主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市总工会 >> 外媒报道 >> 正文
四川工人日报—中工网:将困难职工帮扶解困融入扶贫攻坚大局
新闻来源:四川工人日报  更新时间:2016-2-1 11:42:05

  何春林委员提案建议

  将困难职工帮扶解困融入扶贫攻坚大局

  记者从政协工会界别获悉,何春林委员在此次政协四川省第十一届委员会第四次会议上提出了《关于将城市困难职工帮扶解困融入国家扶贫攻坚大局的建议》的提案,建议将城市困难职工群的帮扶解困融入国家扶贫攻坚大局统筹安排,联动建立并综合实施“依法按程序协商裁员——失业后的社会保障要托底——同时跟进积极的再就业和创业政策措施促进其上岗”之“U”型帮扶解困体系。

  何春林委员在提案中指出:中央经济工作会议确定供给侧结构性改革方针,就是要从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,意味着包括职工在内的劳动力生产要素面临着“去产能”的主动改革,职工下岗失业成为这一轮经济结构调整的必然。可预测的下岗失业潮将会形成一大批城市困难职工群体。

  何春林建议,一是要有机对接供给侧结构性改革政策与“U”型帮扶解困体系。中央经济工作会议对供给侧结构性改革设计的总体思路是,宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。职工群体是否是得到妥善分流安置是衡量改革最终成败的重要因素,因此要高度重视“U”型帮扶解困体系与供给侧结构性改革政策同步创建、有机对接并优先实施。

  二是要严格依法规范企业裁员或破产清算职工安置程序。只要推动供给侧结构性改革,就不可避免的会出现企业裁员或破产清算职工安置问题。只有走完了先下后上“U”型路径后,职工素质才会得以提升优化,满足企业的需要。但关键环节是企业的裁员行为要符合法律的规定和程序,要与企业工会进行平等协商,职工的分流安置方案必须经过企业职工代表大会讨论通过并告知全体职工,要给予必要的经济补偿,要补缴齐全部的社会保险欠费等,让职工没有顾虑地离开企业。因为我们有30多年建立起来的社会保险制度体系,基本上是可以支撑起本次企业改革的。

  三是要分类做好城市困难职工群体的解困脱困工作。对有一定劳动能力的困难职工,要有针对性地开展技能培训和就业服务,扶持他们就业创业,通过就业创业脱困。对因欠缴社会保险不能办理退休、拿不到失业保险金的困难职工,要逐一清理补缴欠费后,将其纳入国家社会保险制度、救助制度之内。对丧失劳动能力或领取的社会保险金不足以保障基本生活费的困难职工,要通过推动将其纳入城镇低保制度、提高低保水平、提供兜底性保障。对因病致困返困的困难职工,要研究制订重要器官衰竭性疾病治疗的针对性具体措施,加快建立城镇职工大病保险制度和医疗互助保险制度给予有力保障。对已经在城镇落户、生活中遇到困难的农民工,要做好帮扶解困工作,帮助农民工更好地融入城市。(杨诚波)

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    健坤城:一座大型城市综合体的

    探索媒企合作新模式 拓展转型发

    春忙时节 脱贫正当时

    社区工作者 把每件小事都当成大

    西山北路吴家湾路段 生活污水直

    市城区养犬乱象多 随处便溺破坏
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    健坤国际与遂宁日报签订

    我市重点旅游项目“十里

    大英县卓筒井镇近万亩桃

    我市投入400万元“SGS”
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001