主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 公告信息 >> 正文
遂宁市文学艺术界联合会简报(第十八期)
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-6-13 18:23:09

  ●遂宁市书法家协会第六次代表大会召开

  ●遂宁市文联、市公安文联开展“警盾护平安 大笔写忠诚”
  系列采风创作活动

  ●市文联召开市级各文艺家协会财务人员培训会

  ●市美协召开第六届代表大会暨2017年工作会

  ●“传承优良家风、弘扬中华美德”公益书法大讲堂开讲

  ●市音协召开第二次音乐创作研讨会

  ●市美术家协会少儿美术基地授牌仪式在射洪县大榆镇小学举行

  ●市诗词学会举行2017年年会

  ●蓬溪县文联组织美术家协会会员开展“幸福蓬溪•美丽乡村”写生采风活动

  ●安居启动“同绘安居梦•共创文明城”主题活动

  ●射洪县举办“追寻涪江之忆”优秀摄影作品展

  ●大英县文联邀请知名专家学者为大英文化旅游支招

  ●简讯十三则

  遂宁市书法家协会第六次代表大会召开

  5月26日,遂宁市书法家协会第六次代表大会在遂宁市委党校2楼会议室召开。来自市、县(区)的77名书法家代表参加了会议。市委常委、宣传部长杨颖,市委宣传部常务副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任、市网信办主任刘辉国,市文联主席唐文清等领导出席会议。

  会议审议并通过了上官秀巍代表遂宁市书法家协会第五届理事会所作的工作报告,审议并通过了修改后的《遂宁市书法家协会章程(草案)》,审议通过了《遂宁市书法家协会第六届代表大会和理事会选举办法(草案)》,宣读了《关于遂宁市书法家协会第六届理事会候选人的批复》《关于遂宁市书法家协会第六届主席团候选人的批复》,大会选举产生遂宁市书法家协会第六届主席团主席、副主席、秘书长和第六届理事会理事。陈刚当选为遂宁市书法家协会主席。经现场办公,宣读了《关于遂宁市书法家协会换届选举结果的批复》。陈刚在会上表示第六届书协将致力于出作品、出精品、出人才,用手中的笔挥洒出遂宁精神,将用行动让遂宁市书协成为全市书法家的乐园。

  市委常委、宣传部长杨颖在会上强调:一是要坚定文化自信,充分汲取优秀传统文化的营养,大力弘扬社会正能量。二是要增强文化内涵,苦练基本工夫,重视前人经验,正确处理继承和创新的关系,在继承弘扬和精益求精的基础上求得发展。三是要树立以人民为中心的创作导向,彰显时代精神气象,追求德艺双馨的艺术人生。四是敢于担当,善于包容,乐于奉献,坚持团结协作。五是必须加强组织建设,加强党的领导,加强行业管理。(市文联办公室  冉龙梅)

  遂宁市文联、市公安文联开展“警盾护

  平安 大笔写忠诚”系列采风创作活动

  为了扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大 忠诚保平安”主题教育实践活动,进一步推动我市警营文化建设,丰富民警业余文化生活。5月8日-12日,市文联、市公安文联以“誓师十九大 忠诚铸警魂”为主线,组织市书协、市美协、市摄协、市公安文联“文学专委会“书画专委会”等30余人先后走进蓬溪县公安局、安居区公安分局、射洪县公安局、船山公安分局、大英县公安局开展了“警盾护平安 大笔写忠诚”系列采风创作活动。

  此次活动采取实地参观、座谈的方式,与民警促膝交流,深度挖掘警察人物,即将创作“楼房沟警事”“警中花”“千里追逃”等一批报告文学,展现人民警察忠诚为民情怀;书画家们现场挥毫拨墨,书忠诚警魂、绘警营风采,为市公安局题写了“遂宁公安文联”“遂宁前卫体协”横匾,创作并赠送书画作品100余幅。活动中,深入各基层公安机关开展书法、摄影、绘画、诗歌等入门技巧培训5期。

