主办:遂宁日报报业集团 董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平 集团副总、网站总编辑:杜波  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 最新报道 >> 正文
遂宁特色强力拉动国庆消费
新闻来源:遂宁晚报  点击数:  更新时间:2014-10-9 7:43:13

  遂宁老火锅让游客欲罢不能 遂宁土特产走进游客心中

  遂宁特色强力拉动国庆消费

  核心提示:●中国死海举办的热漂养生节,展示大英的盐文化特色,其健康性和独特性吸引了5万余名川渝陕贵游客来体验,较去年同期有所上涨

  ●安居七彩明珠景区的金秋赏菊、驾车垂钓、骑马等活动,其田园风情吸引了12万名游客,开创了开园以来游客的新高

  ●打渔仔每晚营业到11、12点,且外地游客消费者超过本地市民消费。一名重庆游客品尝后大赞,几经考量后于8日下午打来电话要求加盟

  ●老瓦房火锅全面迎来旅游顾客高峰。有几名成都游客仅在遂宁游玩2天就连续在该店消费了3次,称“遂宁老火锅欲罢不能”

  ●观音素麻花仅龙凤古镇一个销售点,就突破10万元的销售额

  ●龙凤香菇豆干囤货2个月仅仅3天就售罄,龙凤古镇销售点销售额达到8万余元

  ●旭成贸易共销售38类旅游商品,316个特色旅游商品组合系列,市区40多个销售点共实现100余万元的销售额,较去年同期上涨了3%

  市旅游局数据显示:国庆假期全市共计接待旅游者192万人次,同比增长3.32%;实现旅游收入8.7亿元,同比增长4.15%;接待过夜游客27.2万人次,同比增长2.64%;接待一日游客164.8万人次,同比增长3.32%。

  不可否认,遂宁独特的观音文化、死海盐文化突出了“养心”“养身”这一特色品牌,让大量游客纷至沓来;而与之配套的特色餐饮、土特产、纪念品则带动了游客消费,囤货2个月的观音素麻花和龙凤香菇豆干仅仅3天就售罄——一个个事例告诉我们,遂宁市场正围绕“特色”二字做文章吸引消费者,带来了明显的经济效益。

  特色景区

  以“养身”“养心”为主题

  4A景区接待量全省前列

  如今,养身成为旅游的一大亮点。而大英死海有着得天独厚的条件,并成功营销了这一品牌。中国死海举办了以热漂养生、黑泥美肤、健康盐世界、禅修瑜伽等为主的热漂养生节,展示大英的盐文化特色,其健康性和独特性吸引了5万余名川渝陕贵游客来体验,较去年同期有所上涨。

  近年来,遂宁“养心之旅”的旅游品牌也成功对外营销。此次黄金周,天遂文旅集团联合贵阳、重庆、成都三地媒体、旅行社、自驾联盟开启三城千车“漫游遂州 养心之旅”自驾活动,充分发掘遂宁这一独特的“三城”魅力,所谓“三城”即山水园林城、现代花园城、观音文化城。在有着千年历史的广德寺和灵泉寺内,与之搭配的金钱板说唱观音、诵经祈福法会、登高祈福等民俗活动,更是直观地展现遂宁深厚的观音文化。中国(遂宁)观音故里旅游区人员表示,国庆期间游客量达到47.09万人,收入195.1万元。安居七彩明珠景区的金秋赏菊、驾车垂钓、骑马等活动,其田园风情吸引了12万名游客,更是开创了开园以来游客的新高。

  遂宁特色旅游景区究竟有多火?一组官方数据给出了答案——根据全省纳入统计的77个4A景区来看,中国观音故里旅游区接待游客增长16%,游客接待量居全省第9位。中国死海门票收入近1000万元,列全省前7位。

  特色餐饮

  游客消费超过市民 重庆游客品尝后要求加盟

  黄金周期间,各餐饮企业也迎来了全年接待的一个高峰期,其中有着遂宁印记的特色餐饮表现突出。值得注意的是,今年由于餐饮市场在国八条的刺激下正在转型,遂宁风味菜、老味道火锅等特色餐饮品牌顺势而生,也将成为未来发展的一个趋势。因此,游客们借助网络渠道和朋友推荐,自然很容易寻找到分布于大街小巷的遂宁特色餐饮店。

