主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 天遂文化旅游集团 >> 观音文化 >> 正文
世界第一千手观音惊现遂宁元素
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2014-5-23 19:41:27


修复发现的清代石砖题记

  世界第一千手观音 惊现 遂宁元素

  一张台,一把扇,一块惊堂木,一段评书说得惊心动魄;

  一只竹鼓,两块檀板,一曲清音唱得悠扬婉转;

  三块楠竹板,几则乡土事,一则金钱板敲得天花乱坠……

  曾经,在斗城遂宁的大街小巷、茶楼酒肆,多种多样的曲艺表演深得群众喜爱。

  然而,近二十年来,随着人们生活水平的提高,文化娱乐方式的丰富,那些慢节奏的传统艺术表演已日渐淡出人们的视线,有的甚至到了濒临消亡的窘迫之境。

  遂宁,中国曲艺之乡;遂宁曲艺,如何才能更接地气,重塑昔日辉煌?

  5月11日,中国文物修复一号工程——重庆大足石刻千手观音主尊造像修复工程取得重大发现!

  在主尊造像腹部软弱夹层带石材修补,维修人员意外地发现暗格。经过勘察,清理出了石砖题记、金箔残片、瓷器残件等文物。据大足石刻研究院石质文物保护中心副主任陈卉丽介绍,这是千手观音造像首次发现有年代的题记。

  谁也没有想到的是,通过那方不大的六面长方体石砖题记,竟然将“中国观音文化之乡”遂宁与“中国石刻艺术之乡”大足紧密联系在了一起——

  21日早8点,在获悉这一惊人消息后的第一时间,记者与市文物局、博物馆、电视台一行立即驱车赶赴130公里之外的重庆大足。一路上,市文物局长、市博物馆长何瀛中向我们介绍着这次维修工程的背景情况。

  大足石刻千手观音造像位于大足宝顶山大佛湾南岸,编号第8号。该龛造像雕凿于南宋,距今已逾800年。千手观音造像龛高7.7米,宽12.5米,占岸立面面积97平方米。造像雕刻于15米至30米高的崖壁上,有手臂1007只,状如孔雀开屏。这尊千手观音,是世界文化遗产大足石刻的精华龛窟和重要组成部分。

  数百年来,由于高温高湿、酸雨侵蚀等影响,观音造像产生了多达34种病害:金箔褪色,胎体开裂、起翘、剥落,基底砂岩风化严重,大多数彩绘法器残缺不全,部分手指开裂掉块……

  这尊全世界体量最大、手眼最多、雕刻最精美的不可移动文物的修复工作,受到了国家文物局的高度关注,邀请敦煌研究院、北京大学、中国地质大学、清华大学等国内顶级科研院校,以最强的科研能力、最高人员配置、最强的高新科技,于2008年开始对修复工程进行联合科技攻关,并于2010年正式拉开修复工作。这一备受世人关注的工程,也被国家文物局列为了中国文物修复一号工程。

  5月11日,主尊造像修复工程取得重大发现!在主尊造像腹部软弱夹层带石材修补中,维修人员意外地发现暗格。经过勘察,清理出了石砖题记、金箔残片、瓷器残件等文物。据大足石刻研究院石质文物保护中心副主任陈卉丽介绍,这是千手观音造像首次发现有年代的题记。

  更让遂宁人没想到的是,那方不大的六面长方体石砖题记上显示的文字,竟然将“中国观音文化之乡”遂宁与“中国石刻艺术之乡”大足紧密联系在了一起……

  临近中午,当我们抵达宝顶山时,大足石刻研究院副院长蒋思维一行热情地接待了我们。在他们的引领下,我们马不停蹄地进入到了位于大足石刻核心景区的千手观音主尊造像修复工程现场。

  往日气势恢弘的造像前搭起了高大的自动维修架,各种修复工具和材料整齐摆放着,工人们正细心地为造像贴金箔。大足石刻研究院石质文物保护中心副主任陈卉丽向我们介绍说,本次文物的发现,是在对主尊造像腹部软弱夹层带石材修补时发现的。

  4月26日,为配合千手观音主尊像修复工作的顺利开展,文物专家再次对千手观音造像软弱夹层带石材补配作进一步探究,发现主尊腹部左侧有一补配石砖,石砖露出面隐约有雕刻痕迹。经过0.4cm和0.8cm的内窥镜探头数次探测,又发现千手观音主尊石材补配处有空腔,主尊腹部空腔为一不规则的密闭空间。空腔宽310cm,高90cm,左横向进深20.5cm,右横向进深32.8cm。随后,修复人员对千手观音主尊腹部左侧补配石砖进行了揭取,并根据内窥镜探测结果对补配石材空腔内填充物进行了初步清理并发现了石砖题记。

