主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 观音文化 >> 正文
让“千手观音” 在射洪扎根的哑女
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  点击数:  更新时间:2014-5-22 19:42:58


任冬蕾帮助表演千手观音的孩子作演出前准备 (记者 罗明金/摄)

  让“千手观音”

  在射洪扎根的哑女

  初夏的阳光特别明媚,射洪县特殊学校的操场上歌声飞扬,一群美丽的聋哑女孩正在练习舞蹈《千手观音》,校长曾广友介绍说,那位正在纠正孩子们舞蹈动作的,就是曾经在雅典残奥会闭幕式上出演过“千手观音”的任冬蕾,如今是射洪特校的教师。他还高兴地说:“正在排练的舞蹈《千手观音》将和我们学校孩子表演的杂技《你行我也行》一道赴今年省残运会开幕式演出”。

  光辉岁月

  特校女孩舞出绚丽人生

  任冬蕾是射洪县仁和镇人。小时候因误吃药物导致聋哑,1992年被接收在射洪县特殊教育学校学习。几年过去,任冬蕾成为射洪县特校培养出来的优秀学生。2003年12月,全国残疾人艺术节文艺汇演选拔赛中, 任冬蕾凭借轻盈、柔美的舞姿, 顺利地进入中残联艺术团,并且被分配去备战残奥会舞蹈《我的梦》。2004年9月雅典残奥会闭幕式上,任冬蕾与“千手观音”队员们以极其灿烂的光辉让全世界震惊。而她也是四川省参加雅典残奥会闭幕式演出的唯一演员,是射洪县第一个走出国门、为国争光的残疾人。随后,任冬蕾被北京“让爱飞翔”艺术团选中,先后在全国各地巡回演出,并且参加了中央二台的文艺表演,后又加入了湖南残疾人艺术团,在湖南电视台进行了《千手观音》文艺表演,此后经常随团到各地演出。

  回乡任教

  舞蹈精灵甘做蜡烛与人梯

  到底什么样的人生才是完美的人生?怎样的生活才是有意义的生活?任冬蕾曾经反复地思考这些让她困惑不已的问题。

  2012年底,一颗小小的种子在任冬蕾的心里扎下了深根,那是在南宁的一次演出结束后,任冬蕾不经意在街角了解到一个十二三岁的俏丽但聋哑的小姑娘没有上学地方,而只能呆在家里帮家长买买菜时,聋哑小姑娘的遭遇像钢针一样深深地刺痛了任冬蕾的心。如果不是从小在特校学习,打下了坚实的基础,她怎么可能有今天?“我要做老师,我要改变聋哑孩子的命运!” 2013年3月,在外漂泊多年的游子,鼓起勇气放弃了在艺术团的优厚待遇,怀揣着做老师的伟大梦想,毅然地踏上了回乡到县特殊教育学校当教师的征程。

  对于任冬蕾回乡任教,射洪县特殊教育学校给予了热烈的欢迎和大力支持,校长曾广友很快向上级做了汇报,任冬蕾顺利地被聘为聋班舞蹈、思想品德和心理辅导教师。经过一年多的不懈努力,她很快完成了从演员到教师的角色转变,适应了特殊教育这项艰苦的工作,特校的孩子们都非常喜欢她,亲切地称她为“任姐姐”。今年,任冬蕾又报名参加了广播电视大学的函授学习,“我要做一名真真正正的特校老师,而不是凭我的资历!”她用手语向记者说。

  “观音女孩”

  让更多聋哑孩子成为“观音”

  在宽敞明亮的舞蹈室,任冬蕾老师正在认真地辅导学生舞蹈,她身穿黑色小外套,红色舞蹈裤,一头秀发披在肩上,随着轻盈的舞步上下飞舞,脸上始终保持着甜甜的笑容,看上去是那么的从容,那么的自如。在她的心里,她一定要把“千手观音”请进射洪,请到她热爱的母校。

  这样的一幕,在射洪特校不知已经出现过多少次。无数的汗水,无数艰辛的付出,加上学校几位同事的大力协作,射洪特校孩子们的《千手观音》亮相在射洪人民面前,亮相在市、省各地。从2012年4月排练至今,已经演出20余场,其中,2013年12月26日参加遂宁市教育系统迎春文艺演出获一等奖,2014年1月6日参加大英县残疾人艺术节再获一等奖。

  2014年初,一个喜人的消息传来,射洪特校《千手观音》与该校杂技《你行我也行》一道,被选为四川省第八届残疾人运动会的开幕式表演节目。要知道,四川省第八届残疾人运动会整个开幕式仅有9个节目,射洪特校就独占了2个。

  为此,任冬蕾既为母校高兴,同时深感责任重大。本来辅导残疾孩子就已不易,任冬蕾老师工作就更显困难,手语成了她和孩子们沟通的唯一方式,其中种种艰辛我们可想而知。

  一次次以身作则的示范,一次次不厌其烦的纠正,一次次翻来覆去的排练,任冬蕾耐心细致;为了研究舞蹈动作和队形,深夜灯火成了她的伴侣,为了纠正舞蹈上一个个小小的瑕疵,多少个早晨她天不亮就在操场示范。

  “这是我的母校,我想教学弟学妹们跳舞,让他们有更好的发展,并为学校赢得荣誉。”朴实的手语和自信美丽的笑容,表达出任冬蕾将以她独特的方式回报家乡人民,我们相信,她的生命将会在射洪这片热土上谱写出更加华丽的乐章。(谢思齐)

 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    让“千手观音” 在射洪扎根的哑女
    让“千手观音” 在射洪扎根的哑女
    新闻图片     更多>>

    蓬溪解决联系服务群众最后一公

    市民说城南:大城南城市生活新区

    遂宁:助推稳增长 财政"组合拳"

    河东建筑工地挖出明代石室古墓

    重温童年记忆 高中毕业生创意卖

    大树倾倒无人理 市民担心安全隐
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·海洋合作论坛·叶城暴徒冲撞公安局
    ·手写百万字教案走红·公务员薪酬改革
    ·哥斯达黎加提前出线·中国核动力航母
    ·成都站台贴鸡毛信·雪糕校花走红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    东莞大学生拍个性毕业照

    男子将波音777拉出机库

    跳伞运动员高空点燃烟花

    世界杯期间的巴西
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·健康省运与我同行体育摄影大赛作品选登
    ·“扫黄打非·净网2014”专项行动
    ·遂宁电大2014上半年公务员考前培训班招生简章
    ·“向幸福出发”— 寻找“最美家庭”特别行动
    ·市民满意银行网点评选活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    关工委、妇联视察燕山社

    遂宁某建筑工地惊现明代

    在遂宁论坛成立八周年网

    美国兔妈艾米来遂讲学
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·古城暮色
    ·妖艳之花
    ·希望的田野
    ·足球宝贝
    ·夜幕下的通善桥
    ·网友随手拍
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号