主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 最新报道 >> 正文
遂宁:用好用活文化资源 打造文化旅游品牌
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2014-8-28 22:44:57

  市委专题听取遂宁文化旅游规划编制中间成果汇报时强调

  用好用活文化资源 打造文化旅游品牌

  本报讯 (记者 何光华) 如何深入实施“文化振兴”计划,形成遂宁特有的文化旅游品牌,市委市政府一直在研究和思考。8月27日,市委书记杨洪波主持召开专题会议,听取遂宁市城市文态建设总体规划编制成果和遂宁文化旅游规划编制中间成果汇报,强调要围绕生态山水城、现代花园城、观音文化城“三城”定位,在城市文态建设总体规划的基础上抓紧编制文化旅游规划,用好用活文化资源,彰显城市“养心”文化特色,支撑和带动文化旅游业发展,努力把遂宁建成“中国名城”。

  市委、市政府高度重视文化旅游规划,今年5月,市委专题研究了城市文态建设总体规划的初步方案。经过3个多月的系统梳理,设计单位从禅意、诗意、画意、物意、匠意、新意等方面梳理了遂宁文化资源,从要素建设、网络整合、印象架构等方面构建了遂宁的文态体系,规划了一批文态建设项目,在此基础上编制了遂宁文化旅游规划大纲。在听取遂宁市城市文态建设总体规划编制成果和遂宁文化旅游规划大纲后,与会人员对两个规划成果给予了肯定并进行了热烈讨论,提出了很多很好的意见建议。会议要求设计单位充分吸收大家的智慧,进一步完善和提升规划。

  听取相关规划情况汇报和讨论后,杨洪波强调,编制城市文态规划和文化旅游规划,是实施“文化振兴”计划的重要内容和基础性工作,要围绕生态山水城、现代花园城、观音文化城“三城”定位,将文化旅游规划与城市文态建设规划相结合,充分挖掘文化资源,加快文化旅游业发展,形成“养心”文化特色和品牌,加快“中国名城”建设步伐。对进一步完善遂宁城市文态建设总体规划,杨洪波指出,一是要深入挖掘文化资源和内涵,将遂宁优秀的文化资源发扬光大和传承下去。文态规划是概念性、战略性的规划,方向要把准、目标要清晰、任务要明确,要突出重点,彰显个性,形成特色。要进一步研究文化要素的表现形态,充分发掘我市历史发展过程中内涵价值很高的文化要素、文化沉淀和文化遗存,特别是在全国有地位、有影响力的文化资源,如观音文化、曲艺文化、诗酒文化等,要通过规划把这些优秀的文态资源表现出来。要研究当代人感悟文化的方式,不断丰富完善和创新文化形态空间表现方式,为当代人服务,被当代人接受。二是中心城区要充分利用“五个二”文化资源,突出优势彰显城市特色。文态规划的落地必须通过其他相关规划来实施,要认真研究回顾“五个二”规划,吸收过去的规划成果,丰富完善文态规划,以此指导下一层面的规划修改完善,确保规划成果落地。三是要注重物质性文化和非物质文化的有机结合。非物质文化要跟物质性文化结合起来,要通过对文化资源的重新认识和利用,大力发展文化旅游产业,体现文化资源价值。

  对做好遂宁文化旅游规划,杨洪波强调,要研究旅游的本质,旅游是通过人的活动来实现自身的精神追求,文化旅游的核心是旅游产品,做好文化旅游规划,就是要让能够吸引游客的资源形成旅游产品,再由旅游产品转化成实实在在的文化旅游项目,落到具体空间上,让游客在游览中感受到价值所在,实现精神上的追求。要跟城市文态规划高度结合,主城区要在“五个二”上做文章,综合体现生态山水城、现代花园城、观音文化城,打造景区化城市,形成“中国名城”。“三城”的核心是观音文化城,广德寺、灵泉寺是打造观音文化的重中之重,要进一步提升其地位和影响力,既要研究历史又要结合周边环境,争取在全国范围内找到差异化发展的路子,形成以“养心”文化为特色的遂宁文化旅游品牌。

  市委常委、宣传部长何大海,市委常委、市委政法委书记刘德福,副市长胡家正,市政协副主席、河东新区党工委书记吴勇出席会议。市政协原副主席漆丰应邀参加会议。
 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    遂宁用好用活文化资源 打造文化旅游品牌
    新闻图片     更多>>

    厚积薄发 15项田径比赛纪录被打

    残运会多个田径项目在雨中开赛

    轮椅上的“舞者”

     吃拿卡要 遂宁驾校4名违规教练

    访印刷工人 为报纸质量护航的"

    “阳光食堂” 让孩子吃得安心(
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·山西首富被抓·曝房祖名足浴店被抓
    ·美超音速武器爆炸·海军首位女发言人
    ·李克强谈铁路改革·美国亚太航母
    ·海军首位女发言人·央企 降薪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    女子网晒瑜伽照爆红

    盘点毒品毁了谁的容

    小贝15岁长子女友靓照

    女星旗袍诱惑挡不住
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁党员教育调查问卷
    ·遂宁市第三届“十佳城管文明执法标兵”评选展
    ·吃在河东 耍在河东 住在河东
    ·迎十二运 排堵保畅
    ·全国百家主流媒体遂宁采风行
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省第八届残运会羽毛球比

    中国最大体检连锁慈铭体

    德国驻成都副领事莅遂交

    省第八届残运会田径比赛
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·观音湖畔荷花香
    ·河沙镇万亩荷花夏争艳
    ·醉美观音湖
    ·在遂宁论坛8周年
    ·古城暮色
    ·妖艳之花
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号