主办:遂宁日报报业集团 董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平 集团副总、网站总编辑:杜波 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 最新报道 >> 正文
访中央民族大学教授、民俗学博士生导师邢莉
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2014-11-10 7:58:05

  做实“家底” 向全世界亮出“名片”

  ——访中央民族大学教授、民俗学博士生导师邢莉

  近年来,市委、市政府将“文化振兴”作为“六大兴市计划”的内容之一,强力实施文化经济倍增工程,如何传承数千年历史的观音文化,寻求文化产业抢先占位的突破口?记者就此采访了中央民族大学教授刑莉。

  记者:近年来遂宁大力发展观音文化,并以此为载体寻求文化产业的突破。您认为遂宁观音文化的发展存在哪些优势?

  邢莉:这些年,我多次来到遂宁,并亲身参加遂宁香会节,对于遂宁观音文化有一定程度的了解,我认为遂宁的观音文化在全国来说有着重要的地位。首先,悠远的历史和名寺名家等历史遗存成为了传承观音文化的空间。其次,深厚的群众基础在延续和传播观音文化的过程中发挥着举足轻重的作用。此外,遂宁的香会节也成为观音文化交流的载体。丰富的观音文化资源,为遂宁发展观音文化,并以此为载体发展文化产业有着坚实的基础。

  记者:遂宁以观音文化为载体发展文化产业,需要在哪些方面发力?

  邢莉:要想发展观音文化,提高遂宁观音文化的影响力,遂宁首先要做的就是“家底”的整理。将遂宁观音文化的发展历史进行深入挖掘,其中包括观音文化的传入、传播、发扬,也包含在观音文化传承中形成的具有遂宁特色的民谣、典故的收集整理。在做实“家底”后,争取将整理好的文献资料予以公开出版,以提高文献的权威性。

  记者:您认为应该如何更好地利用观音文化,加速遂宁文化产业发展?

  邢莉:产业的发展不要闭门造车,要加强与国内其他地区以及其他国家的交流,建立稳定的交流渠道,有助于遂宁学习到更多先进经验。文化的传承会带动旅游业的发展,做好旅游,遂宁要做的不仅是让游客因观音文化来到遂宁,还要让游客留在遂宁,感受遂宁,这就需要一些创新的、接地气的群众文化活动。例如观音音乐、舞蹈、戏剧等。此外,在观音文化及旅游产业的营销上,需要在更大范围内精心策划推广自身品牌,这样才能提高遂宁的影响力,才能让遂宁观音文化走得更远,最后走向世界。

  (记者 颜朝辉)
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    公园桥项目加快推进

    努力创新合作模式推进校地企共

    绿色经济会议举行校地企项目签

    山坡突然起火  疑因祭祀引起

    李晓江为遂宁城市规划建设支招

    遂宁发展绿色经济是道路是财富
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·网络身份识别系统·中国太空巴士将亮相
    ·军队审计署升格·新四军借条引争议
    ·养老焦虑·儿童血铅超标
    ·复旦校长卸任·朝鲜释放美国公民
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    布鲁塞尔深秋美景

    安妮海瑟薇登封面

    林依晨的荧幕爱情

    长春观最萌小道姑走红
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第三届中国(四川)国际物流博览会
    ·学习贯彻十八届四中全会精神
    ·川渝(遂宁)精品粮油展示展销会
    ·优美遂宁·五彩河东2014第二届绿色生活博览会
    ·全国首个9.30烈士纪念日特别策划
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁首届手模大赛总决赛

    2014绿色经济遂宁会议圆

    2014绿色经济遂宁会议举

    丘区县域经济暨现代农业
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁首届手模大赛入围手模(15名)
    ·遂宁首届菊展艳菊盛开等你来
    ·绿博会城市空间新景观随手拍
    ·玩具氢气球尽量不让孩子玩耍
    ·第31站—遂宁人自己的品牌【溜稀耙鸭脑壳】
    ·俱乐部第30站—走进特色怀旧主题老瓦房火锅
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号