新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市总工会 >> 最新报道 >> 正文

大英县总工会2017年工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-31 16:14:41

  履职尽责主动作为 当好职工“娘家人”

  ——大英县总工会2017年工作综述

  过去一年,在县委、县政府的坚强领导下,在市总工会的指导下,县总工会坚持正确的政治方向,坚持强化维权服务,坚持加强自身建设,各项工作取得明显成效。

  健全组织体系

  推动履职常态化

  加强对广大职工的精神引领,进一步激发劳动热情。2017年6月,大英县工会第五次代表大会召开,会议选举产生了新一届委员,选举出了常务委员、主席、副主席,经费审查委员会主任,增强了工会领导机构的代表性,推动了工会代表履职常态化。

  大英县总工会以群团改革为抓手,致力健全组织体系,按照优职能、强网络、重服务的思路,坚持面向基层,推进县总工会机构编制设置改革。积极推进机构合理化设置,形成面向基层、运转高效、主页突出、职责清晰的机关机构新格局。

  健全基层工作体系

  提升服务品牌

  2017年,全县新建基层工会21个,发展会员1832人,全县正常生产企业建会率达到100%,16个基层工会进行了换届或改选。按照“双亮”“十有”的标准,创建市级精品工(联)会4个,示范工(联)会4个,达标工(联)会6个。

  大英县总工会研究修订了《县总工会职业化工会工作者管理办法》《县总工会内控制度》《机关管理制度》等管理措施,让全县各级企业工会组织基本实现了有班子、有场所、有牌子、有印章、有制度、有计划、有活动、有档案、有经费,2017年补助盛马石油化工有限公司阵地建设3万元。

  与此同时,大英县总工会还积极推进人才队伍建设,加强职工代表的培训学习,组织行业、区域、机关事业单位、大中型企业干部等120名工会干部到四川大学开展基层工会干部培训,提升工会干部的工作能力。组织县总工会20余名干部职工赴射洪县学习职介职培、工会会员普惠性服务、手机服务APP等工作。开展职工创优活动,开展技能培训150人,注重提高职工代表提案的质量,制定印发《大英县优秀职工代表提案评选管理办法》,开展全县优秀职工代表提案评选活动,以不断提升服务品牌。

  发挥工会优势

  积极开展精准帮扶

  过去一年,县总工会认真贯彻落实县委关于开展脱贫攻坚工作要求,充分发挥工会自身优势,认真扎实开展脱贫攻坚工作,积极开展“六顺六进“工作,美化帮扶村环境,助推全县脱贫攻坚再战再胜。

  县总工会在积极支持天保镇龙咀子村打造电子商务平台的同时,还送去了帮扶资金5.11万元;积极支持新开寺村阵地建设,送去帮扶资金1.9万余元;出资1.3万余元为新开寺村44户贫困户发放鸡苗792只;出资5.9万元开展“精准扶贫困难农民工专项救助”活动,救助建档立卡贫困农民工家庭59人;为结对帮扶贫困户送去慰问物资和慰问金3.45万余元;“扶贫日”组织单位职工捐款捐物。

  坚持党风廉政建设

  转变效能作风

  过去一年,县总工会强化党员干部“服务、为民、务实、清廉”的从政观念,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,切实把党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等学习教育活动成果巩固好发展好,积极推进学习型党组织建设。认真落实“三会一课”制度,强化党纪教育,坚持民主集中制原则,保证政令畅通,认真抓好机关效能建设,严格遵守机关效能建设各项规定。

  (全媒体记者 成红月)

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区