主办:遂宁日报报业集团 董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平 集团副总、网站总编辑:杜波 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 图片新闻 >> 正文
第六届中国观音文化旅游节民俗表演特写
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-4-1 8:29:22

 
百名高僧举行佛祖舍利迎奉仪式


民俗表演蓬莱大乐


高僧为游客洒圣水


数万游客和香客到灵泉寺游览


“姊妹观音”演员在妙善公主姐妹像前留下倩影

  观民俗 拜舍利

  第六届中国观音文化旅游节民俗表演特写

  3月30日,第六届中国观音文化旅游节开幕,这天刚好是农历二月十九,观音菩萨的圣诞日。中国千年民间观音道场灵泉寺人山人海,拜观音、迎舍利、洒圣水,共同观瞻体验了一场独具特色的民俗大戏。

  拜观音

  演绎千年民俗

  遂宁是中国观音文化之乡,千百年来,有着浓厚的观音民俗文化的底蕴。每到观音圣诞日,都有数以万计的游客来到灵泉寺、广德寺朝山,为观音祝寿。上午10点30分,在“东方神乐”——蓬莱大乐的礼乐声中,在高僧的引领下,皇帝带领着文武百官和后宫女眷来到灵泉寺,为观音菩萨拜寿。手持矛、盾、枪的40名武士分列两队、8名内官举着“回避”“肃静”圣牌、8名带刀护卫紧随其后,20名手持提灯、宫灯、掌扇、凤扇的宫女莲花移步,身穿龙袍的“皇帝”威武而来、身穿朝服的“大臣”们紧随其后………“时逢观世音菩萨诞辰之日,圣上亲率文物百官前来叩拜……”浑厚悠长的礼乐声中,“皇帝”携众“朝臣”开始拜观音,让人仿佛梦回唐朝,再现了千百年来遂宁拜观音的盛况。

  迎舍利

  传递和谐吉祥

  在今年的旅游节上,一个重头大戏就是祈福大典。在《姊妹观音》的音乐中,“观音”三姐妹从妙善公主姐妹像后进入舞台,手持荷花灯的12名仙女伴舞……“观音”现身后,又有百名高僧、千名居士进行迎奉佛祖舍利仪式。据悉,这些舍利由唐玄奘亲手从印度捧回,一直珍藏于西安大雁塔。祈福大典中,高僧大德携众僧、居士瞻拜舍利,有几十人手捧莲花、有几十人手捧供果、有几十人背艾草背篓、有几十人持香念经……整个过程肃穆庄重,观音道场千年福地的底蕴油然而生。在拜完舍利后,高僧一路洒下圣水,一路唱念“洒向人间都是福”,倡导大家追求吉祥和谐。游客纷纷走近高僧,接受圣水的洗涤,祈福世界和平,祈福幸福安康。

  (蔡志凌/文 何光华/图)

  授牌仪式后,就遂宁获得“中国高端养生度假目的地”,记者在现场采访了蒯乐昊、梁勤玲、骆常非。

  打造多元旅游业态

  满足高端旅游需求

  中国南方报业集团南方人物周刊副总、穿越总编辑蒯乐昊

  “为了您,这座城市等了1660年。”走进遂宁,看到这句话给我极大的心灵触动,这也是这座城市吸引人的地方。我们发现,遂宁是一座宁静而又美好的城市,历史文化底蕴深厚,生态环境优美,适合宜居宜业,人们幸福指数很高。“极致中国”奖项是对中国高端生活方式的礼赞,遂宁凭借得天独厚的地缘与宁静致远的气质等,从众多城市中脱颖而出,获得“中国高端养生度假目的地”的桂冠实至名归。

  当下,养生度假正引领旅游发展新趋势。我们看到,打造“中国高端养生度假目的地”, 遂宁具备了很好的发展条件和基础优势。下一步,遂宁要在丰富旅游业态、满足多元需求上下功夫,依托于养生度假旅游区与核心养生度假旅游项目,以养生度假为核心主题和吸引力,重点培育养生度假旅游吸引物,形成高品质的多元化旅游业态,满足不同层次、不同类型的旅游需求。

  在旅游发展中,要借助文化资源提升旅游品位,培育特色文化旅游产品,推动文化旅游的多元化发展,不断丰富遂宁养生度假旅游的内涵。在研究市场需求中,要针对不同层次、不同类型的游客,量身定做多样化的旅游产品。特别要立足高端人群的需求,通过整合资源、完善设施、提升品质,不断丰富观光旅游、养生度假旅游、生态乡村旅游和户外运动旅游等高端化旅游精品。在打造旅游项目中,要重点打造旅游精品,培育旅游新品,引进一批有实力的大企业、大集团参与旅游项目建设,推动养生度假旅游上规模、上档次、上水平,将遂宁真正打造为中国高端养生度假目的地。此外,要加大城市营销力度,通过举办各类旅游节庆活动,不断打造亮点、集聚人气,推进遂宁文化旅游业向更高层次的养生度假旅游发展。同时要强化联合营销,采取区域旅游推荐、媒体联动营销等多种方式,积极对外推广度假旅游、休闲旅游、专项旅游等特色旅游产品,最大限度地发挥旅游品牌的市场效应,让遂宁成为广大游客重要的养生度假旅游目的地。

  (记者 陈艳)

[1] [2] 下一页

  编辑:小唐
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    第六届中国观音文化旅游节民俗表演特写
    第六届中国观音文化旅游节民俗表演特写
    新闻图片     更多>>

    “物流航母”为何停泊“遂宁港

    第三届物博会供应链金融洽谈会

    绿色物流采购商大会现场

    城管蹲点整改 天宫路早市被“取

    居民调“闹钟”做饭 相关部门有

    昔日美丽草场 如今垃圾遍地(图
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·巡视组约谈一汽·“鸦片” 当调料
    ·李克强回信希望小学·首届世界互联网大会
    ·习近平奥巴马谈反恐·王儒林恢复于成龙墓
    ·习近平就决定说明·反间谍法草案
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    安妮海瑟薇登封面

    林依晨的荧幕爱情

    长春观最萌小道姑走红

    别人家的军训和萌妹子
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第三届中国(四川)国际物流博览会
    ·学习贯彻十八届四中全会精神
    ·川渝(遂宁)精品粮油展示展销会
    ·优美遂宁·五彩河东2014第二届绿色生活博览会
    ·全国首个9.30烈士纪念日特别策划
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届物博会召开电商物

    2014第二届绿色生活博览

    第三届物博会供应链金融

    超级琴童选拔赛今日正式
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁首届手模大赛入围手模(15名)
    ·遂宁首届菊展艳菊盛开等你来
    ·绿博会城市空间新景观随手拍
    ·玩具氢气球尽量不让孩子玩耍
    ·第31站—遂宁人自己的品牌【溜稀耙鸭脑壳】
    ·俱乐部第30站—走进特色怀旧主题老瓦房火锅
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号