主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市文联 >> 公告信息 >> 正文
遂宁市文学艺术界联合会简报(第十七期)
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-5 16:25:22

  ●四川省黄峨散曲研讨会在遂宁召开

  ●蓬溪县文学艺术界联合会第四次代表大会胜利召开

  ●遂宁市第二届摄影大会暨中国摄影报“美丽四川 神奇天府”摄影拉力赛在射洪举行

  ●遂宁市举办“中国梦·劳动美”职工美术大赛作品展

  ●遂宁市硬笔书法家协会成立北固中学教育培训基地

  ●遂宁市舞蹈家协会开展现代舞公益专题讲座

  ●遂宁市美协持续开展创作培训

  ●大英县文联开展“大走访”活动

  ●蓬溪县文联组织2017年中华经典诵读活动

  ●简讯十一则

  四川省黄峨散曲研讨会在遂宁召开

  4月15日-16日,四川省黄峨散曲研讨会在“黄峨故里”四川省遂宁市举行。来自全国各地的散曲研究专家、四川省各市州诗词爱好者等150余人齐聚遂宁,共同研讨黄峨散曲的艺术魅力和学术价值。

  15日下午的研讨会上,中共遂宁市委常委、宣传部长杨颖代表市委、市政府致欢迎辞,安居区介绍了遂宁市黄峨散曲研究情况。学术交流环节由周啸天主持,南广勋、张四喜、赵义山、滕伟明、冯修齐、成镜深、胡传淮、李晏平等省内外散曲研究专家就黄娥散曲研究在会上作交流发言。研讨会学术成果丰硕喜人,收到相关论文数十篇和黄峨散曲的珍贵历史资料3份。

  杨颖指出,近年来,市委市政府高度重视文艺事业,大力实施文化提升行动,努力建设与全面小康社会相适应的文化强市。此次,来自全国各地的学界精英、文朋诗友欢聚遂宁,共同研讨黄峨散曲的艺术和学术精髓,对于研究散曲文学价值、唱响“遂宁散曲”品牌、推进遂宁“文化强市”建设都具有重大的现实意义和长远的历史意义。
 
  他建议,要搭建散曲研究平台。诠释的基础在于研究。要研究散曲,首先要研究黄峨,需要各位专家学者“穿越”古代、“对话”古人、研究古文,要通过诸如召开研讨会、成立散曲研究中心等平台的搭建,创新研究思路,拓展研究领域,加大研究力度,扩大研究成果;要搭建散曲创作平台。 研究的目的在于创作,要在深度研究黄峨散曲的基础上,在借鉴中汲取有益经验,在传承中创新构思技法,在体验中增强创作灵感,尽可能多的、高质量地创作出一批精品力作,以此弘扬黄峨散曲,传递遂宁散曲“正能量”,扩大遂宁散曲影响力;要搭建散曲应用平台。创作的动力在于应用。他认为,一篇成功的作品分为三个形态,初级形态是作品发表,中级形态是世人传诵,高级形态是转化应用。所以,可将散曲佳作逐级推演,加入清音、戏剧等混合元素,加大转化应用力度,搭建散曲与其它艺术相互转化、融合贯通、立体发展的良性互动应用平台,促进散曲文化大发展、大繁荣。

  15日上午,与会的领导、专家学者们在刘德福、杨颖等市领导陪同下前往四川宋瓷博物馆、西来第一禅林广德寺、圣莲岛采风。16日上午,专家学者一行又在遂宁市委宣传部副部长、市文明办主任严敏智,遂宁市文联主席唐文清、副主席周利民等的陪同下,参观了金华山陈子昂读书台。孕育了黄峨以及陈子昂、张船山等的“文贤之邦”遂宁,其深厚的文化底蕴及对传统文化的传承与弘扬,特别是对黄峨散曲研讨工作的重视与支持及取得的成果,给与会的专家、市州代表留下了深刻的印象,受到他们的一致好评。

  出席研讨会的领导还有全国政协人口资源环境委员会副主任、省政协原主席陶武先,省人大常委会原副主任、蜀文献编委会主任李洪仁,省政协副秘书长、办公厅主任何顺洪,遂宁市人大常委会副主任戴见明等。

  (市诗词学会  吴江、王晓春)