  活动后,市文联、市公安文联将于近期开展文学、摄影、书画作品展,编发《川中文学》专刊。通过市公安局警察俱乐部文学专栏、廉政文化长廊、遂宁日报专版、《川中文学》专刊等展示采风创作活动中反映公安题材采风创作优秀成果、2017年以来公安民警在市局、省厅主页“公安文联”专栏展示的优秀作品以及展示党的十八大以来市公安局及以上单位部门组织的各类征文比赛一、二等奖部分作品等。从不同角度讲好警察故事,发好公安声音,进一步塑造公安队伍“忠诚为民•守护平安”良好形象。
  (市公安文联  夏凌波)

  遂宁市文联召开市级各文艺家协会

  财务人员培训会

  5月23日,市文联在遂宁市文艺家活动中心召开市级各文艺家协会财务人员培训会。来自市文联所属协会财务人员30余人参会。市文联副主席周利民出席会议,并强调了财务工作纪律。

  会议集体学习了市文联六届二次全委会通过的《财务管理试行办法》,要求从2017年1月起,市文联所属16个协会财务票据统一由会计服务公司代理记账。

  遂宁市财诺会计服务公司培训部部长陈成、会计彭小琴就具体业务知识由进行了培训,重点讲解了财务收支及票据管理等业务知识,对会议费、劳务费、接待费、差旅费的报销作了具体要求。

  规范协会财务是市文联促进协会规范建设、运行的重要举措。此外,市文联还将推动协会会员培训、文艺阵地等规范建设。(市文联办公室   杨华友)

  市美协召开第六届代表大会

  暨2017年工作会

  5月6日,遂宁市美术家协会第六届代表大会暨2017年工作会在遂宁市河东新区体育馆市文艺家活动中心成功召开,市文联副主席周利民、市文联秘书长何松林、市民政局民管科王宇龙、市委宣传部文艺科梁瑞瑜出席会议,来自市属三县两区共71名协会代表参加了会议。

  会议由市美协副主席冯湘主持,副主席刘晓云作第六届会员代表大会筹备工作报告,主席林云峰作第五届领导班子工作报告,副主席、副秘书长刘应和通报第五届理事会财务情况,副秘书长廖桂华作协会章程修改草案说明,市文联秘书长何松林宣读市文联关于市美协换届选举的批复文件。

  大会选举产生了第六届理事会、主席团,聘任了名誉主席、顾问和副秘书长。林云峰当选主席并作了《开拓进取,再上台阶,开创美术事业新辉煌》的讲话。

  市文联副主席周利民充分肯定了市美协第五届领导班子的工作,指出上届班子无私奉献地工作,得益于老一辈艺术家风清气正的表率和培养,所取得的成绩离不开广大会员的支持。对新的领导班子提出三点要求:一是抓好协会建设;二是抓好培训提高;三是抓好精品创作。

  代表大会后连任的市美协主席林云峰传达了省美协2017年工作会精神,总结了市美协2016年工作,提出了2017年工作重点。(市美协  吴屈)

  “传承优良家风、弘扬中华美德”

  公益书法大讲堂开讲

  5月14日,由遂宁市妇联、遂宁市硬协主办的“传承优良家风、弘扬中华美德”公益书法大讲堂在船山区体育馆席殊书屋正式开讲。市硬协会员和来自城区的学生、家长、书法爱好者等120余名参会,原市政协副主席上官秀巍、市妇联组宣部副部长李春宏、市硬协主席喻文全出席会议。

  市硬协主席喻文全在会上指出“传承优良家风、弘扬中华美德公益书法大讲堂”活动,是把家风、美德教育与书写结合起来,寓教于学、寓教于乐,建立起一道传承优良家风和中华美德的文化支撑,是市妇联认真贯彻习近平同志关于家庭、家教、家风建设的重要论述,传承中华优秀文化传统的一个重要举措。