  记者了解到,很多特色餐饮店如柴火鸡、打鱼仔、夏亭等在黄金周期间需要提前预定。打渔仔餐饮文化有限公司董事长牟华平告诉记者,旗下餐饮店每晚营业到11、12点,而且外地游客消费者超过本地市民消费。而且,还有一名重庆游客品尝后大赞,几经考量后于8日下午打来电话要求加盟。此外,在市区有8家分店的老瓦房火锅也全面迎来旅游顾客高峰。让蜀秀东街分店人员印象深刻的是,有几名成都游客仅在遂宁游玩2天就连续在该店消费了3次,称“遂宁老火锅欲罢不能”。

  由于国庆大假天气晴朗、秋高气爽,适宜游客出游,遂宁各农家乐人群涌动。据不完全统计,各农家乐接待游客近100万人次。

  特色产品

  遂宁土特产供不应求 特色旅游纪念品引人关注

  假期里,具有遂宁特色的土特产如紫薯、金薯、野鸡蛋、泥脚杆花生、苕粉、芝麻油等销售火爆,其中又以观音素麻花和龙凤香菇豆干最为走俏,可谓供不应求的状态。记者获悉,仅仅龙凤古镇一个销售点,前者就突破10万元的销售额,后者也达到8万余元,囤货2个月仅仅3天就售罄。

  遂宁市旭成贸易有限公司的市场表现尤其可佳——共销售38类旅游商品,316个特色旅游商品组合系列,市区40多个销售点共实现100余万元的销售额,较去年同期上涨了3%。虽然涨幅不大,但让负责人徐海洋欣慰的是,以上数据全是市场零售完成,“充分表明遂宁土特产真正走进了游客心中。”据介绍,顾客以川渝自驾游客和遂宁返乡人士为主,大多一次性采购10多盒,称“要的就是原滋原味的遂宁味道”。

  此外,遂宁旅游商品表现也不错。遂宁天禧营销策划有限公司专注于旅游纪念品设计和开发,设计的水杯、笔筒、优盘、充电宝等地方文化产品因兼具实用性和收藏性而颇受关注,真正实现了让游客带走这份遂宁记忆。

  ■记者手记

  围绕“特色”做文章

  遂宁依托丰富的资源优势——拥有山、水、寺、岛等多种优质的生态景观资源,加之近年来市委市政府的精心打造,遂宁的“特色”在市民、游客心中的印象愈来愈深。而与之配套的餐饮、商品、服务、设施等也影响着游客们的消费热度。

  作为中国优秀旅游城市,遂宁自然不缺特色,但记者以为,如何利用“特色”将“特色”作为众人关注的话题。如何深度挖掘民俗讲好遂宁故事、把特色农产品变成旅游产品、把特色文化转化为旅游纪念品、把特色餐饮打造为消费品牌等一系列问题更是相关部门和企业需要深度思考的。

  (记者 熊燕)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    四川业余围棋争霸赛 遂宁选手拔

    红月当空照斗城夜迷人

    从国庆经济中品读“遂宁味道”

    遂宁:非法开采砂石 最高罚30万

    遂州北路道路两旁停满机动车影

    夕阳 “红”了吗?空心村里的守
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·烈士纪念设施破损·国庆婚宴浪费重灾区
    ·云南6.6级地震·带薪休假
    ·朝韩双方交火·群众路线总结大会
    ·金正恩缺席纪念大会·蓝色螃蟹
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    林依晨的荧幕爱情

    长春观最萌小道姑走红

    别人家的军训和萌妹子

    中戏新生军训男帅女靓
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·全国首个9.30烈士纪念日特别策划
    ·2014年遂宁首届菊花展览会
    ·中秋节话团圆
    ·遂宁首届手模大赛
    ·稳增长保目标看行动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁首届“斗城秋韵”金

    【实录】2014“汇生行”

    【实录】2014“汇生行”

    【实录】2014“汇生行”
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·国庆去哪?安居七彩明珠看金秋菊展
    ·遂宁近水楼台建材城“9.27大事件”
    ·河东创业孵化园一个月才1元钱一平米租金
    ·[网友旅途] 美丽的稻城亚丁之行
    ·[杂谈] 遂宁商务区美女街拍第七期
    ·第12届省运会开幕式局部盛况
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号