  蓬溪县文学艺术界联合会第四次代表大会胜利召开

  4月28日,蓬溪县文学艺术界联合会第四次代表大会在万和酒店隆重召开,来自蓬溪县文联14个团体会员、全县各领域的77名文艺家代表、特邀代表参会。市文联党组书记、主席唐文清,县人大主任黄元章,县政协主席张璋,县委常委、宣传部长杨帆,县人大副主任张吉华、县政协副主席吴岳宁出席大会开幕式,大会由何英主持。

  遂宁市文联党组书记、主席唐文清莅临大会指导。唐文清希望广大文艺工作者,始终坚持以人民为中心的创作导向,为人民放歌,为人民抒写,大力推动思想观念、内容形式、体制机制、传播手段的创新,努力创作更多思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文艺作品。希望蓬溪文联努力发挥新形势下文联组织的人才优势、专业优势、资源优势和群众工作优势,不断创新管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,进一步增强服务意识,多与文艺家和文艺工作者艺术家交朋友,多做打基础、利长远、惠民生的好事实事,努力把文联建设成为广大文艺工作者的温馨和谐之家。

  蓬溪县委常委、宣传部长杨帆代表县委作重要讲话,杨帆充分肯定了文联过去五年来工作成绩。对今后五年工作,杨帆希望文联和全县文艺工作者要围绕中心,服务大局,唱响时代主旋律。要潜心研究,辛勤耕耘,推出更多好作品。要大力扶持,精心培养,建好文艺人才库。要牢记使命,认真履职,建设温馨“大家园”。为谱写伟大中国梦蓬溪篇章做出新的更大贡献!

  大会审议了何英关于《凝心聚力筑辉煌  群英争艳谱新篇》的工作报告,选举产生了蓬溪县文学艺术界联合会第四届全委会委员37人,选举了何英为文联新一届主席,熊艳、刘诚、杨朝辉、陈强、任彬、彭国军为副主席,熊艳为秘书长。

  (蓬溪县文联  何英)   

  遂宁市第二届摄影大会暨中国摄影报“美丽四川 神奇天府”摄影拉力赛在射洪举行

  4月22日-23日,由四川省摄影家协会、中共遂宁市委宣传部、中国摄影报社指导,遂宁市文学艺术界联合会、遂宁市摄影家协会主办的遂宁市第二届摄影大会既中国摄影报“美丽四川 神奇天府”摄影拉力赛在射洪县富螺湾大酒店举行。摄影大会邀请了中央电视台军事节目中心主任编辑、大校何永红,中国摄影报社副社长方焕然 ,四川省文联副主席、四川省杂协主席、遂宁市杂技团团长童飞等40余位领导出席以及来自南充、宜宾、泸州、乐山、达州等10余个友邻市、县的摄影家200余人参加。会议由遂宁市文联主席唐文清主持。中国摄影家协会理事、四川省摄影家协会常务副主席、秘书长贾跃红,遂宁市委宣传部副部长、讲师团团长蒋世兴分别在会上致辞。

   会议期间,200余位摄影家和摄影爱好者深入到沱牌舍得生态园进行了拍摄采风,举办了《看四川》、《四川省首届手机摄影展》、《四川女子摄影家摄影精品展》、《嘉陵江畔的挑夫》、《遂宁摄影精品展》、《来者逐影》等摄影作品交流展,邀请了中国摄协会员、中国十佳数码摄影师郭浩,全国十一届摄影金像奖得主、南充市摄协主席杨麾分别为摄影爱好者们讲授《驾驭数码·走出困惑》、《从身边拍起》的专题讲座。23日下午,隆重举行了由中国摄影报社携手四川省摄影家协会主办的“美丽四川、神奇天府”第二站摄影拉力比赛。比赛以“美丽四川”为主题,征集四川省境内的自然风光、人文风情、城乡建设成就等内容的摄影作品。在16幅入选的佳作中,遂宁入选作品10幅。(市摄协  何传明)

  遂宁市举办“中国梦·劳动美”职工美术大赛作品展

  4月28日,由遂宁市总工会、遂宁市文联主办,遂宁市美术家协会、遂宁市文化馆承办的遂宁市“中国梦·劳动美”职工美术大赛作品展在遂宁市美术馆开幕,众多来自全市各行各业的艺术家和美术爱好者参加了开幕式。开幕式由遂宁市文联副主席周利民主持,遂宁市总工会副主席唐芳致辞,并为获奖作者进行颁奖。