  会上,由市硬笔书法家协会副主席王超杰主讲硬笔的发展史等内容。众多市硬协会员现场对书法爱好者、学生等进行了一对一辅导。

  此次“传承优良家风、弘扬中华美德”公益书法大讲堂面向全市硬笔书法爱好者,共开展14场,将先后在船山体育馆席殊书屋和遂宁市开发区北固中学开展。公益书法大讲堂第二讲已于6月4日开讲,第三讲将于6月18日下午在在船山体育馆席殊书屋举行。(市硬协  赵虎)

  市音协召开第二次音乐创作研讨会

  继4月14日第一次音乐创作研讨会之后,5月6日,遂宁市音乐家协会在滨海名城五楼会议室再次召开音乐创作专题研讨会。 市音协主席团成员、各县区音协主要音乐创作人员、部分优秀歌手40余人参加了本次会议。

  会上,省音协副主席、市音协主席曾擎对近年来我市音乐创作工作尤其是歌曲创作方面所取得的成绩作了充分肯定,并针对“唱响遂宁”城市主题歌曲征集、船山区首届原创音乐汇以及涪江流域音乐创作等大型音乐创作活动提出了许多指导性意见和建议。与会词、曲作家现场展示了原创词、曲新作近20首,并针对每首作品在创作方面存在的所有问题展开了讨论,对制谱、演唱及小样制作方面都提出了许多修改意见。
  (市音协  唐永亮)

  市美术家协会少儿美术基地

  授牌仪式在射洪县大榆镇小学举行

  6月1日,遂宁市美术家协会少儿美术创作基地授牌仪式在射洪县大榆镇小学举行,中国美术家协会会员、市美协副主席张晓瑛,射洪县美协主席周勇、副主席陈远程、唐中建参加了授牌仪式。

  射洪县大榆镇小学通过多年的努力探索和锐意进取,走出了一条富有自身特色的少儿美术教育和创作的道路,具备了市美协少儿美术基地的授牌条件。在当天的授牌仪式上,县美协主席周勇宣读授牌文件后,将基地牌子庄重地交到了学校校长江金波手中,随后市县参与活动的美协相关负责人还将自己的墨宝赠送给了学校,最后大家和小朋友们一同观看了该校第一届校园艺术节暨乡村少年宫汇报表演。  (市美协  唐中建)

  市诗词学会举行2017年年会

  5月20日,遂宁市诗词学会2017年年会在遂宁中学学术厅举行。来自三县两区的90余名会员参加了大会。会议总结上一年度学会工作,安排部署了下一年度的主要工作任务。

  大会上,学会副主席王晓春向大会作了题为《承前启后  开拓奋进》的遂宁市诗词学会2016年工作总结报告,学会名誉主席陈军作学会财务工作报告。会上还宣读新会员名
单。两位诗友分享了他们的创作体会,他们分别从题材的选择和表现方式的应用等方面谈了他们的体会和收获。市美术家协会主席林云峰先生作了讲话,就诗、书、画、印如何完美融合提出了新的建议和希望。市公安文联副主席刘德禄、市文广新局创办主任梁婧参加会议并讲话。

  大会号召市诗词学会诗人和诗词爱好者,全面贯彻落实习近平总书记有关文艺工作的系列讲话精神,在市委宣传部、市文联的领导下,引导广大诗词创作者自觉担当推动文艺繁荣发展的使命和责任,为我市实施文化振兴计划,决战决胜全面小康,建设绿色经济强市做出应有的贡献。
  (市诗词学会  方嘉嘉、王晓春)

  蓬溪县文联组织美术家协会会员

  开展“幸福蓬溪•美丽乡村”写生采风活动

  5月30日,蓬溪县文联组织县美术家协会会员20余人,开展题为“幸福蓬溪、美丽乡村写生采风”创作活动。

  写生采风团先后深入到红江镇“绿然智慧农业有机富硒体验园”、天福万象现代农业园、常乐镇拱市村开展写生采风活动。采风团一行通过实地走访、参观、交流,深切感受到了蓬溪现代农业发生的巨大变化,开阔了大家的视野,为创作更多经典美术作品提供了更好的素材。

