主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 他山之石 >> 正文
加快旅游开发步伐 强势打造药王品牌
新闻来源:腾讯旅游  点击数:  更新时间:2013-9-16 10:22:50

    景区基本情况:药王山是我国伟大的医药学家、养生学家孙思邈的隐居地及人民群众纪念孙思邈的圣地。景区位于铜川市耀州区城东1.5公里,景区面积10.1平方公里,南距古城西安和咸阳国际机场均70公里,交通十分便捷,是西安大都市旅游圈的组成部分。药王山自古称为“北五台山”、“磬玉山”等,因我国隋唐时期伟大的医药养生学家孙思邈晚年归隐于此,后世尊称他为“药王”而得名。景区保护面积4.2平方公里,现存古建筑100余间,摩崖石刻50余处,各类碑碣300余通,馆藏文物419件,天然侧柏林100公倾,主要包括北洞、南庵、碑林、摩崖四大景区。1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,1990年被陕西省政府命名为第一批省级风景名胜区。2008年药王山庙会被国务院公布为国家级非物质文化遗产。

\
药王山

    立足文物保护,加强基础设施建设

   “十一五”期间,景区基础建设项目不断完善,文物保护工作得到加强。

    2007年,耀州区供电局全面进行五台村及水泥厂片区电网改造,要求限期停止工业用电向生活、办公用事业电的转供。为保障景区的用电及长远发展,景区积极争取专项资金,在耀州区供电局及易源电力有限公司的大力支持下,将药王山景区的用电并入国家公网,彻底解决了全山的用电问题。

    圆满完成药王孙思邈大型造像及药王祭祀广场工程建设工作。药王孙思邈祭祀广场由像前广场、造像基座和造像主体三大部分组成。像前广场面积3200平方米,造像基座分三层,一是寓意孙思邈生前经历北周、隋、唐三朝代;二是寓意隋文帝、唐太宗、唐高宗三朝皇帝曾邀他入朝做官,他都“固辞不授”;三是寓意孙思邈是集儒、佛、道三家之大成者。造像基座高4米,主像高10.1米,与基座合高14.1米,寓意孙思邈高龄141岁。建设地点在药王山南庵,主要因为南庵是孙思邈的隐居地,地势较高,便于管理。该造像已成为药王山景区内的标志性建筑。

    加强对古建的维修保护工作。一是对通元桥戏楼、南庵七间殿、南庵戏楼、南庵碑廊进行了屋面整修;二是对通元桥面进行了拆除维修;三是清理了通元桥至南庵石踏步上方的滑坡土崖并部分进行砌石挡护;四是对一天门至摩崖台阶及北洞后门路段设置了护栏;五是完成北洞碑亭加固、钟楼山墙维修工程;六是对南庵、摩崖的建筑进行了油漆;七是对南庵门面房进行了维修。

    元代大殿及元代壁画是文物保护抢险项目,为了防止在秋季汛期,文物再次经历危机,提前做好维修资料收集等工作,在没有资金的情况下联系台湾旺旺集团铜川瑞麦食品公司捐资16万元,先拔款8万元,由文保中心修复室及古建公司协同施工。壁画揭取采用整体揭取,打破了国内壁画维修大面积揭取的记录,修复室把此维修项目做为重点科研题目来做,多次论证并调整维修方案,精心施工,确保工程顺利竣工。

    强化景区安全工作。对景区安全技防工程方案进行了重新审定,增加了七个视频监控点,重新铺设了光纤以及电源线路,更换了落后的设备,确保景区的安全保卫工作再上一个新的台阶。

   按照国家4A旅游景区标准,完善景区的道路标识系统。对景区内现有道路网络中的滑塌、沉陷路段以及危及游客安全的路边滑坡地带进行维修、处理,对法水神井处存在滑坡隐患的180立方米石墙进行维修加固。对陡崖地段设置安全护栏,通元桥东西设置护栏52米仿树护栏,醉翁石景点和云山胜览景点设置仿树护栏36米,铁索护栏60米,在至后山以及南庵的公路边设置安全桩300个,反光镜5面。设置标识36块,景物介绍牌和说明牌及指示牌180块。同时增设垃圾桶、垃圾台,设置垃圾箱49个,垃圾台8个。在游客参观线路设置临时休息设施,设置游客临时休息座椅53处。

[1] [2] 下一页

 
分享到:
编辑:小唐
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    省委常委、常务副省长钟勉莅遂

    宣传力度大 八成受访者知晓绿博

    专访健坤国际董事局副总裁史海

    一样的月光  不一样的中秋

    一路口发生多起车祸 市民建议设

    旅游维权是热点问题
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·美女怒抽猥琐男·郭树清山东金改
    ·台风“天兔”·国安皇马球迷冲突
    ·奶粉国家队被否·朝鲜射击俄罗斯货船
    ·领导亲属插手工程·中石油管道收归国有
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小伙伴们被熊孩子惊呆了

    网友眼中的民间宅男女神

    网友票选女神排名

    惊叹镜头下的美人如玉
    ·老丑:婚前同居便宜了多少男人
    ·口述:继父叫我起床时总摸我胸部
    ·口述:心机男找我陪睡老总保地位
    ·口述:老板夫人居然向我借腹为她生子
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川省推进行政权力依法规范公开运行暨深化行
    ·全国重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作推
    ·遂宁市创建国家环保模范城市专题报道
    ·遂宁市“美德少年”公众投票活动
    ·第三届高中毕业生“告别母校,感恩遂宁”献血
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全国劳模先进事迹巡回报

    全省推进行政权力依法规

    市旅游局值守党报热线

    全省第五届农民工技能大
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·遂宁拍客俱乐部街拍活动
    ·“遂宁好吃嘴”带你逛阳春巴人
    ·成都车展豪车美女饱眼福
    ·夜看观音庙会
    ·雾锁遂宁,海市蜃楼一般
    ·遂宁之晨
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·遂宁印象庄园
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·海谷阳光酒楼
    ·杨八姐饭店
    ·四川大方圆火锅
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号