  此次大赛以“中国梦·劳动美”为主题,作品歌颂劳动美、反映社会主义核心价值观、富有时代感,传递正能量,内容健康向上。自3月中旬开展以来,共收集到中国画、油画、水彩水粉画、陶艺、漫画、手工作品90余件,经评委会评选,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名,优秀奖20名。展览共展出美术作品80余件,参展作者中既有德艺双馨的退休老画家、也有机关事业单位职工、还有生产一线工人、也有大中小学教师和初出茅庐的新秀,他们用手中的画笔讴歌现实、表现普通劳动大众的生活,作品既有反映生活中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,也有描绘祖国大好河山、乡村野趣,还有借花鸟鱼虫表达情思、向往美好生活的作品。从不同角度、不同侧面反映了我市经济发展和各项事业所取得的成就,用洒脱的笔墨和饱满的色彩表达了他们对事业的真挚情感,洋溢着对幸福生活的热爱和对美好未来的向往,集中体现了广大职工的良好精神风貌。参展作品立意新颖,格调高雅,其中不泛主题突出、艺术特色鲜明的佳作,更有参加过全国大展的力作,较高地体现了我市职工美术创作水平。通过此次全市职工美术作品大赛,促进职工文化、企业文化发展。
                             
        (市美协  吴屈)

  遂宁市硬笔书法家协会成立北固中学教育培训基地

  4月26日,遂宁市妇联主办、遂宁市硬笔书法协会承办的“传承优良家风 弘扬中华美德公益书法大讲堂暨遂宁市硬笔书法协会教育培训基地授牌仪式”在遂宁市开发区北固中学隆重召开。中国硬笔书协名誉副主席、四川省硬笔书法协会终身名誉主席李书忠,省硬协副主席舒志文、李放鸣、谢正才,遂宁市文联主席唐文清、遂宁市妇联主席阎世蓉、遂宁市经济开发区等相关领导出席。来自遂宁市硬协的全体会员、市书协、市音协等负责人、北固中学的全体师生及学生家长,新闻媒体、记者1600余人参加会议。

  授牌仪式上,遂宁市文联主席唐文清、遂宁市硬协主席喻文全向北固中学校书法教育培训基地授牌;市硬协主席喻文全就传承家风,弘扬中华美德及硬笔书法教育培训、活动的开展作了安排;市妇联主席阎世蓉宣布传承家风,弘扬中华美德公益书法大讲堂正式启动。活动中展示了一百多幅软硬笔书法作品。四川源墨轩文化传媒向北固初级中学校赠送1000本硬笔练字帖。         
 
  (市硬协  赵虎)

  遂宁市舞蹈家协会开展现代舞公益专题讲座

  3月31日,由市舞蹈家协会主办的第一期公益专题讲座培训在我市河东体育馆文艺家活动中心拉开帷幕。本次课题的主要内容为现代舞讲座——“浅析现代舞的味道”,主讲人由市舞协理事成员、现代舞组组长杨旸担任。市舞协副主席杨水平主持本次讲座,同时,市文联副主席周利民也莅临现场,并对开展公益讲座表示支持与鼓励。

  本次讲座,各县区舞协成员以及文化馆业务干部参与的积极性很高,到场听讲人员50余人。通过介绍现代舞,分析其含义、特点,并与中国舞、当代舞等舞种进行比较,列举各自的特征,从而让大家对现代舞有一个更加全面、更为客观的认识与了解。大家各抒己见,观摩视频影像资料共同探讨,为遂宁市舞蹈家协会现代舞组提出宝贵的建议和意见。

  这是我市舞协2017年开展的第一场公益讲座活动,后面将会不定期开展舞蹈相关的系列公益活动,目的是通过讲座、培训、交流探讨等形式,提升我市舞蹈专业水平,提高我市舞协与馆内业务人员展示平台,增强我市舞蹈专业人员的凝聚力,从而能作出更好的舞蹈作品。

  (市舞协  王金初)

  遂宁市美协持续开展创作培训

  4月16日,遂宁市美术家协会邀请四川省美术家协会创办主任龚仁军在市美术馆为市美协会员开展山水画培训。4月28日,邀请市美协原主席丁世谦在市文化馆二楼开展美术创作培训。