  通过此次实地写生采风创作活动的开展,既为美术工作者们搭建了更好的交流平台,也丰富了大家的创作素材、拓宽了创作思路,进一步提升了会员们实地写生创作能力。大家一致认为,在今后的工作中,要依据采风活动获得的见闻,提升美术创作水平,推动我县美协工作再上新台阶。
  (蓬溪县文联  熊艳)

  安居启动“同绘安居梦•共创文明城”

  主题活动

  6月10日上午,安居区委宣传部、文联、教育局联合举行了“同绘安居梦•共创文明城”活动启动仪式,相关单位领导、区书协、美协艺术家和城区学校500余名教师、学生、家长代表参加了仪式,并拿起画笔一起描绘文明、传递文明、践行文明,用丰富的色彩、生动的画面、直观的形象向社会传递正能量,让自己亲手绘成的公益广告画成为安居城市的一道靓丽风景。

  此次活动用文艺宣传形式创新创建全国文明城市,丰富广大人民群众精神文化生活,营造良好的社会文化氛围。活动中区美协、书协的会员们在安居城区3000余平方米建筑围墙上,围绕社会主义核心价值观、“中国梦”、“讲文明•树新风”等主题,绘制近300幅手绘作品,用艺术的语言弘扬新风尚、传播新文明。
  (安居区文联  罗贤惠)

  射洪县举办“追寻涪江之忆”

  优秀摄影作品展

  5月7—16日,由县委、县政府主办,县文广新局承办,县委宣传部、县文联、县城投公司、县美术馆、县书画博物馆、县摄协协办的“追寻涪江之忆”优秀摄影作品展在城北滨江路启航广场正式开展。本次展览经过2个月的筹备,共展出摄影作品120件,展期九天。

  一幅幅歌颂家乡美的新照片、追忆乡愁的老照片、弘扬传统文化的民风民俗照片吸引成千的群众驻足观赏。大家纷纷表示,展览通过老照片、新照片的对比,用艺术的形式将身边的事物、场景优美再现,有一种穿越时空的感觉,让人更加珍惜今天的幸福生活,也为家乡的建设成就感到骄傲。
  (射洪县文联  曾凌云)

  大英县文联邀请知名专家学者

  为大英文化旅游支招

  5月4日,大英县文联邀请了国家级知名作家、诗人、书法家、摄影家、美术家等60余名文学艺术家莅临大英,开展了“千年瑰宝、魅力卓筒”之系列文艺活动。通过深入实地采风,让大英本土“国宝”为文学艺术家们提供丰富的创作源泉,让“国宝”们以随笔、散文、诗歌、词赋、专题论文、传奇故事、摄影、美术、书法等形式,绽放出耀眼的文化之光。作家、艺术家们实地考察了卓筒井、蓬基井、蓬莱制盐化工厂遗址、东方生态博览园、汉陶博物馆以及县城城市建设后,在东方生态博览园召开了座谈会,与会专家就大英建设、旅游文化建设,以及经济建设提出了很好的建议意见。特别是对文化旅游如何上档升级,如何走出四川,走向全国,走向世界提出了中肯的意见建议。
  (大英县文联  刘安平)

  简讯一

  5月23日-28日,我市4名文学创作骨干参加了由中国作协主办,四川省作协承办,在广汉开班的“四川省在川中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神暨全省文学骨干培训班”。
  (市文联办公室 张茕)

  简讯二

  5月27日,遂宁市硬笔书协会走进美丽贵州----赤水天岛湖国际旅游度假区开展“百千万工程”大书法采风创作活动。市硬协喻文全主席带队组织市硬协骨干会员、党员一行38人参加。

  6月3日,中国硬笔书法协会第六次全国会员代表大会在北京全国政协礼堂隆重召开。会上,遂宁市硬笔书法家协会被评为全国硬笔书协先进集体,遂宁市硬协主席喻文全被当选为中国硬笔书协理事、中国硬笔书协先进个人。
  (市硬协  赵虎)