  陈卉丽一边说,一边将我们带进了维修现场一旁的临时实验室,从一旁的柜子里小心地捧出了一个锦绣囊匣,将存于其中的方形石砖取出,静静地展现在了我们的面前——

  那是一方色呈灰黑的六面长方体石砖。砖体正面、背面均刻文字。文字为红色,历经数百年依然颜色鲜艳、清晰。

  正面刻有75字:“遂宁县中安里,地名七佛寺,善士张龙飞同缘黄氏、男昌文、次子昌德,合家发心装修宝鼎观音大士金容一尊。装修圆满天赐富有,四海贵为天子受享,洪福悠久无疆。乾隆四十五年四月立。”

  背面刻23字:“佛光主照。乙丑年十二月十三日巳时生。父张济有,母贺氏。”

  陈卉丽说,据史料记载,在佛像塑成后的800余年时间长河中,大足石刻前后经历过四次大型维修,乾隆四十五年(公元1780年)正是第三次维修的时间。清晰如昨的石刻题记,记录着这尊举世瞩目的观音造像的维修工程,竟然是乾隆年间遂宁县中安里张龙飞一家捐资。

  陈卉丽还介绍说,在全国文物保护和发掘中,像这样把石刻题记藏于佛像腹部的尚属首次。

  让我们更没想到的,遂宁与大足石刻的关系,却不仅仅在于这一尊佛像的维修工程中。

  大足石刻研究院办公室副主任李小强拿出了一本《大足石刻铭文录》,上面还这样记录着在大佛湾圣寿寺圣寿圣碑上的石刻铭文:“遂宁县中安里,善士张龙飞同缘黄氏、男昌文、次子昌德,合家发心施银钱装修宝鼎名山,大慈悲千手观音大士金身一尊,维摩大帝金身一尊,感应韦陀尊天菩萨金身一尊,送子娘娘金身十尊,毗卢佛金身一尊。佛光主照本命乙丑年十二月十三日巳时。施银叁百八十两功德圆满像果周隆祈保修主增福延寿,子贵孙贤报今生之恩,享来世之福田……乾隆四十五年庚子岁,夏月,吉旦。”书中特别附注:此刻是清人装绚佛像最多的碑记。也就是说,在整个石刻的三次维修中,遂宁人张龙飞一家捐资最多。

  我们同时在书中发现,在乾隆年间的此次大型维修中,还有不少遂宁僧人、信众前来捐资、出人出力,在不同的石碑上留下了自己的善行善举。

  在交通不便的清朝时期,为什么百公里之外的大足石刻中留下了如此之多的“遂宁印记”?它们又具有哪些历史价值、考古价值和社会价值?

  何瀛中说,根据目前已经掌握的部分资料和历史记录,我们可以作出一些初步推断:

  一是遂宁与大足的佛教文化关系紧密。遂宁广德灵泉建于隋唐,大足石刻开凿于唐末,均是大唐盛世下佛教蓬勃发展的产物。

  二是二者皆起于唐兴于宋。广德寺在唐、宋、明各朝获得敕封11次,而大足石刻于宋代全部雕凿成功,石刻造像达到70多处、10万多躯。

  三是遂宁是观音文化之乡,千百年来,观音的传说、典故、塑像遍及城乡。而大足石刻的众多仙佛造像中,以观音造像最为著名,二者之间有无必然关联尚有待考证。但其石刻雕凿风格、艺术表现手段与遂宁境内的众多石刻佛像极为相似,应是同宗同源一脉相承。

  四是通过张龙飞一家的捐资善举,以及众多碑记中留下的“遂宁印记”,至少可以推断出在大清乾隆年间,遂宁、大足两地佛教文化活动交往频繁。而对于张龙飞其人的研究,希望能在遂宁现存的县志、乡志上寻找线索。

  对此次发现的研究,本报将继续追踪报道。

 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    世界第一千手观音惊现遂宁元素
    新闻图片     更多>>

    蓬溪解决联系服务群众最后一公

    市民说城南:大城南城市生活新区

    遂宁:助推稳增长 财政"组合拳"

    河东建筑工地挖出明代石室古墓

    重温童年记忆 高中毕业生创意卖

    大树倾倒无人理 市民担心安全隐
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·海洋合作论坛·叶城暴徒冲撞公安局
    ·手写百万字教案走红·公务员薪酬改革
    ·哥斯达黎加提前出线·中国核动力航母
    ·成都站台贴鸡毛信·雪糕校花走红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    东莞大学生拍个性毕业照

    男子将波音777拉出机库

    跳伞运动员高空点燃烟花

    世界杯期间的巴西
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·健康省运与我同行体育摄影大赛作品选登
    ·“扫黄打非·净网2014”专项行动
    ·遂宁电大2014上半年公务员考前培训班招生简章
    ·“向幸福出发”— 寻找“最美家庭”特别行动
    ·市民满意银行网点评选活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    关工委、妇联视察燕山社

    遂宁某建筑工地惊现明代

    在遂宁论坛成立八周年网

    美国兔妈艾米来遂讲学
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·古城暮色
    ·妖艳之花
    ·希望的田野
    ·足球宝贝
    ·夜幕下的通善桥
    ·网友随手拍
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号