  市美协在市文联指导和大力支持下,市美协以“抓创作、促基础”为今年工作要点,着力开展公益性创作基础培训。在培训中,龚仁军通过多谋体课件着重讲了新的观念和意识在山水画创作中的重要性以及评判标准,手动地讲述了自己的创作体会,反复强调写生在创作中的重要性。同时在学员们带来的画稿前与作者面对面地交流沟通,进行指导。他现场提笔进行山水画创作示范。通过培训,学员们不仅创作理论得到了提升,而且一些困惑学员的技法也得到了解决。丁世谦结合自己丰富的创作经验讲了“三板斧”。一是要深入生活,把留心身边的人和事作为常态;二是要坚持写生,在写生中去感受、去提炼、去升华;三是创作中如何应用好自己平时收集的素材。强调一幅创作作品必须首先要抓获观众的眼睛,然后是要把观众的脚留驻。随后,对学员的创作稿进行点评,通过讲解并与学员面对画稿进行交流互动,使学员深受启发。

  (市美协  吴屈)  

  大英县文联开展“大走访”活动

  4月5日至7日,县文联组织全体职工到指石河村和下属协会联系的贫困村开展了下基层访贫困户,了解群众生产生活情况,围绕全县经济发展、城乡建设、环境保护、公共服务、民生事业、社会保障、软环境建设等与群众切身利益密切相关的各个领域开展座谈走访。征集群众最不满意的事。通过走访座谈共收集到群众不满意、不了解的20件事,对群众不了解以及目前不能解决的11件事作了说和解释,群众对工作人员的解释非常满意,通过梳理对群众最不满意的10件事按有关程序进行了上报。

  (大英县文联  张红)

  蓬溪县文联组织2017年中华经典诵读活动

  4月1日,蓬溪县文联组织县蓬山诗词学会、蓬溪问陶诗社、县楹联学会联合举办2017年中华经典诵读活动。蓬溪县文联主席何英出席活动并作重要讲话。活动以传承华夏文明,筑牢精神家园,彰显文明为主题,分为《伟人经典、爱国情怀、诗苑雏声、唐宋经典、问陶灵韵》五个章节。蓬溪县部分诗词作者、爱好者,学生代表齐聚一堂,诵读中华经典,先后表演《沁园春•雪》《长歌行》《水调歌头》等一篇篇脍炙人口、耳熟能详的经典诗词。

  据了解,2016年至2017年,蓬溪县政协、蓬溪县文联各学会编著《蓬溪联艺》《问陶新韵》《印象蓬溪》《飞来石》等诗词楹联类书籍。来自文井中学学生代表诵读《诗经•蒹葭》、《我用残损的手掌》等古今名篇。通过学校的诗联文化课程和自身知识积累,他们诵读古今名篇时情感充沛,展现出诗文的美感、意蕴、声韵。
(蓬溪县文联   赵柳君)

  简讯一

  4月6日,市文联组织开展了“醉美红涪”春之行——遂宁文艺家采风创作活动,市美协、书协、摄协、作协等近30名文艺家一行,结伴走进船山区唐家乡,感受、聚焦唐家乡发展,感发现、挖掘脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、民风民俗等各方面的鲜活素材,为创作贴近生活、贴近群众、贴近读者的艺术精品打基础。活动当天,艺术家们现场赠送一批书画作品,为积极推进唐家乡文化建设贡献了力量。(市文联办公室  张茕)

  简讯二

  4月19日,由遂宁市文艺家活动中心主办的2017春季书法看稿会在河东体育中心市文艺家活动中心举办。看稿会邀请了省书协常务副主席兼秘书长戴跃、省书协副主席兼行草书专委会主任何开鑫两位国展评委就今年全国全省的展赛作品进行现场点评。当天两位专家共评点作品100余件,并现场解说提出了整改意见。(市书协  柯小伟)

  简讯三

  4月16日至20日,中国曲协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会及文代会重要讲话精神研讨班在四川成都举行。  遂宁市文联主席唐文清、市曲协主席张麒君等14名中国曲协会员参加培训,在为期五天的专题研讨班中,就社会主义文艺繁荣发展相关议题进行专家授课,分组交流等方式进行深入研讨,共同为社会主义文艺繁荣发展献计献策。

