主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 最新报道 >> 正文
遂宁观音香会 千年不衰的文化盛事
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2014-8-1 17:03:17


  ●这里有三朝九帝十一次敕封的皇家观音禅林

  ●这里有公认的千年民间观音道场

  ●这里是全国第一个被命名的“中国观音文化之乡”

  ●这里演绎着一场千年不衰的观音文化盛会

  遂宁观音文化源远流长,是中国观音文化重要的发祥地。它既是民间长期积淀的一种文化现象,也是皇权认可的朝觐观音的象征。它既存在于广大民众的信念中,又存在于观音庙会的文经活动中,更存在于观音道场的朝拜之中。

  “二月十九子时生,六月十九得道行,九月十九把莲台登。”自北宋以来,遂宁便形成了一年三次的观音香会节。千百年来,这一活动汇集了人们对真、善、慧、美不倦的追求,吸引着中国西部乃至东南亚国家和地区无数信众的慕名朝觐。

  如何更好地发扬观音慈爱文化的精髓,如何让传统的观音民俗文化与时俱进、发扬光大?2008年,遂宁市委市政府为了更好地围绕市场配置资源、盘活资源,把千百年传承的观音民俗文化转化成旅游产品,整合遂宁现有广德寺、灵泉寺打包申报国家4A级观音故里旅游区,成立了四川天遂文化旅游集团,并将停办了半个世纪的观音香会节包装升级为观音文化旅游节年年举办。

  再现“观音祭祀”盛况

  从2008-2013年,天遂文旅集团已连续6年举办了观音文化旅游节。以市场为经,以文化为纬,再现了最民间、最有遂宁特色的“观音祭祀”盛况。

  灵泉寺圣水文化是遂宁观音文化的主要元素,迎圣水祈福活动是每届观音文化旅游节的核心祭祀活动。苏东坡曾为灵泉圣水留诗为:“玉斧劈开圣地髓,金钩钓出老龙诞”。相传这圣水是观音菩萨普度众生,救难治病的圣水,其源头与南海普陀山一脉相通,永不干涸。

  观音手持柳枝,从净瓶中沾滴圣水,洒向朝圣信徒,大家也用杨柳互洒甘泉,传递吉祥。在整个祭祀活动中,“打普佛”“放焰口”“诵经”“拜忏”等佛事祭祀活动,无一不折射出“观音圣境,传递吉祥”的慈善文化。原中国佛教协会咨议委员会副主席、广德寺中兴第三代方丈海山法师认为,遂宁观音文化祭祀活动在全国是独一无二的,每年都会吸引大量的信众和游客参与,使得“观山观水观自在,遂心遂愿遂宁城”的城市首善之梦得到进一步传播,遂宁观音文化的品牌影响力也越来越大。

  传承“非物质文化”遗产

  中国(遂宁)观音文化旅游节不仅是中国佛教文化的一个载体和平台,她也在佛教祭祀活动中融合汇集了地方歌谣、传说、民间谚语、戏曲等文艺形式,成为了一次地方民俗文化的盛典,很好地保护传承了地方非物质文化遗产。

  2011年4月,第四届中国(遂宁)观音文化旅游节以“自在田园、观音故里”为主题,推出了中国(遂宁)首届糖人糖画艺术大赛,首次将冰糖发源地遂宁的民间制糖文化融入观音文化旅游节,成为了本届旅游节的文化亮点。

  2012年4月,第五届中国(遂宁)观音文化旅游节更是汇集了巴蜀经典“非遗”项目,绵阳的威风龙狮舞与大英的川中大乐、蓬溪的洞经音乐精彩会合,原汁原味的巴蜀民间文化次第亮相。曾经消失在观众视野中的民间技艺“泥塑”“评书”“桃子龙”“四川清音”等,一个个又重新鲜活地呈现在观音文化旅游节的大舞台上,可谓广场内桃子龙上下飞舞,观音湖畔“圣水莲花”悄然绽放。

  丰富“观音文化”内涵

  挖掘、传承、保护、丰富“观音文化”,打造观音文化名城,这是历史赋予天遂文旅集团的任务和使命。

  2011年,天遂文旅集团成功举办清明祭祀法会,把百善孝为先的感恩文化也纳入观音文化进行挖掘和弘扬。

  2012年,集团举办“大爱遂宁·善行天下”文艺晚会,首次尝试用艺术的形式传播观音的大爱、和谐、慈善文化,为刚刚获得首届“中国城市公益慈善七星城市”的遂宁作出了最生动的诠释。

  2013年,在第六届遂宁观音旅游文化节上,天遂文旅集团创新性地将舍利文化、圣水文化、玉印文化与观音文化融为一体,以城市为背景,以寺庙为平台,以市民、游客、信众、僧侣为演员,以“观音圣地、传递吉祥”为主题,创作了一台极富地方特色的大型观音民俗文化实景表演,很好地传播了“静静的遂宁,让心灵度假”城市旅游品牌,大大提升了自在遂宁、生态遂宁、休闲遂宁的美誉度。

  今年7月11—16日,第七届遂宁观音旅游文化节盛大举行。为期一周的文化旅游节突出民俗性、互动性、节俭性,安排了民俗文化表演、观音文化思想研讨会、放生祈福法会、观音文化论坛、观音文化艺术展、遂宁特色旅游商品展、坐热气球高空瞰灵泉、万人朝山礼佛等八大系列活动,让26万游客真切地感受了一次美好之约、养心之旅。

  观音文化旅游节,正成为遂宁对外宣传的最佳载体和有效的城市形象广告,“千年福地,吉祥之城”正在向世人展示一座千年观音文化名城的特殊魅力!

  遂宁,因为观音文化而格外安宁,因为慈善大爱而格外温馨。行走在这座城市,你能体验到自在田园的惬意,善行天下的胸襟。如今,新一届市委市政府班子提出了依托“两山、两寺、两水、两镇、两岛”,打造观音文化名城,创建最佳养生度假目的地的目标,为中国(遂宁)观音文化旅游区赋予了新的历史使命,而她也必将成为展示独特的遂宁观音文化和遂宁这座观音文化名城的最佳载体。(记者 蔡志凌)

 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    数读残运·光荣榜

    共享大爱  难忘遂宁

    四川省第八届残运会暨第三届特

    断臂姑娘 要做田径赛场的“维纳

    残运会运动员身残志坚 奋力拼搏

    “飙车党” 又上路 安全不是耍
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·朝鲜全国打黑·习近平军事创新
    ·崔世安连任澳门特首·郑爽撞脸大S
    ·张默被批捕·王中磊婚礼
    ·20万亿土地出让金·甘肃车祸13人死亡
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    女子网晒瑜伽照爆红

    盘点毒品毁了谁的容

    小贝15岁长子女友靓照

    女星旗袍诱惑挡不住
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁党员教育调查问卷
    ·遂宁市第三届“十佳城管文明执法标兵”评选展
    ·吃在河东 耍在河东 住在河东
    ·迎十二运 排堵保畅
    ·全国百家主流媒体遂宁采风行
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁万达广场营销中心正

    省第八届残运会羽毛球赛

    省第八届残运会盲人门球

    省第八届残运会羽毛球比
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·观音湖畔荷花香
    ·河沙镇万亩荷花夏争艳
    ·醉美观音湖
    ·在遂宁论坛8周年
    ·古城暮色
    ·妖艳之花
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号