会暨“远成之夜 美丽遂州”颁奖授牌晚会奉献了《变脸.吐火》《柔术》《茶艺》音乐小品《小燕子和它的邻居们》,四川清音《莲花开》,舞蹈《雪山之巅》,男声独唱《在路上》等文艺节目。
  (市剧协 刘德君)

  简讯八

  7月28日,蓬溪县庆祝建军九十周年“歌舞飞扬 鱼水情深”军民联谊会在蓬溪县武警中队举行。联谊会上,蓬溪县中老年合唱协会、蓬山诗词协会、问陶诗社、书法家协会、楹联协会、交谊舞协会为武警官兵送去了精彩的文艺节目及作品。
  (蓬溪文联 何英 熊艳)

  简讯九

  8月8日至11日大英县文联组织了作家、艺术家二十余人深入贫困村指石河村和非贫困村何家井村开展创作采风活动。文艺家们为贫困村群众演出了文艺节目,创作了书画作品。
  (大英县文联  张红)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区