  4月25日至27日,中国曲协《中国曲艺之乡(名城)工作推进会暨大连市西岗区曲艺名城授牌仪式》在大连隆重举行。我市高利红作为优秀基层曲艺工作者参加会议,并代表全国优秀基层曲艺工作者发言。(市曲协  高利红)

  简讯四

  4月21日,诗词学会吴光明、陈军一行五人应邀参加复桥中学师生书画展。他们带去书法及绘画作品130余幅进行交流,同时学会还赠送《遂宁诗词》30本,吴光明赠送个人藏书50本。活动中,现场创作书法、绘画作品,赠送该校师生。(市诗词学会  陈军)

  简讯五

  近日,我市老作家、射洪县文联名誉主席黄少烽获得“四川省2016年度戏剧创作优秀工作者”受到四川省文化厅的表彰。他的6000余字的散文《金华山上寻“文宗”》在《四川文学》2017年第3期发表。     (市作协  李竹梅)

  简讯六  

  4月15-16日,中国硬笔书法协会“两会一展”在河南洛阳隆重开幕,我市硬协主席喻文全应邀参加。在此次“两会一展”中,遂宁市硬笔书法家协会被中国硬笔书法协会评为:“先进集体”,市硬协主席喻文全被评为全国硬协“先进个人”并增补为中国硬笔书法协会理事。

  4月26日,遂宁市硬笔书法家协会2016年年会在北固初级中学校召开,会议由秘书长陈其刚主持。中、省硬协领导及遂宁市文联、市硬协会员80余人参会。(市硬协  赵虎)  

  简讯七

  3月16-29日,遂宁市川剧团承办了市经济技术开发区送文化进基层演出活动,先后在遂宁高级实验学校、外国语学校、凤台、北固乡等10个社区、学校开展了12场巡演。(市剧协  刘德君)

  简讯八

  近日,遂宁作者吴时学的《乐声悠扬送温馨》、颜明泓的《硕果丰盈乃假象》、刘子茂的《儿子要当踢毽冠军》《大肚难容》、马力的《川剧中有翻脸比翻书还快》、高文的《饮酒图》等五位作者的六件漫画作品入选由四川省文联指导,四川省美协主办,四川省美协漫画艺委会承办的四川省水墨漫画展。(市美协  吴屈)

  简讯九

  3月13日至4月14日,市公安局依托市公安文联,组织各区县局、市局各部门积极参加省公安厅组织的第十三届“金盾文化工程”优秀作品评选活动。通过选拔,共推荐上报7件公安文艺作品参加省公安厅评选。(公安文联  夏凌波)

  简讯十

  3月10日至4月10日 遂宁市第二届乡村文化旅游节暨大英县首届桃花美食节在大英县卓筒镇举行。大英县文联组织了所属协会200余人在此期间进行了歌舞表演,义务摄影、书法美术创作展览等活动。共表演文艺节目11场,拍摄全家福、个人照、风景照等近2万张。表演的节目,拍摄的照片深受广大群众的喜爱。(大英县文联  刘安平)

  简讯十一

  在2017年船山区乡村旅游节暨第二届桃花节开幕式活动中,船山区文联组织区美术家协会、船山区书法家协会艺术家到仁里镇罗家桥村采风。艺术家们在风景优美的罗家桥村现场即兴创作,画桃花、写桃花,并将创作的作品10余副赠送给罗家桥村委会,为当地村民送去了文化大餐,为桃花节营造了文化氛围。(船山区文联  徐慧)
 

 

  编辑:王玮
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    磨溪008-17-X1井日最高产量150

    市勘察测绘院成立30年 从“手绘

    经开区努力建设绿色经济示范区

    联合调查安居一油脂公司散发臭

    《热线问政》暗访市直部门干部

    那一抹乡愁,用绘画表达!
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·王自健自曝离婚·男子策划仙人跳
    ·119架无人机群飞·成都地铁小暖男
    ·月球发现地球岩石·杨振宁6年没去美
    ·乐视断缴社保·路边草丛藏十几万
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·网络中国节·端午节
    ·四川省第十一次党代会
    ·聚焦网络安全法
    ·推荐你心中的遂宁历史名人
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂商返乡发展恳谈会举行

    市总工会认真学习传达省

    首届遂商大会在遂宁召开

    第八届泛成渝经济区商合
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号