  简讯三

  5月21日,遂宁市美协在市文化馆二楼举办《写生与创作》讲座,由市美协副主席张小瑛主讲,30余名市美协会员听取了讲座。
  (市美协  吴屈)

  简讯四

  5月6日,市根雕奇石盆景协会在兰欣苑召开协会工作例会。主席团成员及会员50余人带着近期寻得的奇石和创作的根艺作品40余件参会。会议就近期将要开展的“喜迎十九大爱根雕、爱奇石、爱盆景摄影大赛”、出版协会成立十周年《奇石根雕盆景优秀藏(作)品集》、举办金秋石展等工作做了具体安排。
  (根石协会  黄欣)

  简讯五

  5月7日,为备战“历代咏成都全国书法大赛”,遂宁市文艺家活动中心邀请到四川省书法家协会副主席戴跃莅临现场为遂宁地区作品看稿并作指导。市女子书协组织50余名会员参加交流学习。(市女子书协  王晓燕) 简讯六

  遂宁诗词学会会员吴江、王晓春、唐世学、寇燕的诗词作品共计13首在《诗刊》2017年第5期上半月刊“诗林撷英”发表。
  (市诗词学会  王晓春)

  简讯七

  遂宁市收藏家协会组织骨干会员20余人携带2000余件藏品参加了5月31日至6月1日在内江举办的2017川渝滇黔收藏文化惠民活动。
  (市藏协  刘全)

  简讯八

  遂宁市作协会员、女作家陈学知长篇小说《白羊》近期由团结出版社正式出版发行。该书32万多字,是陈学知正式出版发行的第九部作品。
  (市作协  梁婧)

  简讯九

  5月23日,市戏剧家协会与四川职业艺术学院联合演出的国家艺术基金资助项目—大型新编历史川剧《诗酒太白》在四川职业艺术学院川校剧场首演。
  (市剧协  刘德君)

  简讯十

  5月26日,安居区邀请鲁迅文学奖得主、解放军总后勤部专业作家、享受政府特殊津贴的国家一级作家王宏甲就报告文学《塘约道路》作了一场专题报告会。会上就塘约探索、塘约实践、塘约道路产生的社会影响作了详细介绍,对农村抓基层党建、促脱贫攻坚工作有很强的借鉴意义。
  (安居区文联  罗贤慧)

  简讯十一

  5月26日,由船山区文联、曲艺家协会承办的曲艺品鉴会在康年酒店召开。会上展示了清音《小放风筝》、刮打板《船山扶贫硬逗硬》、魔术、金钱板等船山区具有代表性的一些曲艺性节目。参会人员就即将编撰的《船山曲艺专辑》提纲进行了讨论。
  (船山区文联  徐慧)

  简讯十二

  4月27日,大英县文联召开全县创作工作会议,总结了过去一年创作工作,安排部署了2017年创作工作,同时,对过去一年在创作中取得优异成绩的创作人员颁发了奖金和获奖证书。
  (大英县文联  刘安平)

  简讯十三

  5月26日,蓬溪县文联组织中老年合唱协会、洞经音乐协会志愿者30余人,深入到蓬溪县赤城镇敬老院开展题为“老人幸福我幸福,我陪老人过端午”的主题志愿活动,为老人们送去节日祝福。
  (蓬溪县文联  熊艳)

 

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    河东新区全力推进仁里古镇建设

    太平寺村村民对水稻病虫害进行

    遂宁市5203户农村危房改造将于

    六种外卖违法行为将被重罚

    城市管理秩序被列入群最不满意

    西山社区为保护水源在渠河边安
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·取27个隐形眼镜·日本影帝承认出轨
    ·巴基斯坦自杀袭击·女艺人上朝鲜节目
    ·最美校花超两百斤·世界最大魔方比赛
    ·杀妻男子逃进山里·浙江警方抓获黑客
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·增强生态环保意识 加快绿色转型发展
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    画里有话—创建文明城市

    《将改革进行到底》第二

    今晚8点 十集大型政论专

    省妇联调研督导遂宁妇联
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号