主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文 邮箱:snxw3388@163.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 图片新闻 >> 正文
第六届中国(遂宁)观音文化旅游节侧记
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-4-26 8:21:22


皇家迎奉佛祖舍利大典


川中民俗《蓬莱大乐》


洒圣水,拜舍利


媒体聚焦


拜观音

  观音圣地 传递吉祥

  ——第六届中国(遂宁)观音文化旅游节侧记

  2013年3月30日,第六届中国(遂宁)观音文化旅游节在遂宁精彩开场!

  本届旅游节紧密围绕着“观音圣地、传递吉祥”这一主题,以更加深入地强化和深度营销“静静的遂宁——让心灵度假”这一城市核心品牌为主旨,通过民俗文化表演、祈福吉祥、参拜佛祖舍利、清明祭主法会、观音和玄奘佛教文物展、素食养生体验等一系列形式多样、创意新颖的文化旅游节庆活动,全面生动地展现了遂宁灿烂厚重的历史文化和现代化成渝之心都市形象,城市的品牌价值在本届旅游节得到极大彰显,十万嘉宾、游客、市民纷至沓来,整个中国观音故里变成了吉祥与快乐的海洋!

  在3月30日的开幕式中,由一千多名本地民间艺人热情洋溢表演的抬香架、喊号、秧歌、打鼓、变脸、吐火等特色民俗节目,尽情地展现了川中非物质文化遗产的精彩,赢得了现场观众的阵阵喝彩,而原汁原味地再现川中传统文化曲目的“观音拜寿”,美轮美奂,引得游客们不停地挤到他们面前去抢拍镜头和参与互动;随着梵音响起,在“观音圣地·传递吉祥”的主题氛围中,由遂宁佛教协会、遂宁灵泉寺和西安大雁塔的高僧们共同登坛,主持了庄严神圣的佛主舍利迎请供奉仪式。

  在当天庄严肃穆的佛教观音文化气氛中,现场3万多名游客与社会各界人士及人民日报、新华社、中央电视台等全国近50家媒体,共同见证了佛主舍利奉供进中国观音故里的灵泉寺道场。当佛祖舍利安奉观音道场的一刹那,许多人纷纷按动快门,记载下这一珍贵的瞬间。

  开幕式当天还举行了祈福大典和洒圣水等活动。

  本届观音文化旅游节第一次将观音文化、舍利文化、圣水文化、首次三位一体,进行了精彩的展示。

  除此之外,其他节目也是创意新、档次高、规模大,精品多、亮点多,西安大雁塔玄奘文化文物与遂宁观音文化文物首次联合展示,不仅鉴赏性强,更是普及传统文化的一个窗口。

  在佛主舍利安奉之时,中国皇家观音道场广德寺的僧众们也举行了大型祈福法会,同声祈福世界和平、国泰民安、社会和谐美满。

  本届旅游节期间,遂宁各式各样的民俗风味小吃也大受外地游客欢迎。天遂集团精心组织的素食深度体验,组织各地游客品尝“舌尖上的遂宁素食美味”,使“生态遂宁,自在养生”的理念得到传播,从吃的方面丰富了“静静的遂宁——让心灵度假”的城市品牌内涵,很好地诠释了“观音圣地·传递吉祥”这一主题。

  虽然盛大,却不奢华,主办单位四川天遂文旅集团对本届旅游节实施方案进行了反复修改,把成本降到最低限度,做到了“精打细算”,做足了“节俭”文章。成本费用同比减少40%。

  “文旅兴市”战略和“文化振兴”计划作为遂宁市委、市政府的“六大兴市计划”重要组成,天遂集团全面贯彻落实、全力推进市委、市政府这两大战略计划,本届文化旅游节既是一次大型的城市推介活动,又是一次遂宁文化旅游的促销活动。遂宁日报、遂宁晚刊在第一时间就对旅游节进行了宣传报道,使本届旅游节的社会关注度覆盖全市;同时,邀请人民日报、中央电视台、新华社、香港大公报以及凤凰、新浪、搜狐等家媒体进行宣传报道。截至目前,已有包括人民网在内的4000余家媒体网站对第六届中国(遂宁)观音文化旅游节进行了报道,宣传面覆盖全国。天遂集团还专门成立了营销团队,邀请30多家川渝旅行社观摩体验,进行商务洽谈,基本上实现了以节办节,科学办节,有力地提升了遂宁在全国的知名度和美誉度,使城市品牌形象大放异彩。

  记者了解到,本次中国(遂宁)观音文化旅游节,仅是旅游区就吸引了游客近10万人次,实现旅游综合收入253万元,比上年同期增长42%。

  (记者 蔡志凌 摄影 孟勇 胡明 何光华)

 
分享到:
编辑:小唐
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    第六届中国(遂宁)观音文化旅游节侧记
    第六届中国(遂宁)观音文化旅游节侧记
    新闻图片     更多>>

    大学生村官向老干部“拜师”

    遂宁:学员找到好工作 企业不再

    重大项目VIP室亮相政务中心

    父失踪母去世 考上大学却只能兴

    “12345服务直通车”第九站到龙

    市交警支队多举措助推文明创建
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·两导弹向中东发射·中秋放假安排
    ·男童挖眼案告破·美航母赴红海
    ·中国人 叙反政府军·奥巴马 专用手机
    ·温州官员 闷水致死·李娜 美网四强
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    醉人朱颜 香艳红妆

    北电帅哥美女齐报到

    网络最潮小男孩Alonso

    性感男女演绎激情四射
    ·口述:老公在外乱搞不离婚我想找个情人
    ·口述:二婚老公把我当生娃机器
    ·口述:老婆三年六床伴我戴烂绿帽
    ·口述:老公去世后我爱上了公公
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·全国重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作推
    ·遂宁市创建国家环保模范城市专题报道
    ·遂宁市“美德少年”公众投票活动
    ·第三届高中毕业生“告别母校,感恩遂宁”献血
    ·遂宁市“伴飞北京”公益夏令营投票活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市劳动保障监察支队值守

    “12345服务直通车”开到

    汪鸿雁率队考察遂宁市重

    我市发放福彩帮困助学金
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·成都车展豪车美女饱眼福
    ·夜看观音庙会
    ·雾锁遂宁,海市蜃楼一般
    ·遂宁之晨
    ·早安,遂宁
    ·河东人物风景
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·遂宁印象庄园
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·海谷阳光酒楼
    ·杨八姐饭店
    ·四川大方圆火锅
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:snxw3388@163.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号